悟空传 悟空传 5.3分

一场猴子的冒险

心也会游荡
提示:这篇影评可能有剧透

《悟空传》这部电影是今天晚上和朋友们吃完饭、喝完小酒后去看的,老实说一开始看这部电影前是想找本原著小说看的,但是听朋友们说电影已经把小说改的不成样子了,索性没有看原著,把它当做消遣的商业片直接去看的电影。要是果真把它当做一个消遣的方式来看的话确实整场电影看下来让我感到热血澎湃,华丽的特效,商业大片的剪辑模式,其中还有乔衫、杨迪充当喜剧元素加入进去,让人感到松紧结合,并不枯燥乏味。 关于原著很多人都在网上骂说改编的不成样子呀,本来我是一个没有看过原著的电影观众的话不应该发表什么观点的,但是我在电影结尾看职员表中编剧名单中看到了原著小说作者金何在的名字,“我作为原著的作者,其实在电影上映前还是很忐忑的,毕竟改编确实挺大的,但是在这部电影上映后觉得比预期预想的要好很多,虽然说并不是那么完美,但也找不出什么槽点。”这也是金何在的原话,那我想如果原著作者都不在意这种改编的话观众还有什么理由来说呢?更何况一个商业片它必须符合大部分人的口味、电影的戏剧冲突和大部分人想看到了结局,镜头语言不比文字,有些方面文字的魅力就真的没法用镜头去表现。举个例子,鲁迅的小说《狂人日记》中有这样一句话“不然,那...

显示全文

《悟空传》这部电影是今天晚上和朋友们吃完饭、喝完小酒后去看的,老实说一开始看这部电影前是想找本原著小说看的,但是听朋友们说电影已经把小说改的不成样子了,索性没有看原著,把它当做消遣的商业片直接去看的电影。要是果真把它当做一个消遣的方式来看的话确实整场电影看下来让我感到热血澎湃,华丽的特效,商业大片的剪辑模式,其中还有乔衫、杨迪充当喜剧元素加入进去,让人感到松紧结合,并不枯燥乏味。 关于原著很多人都在网上骂说改编的不成样子呀,本来我是一个没有看过原著的电影观众的话不应该发表什么观点的,但是我在电影结尾看职员表中编剧名单中看到了原著小说作者金何在的名字,“我作为原著的作者,其实在电影上映前还是很忐忑的,毕竟改编确实挺大的,但是在这部电影上映后觉得比预期预想的要好很多,虽然说并不是那么完美,但也找不出什么槽点。”这也是金何在的原话,那我想如果原著作者都不在意这种改编的话观众还有什么理由来说呢?更何况一个商业片它必须符合大部分人的口味、电影的戏剧冲突和大部分人想看到了结局,镜头语言不比文字,有些方面文字的魅力就真的没法用镜头去表现。举个例子,鲁迅的小说《狂人日记》中有这样一句话“不然,那赵家的狗,何以看我两眼呢?”这个句子我们用镜头如何表现?难道拍一只狗盯着一个人?没办法拍,这是文字的魅力所在,当然,镜头语言也有文字比不了的方面。所以改编真的就是一种尝试,一份勇气,不应该存在如此多的争议。每个人都可以把他心里对孙悟空、对西游记的想法展现出来,这才是艺术该存在的创造力,一直在变的东西才会更有生命力! 但是要是从电影的剧情主题上来说的话确实并不是那么尽如人意,电影的叙事分为三条线,分别是孙悟空、杨戬、天篷,感觉导演想展现的东西太多太杂了,其中还不乏有青春片的影子在里面。每一条线人物的性格刻画的都不是那么的细腻,三条线串在一起时还让人有点分不清主次的感觉。一个电影很重要的一个因素就是看剧中人物性格是不是有所转变,杨戬、孙悟空、天篷在人间经历了凡人的生活,在之后面对天尊的致命打击,毁掉了三人在人间最美好的东西,导演刻画出了杨戬和天篷内心的转变,而孙悟空除了心石被打破之外,从头到尾人物性格依旧没有什么变化,或者说这种变化不足。 这部电影总体除了特效、剪辑还有孙悟空、杨戬、天蓬打入凡间那一小段剧情让我眼前一亮以外其他的并无多少亮点,电影中孙悟空真身出现的时候用上了《大话西游》中的经典音乐,可以看出导演有向《大话西游》致敬的意味,但是与《大话西游》相比还是有一段很长的路要走。 《悟空传》有一段十分打动我,孙悟空在凡间将可以扔掉的紧箍咒依旧挂在了头上。现实中人们都向往悟空洒脱、自由、不畏教条规则的勇气,而悟空又何尝不向往凡人一样有一个家呢。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端