怦然心动 怦然心动 8.9分

再看《怦然心动》,是两个家庭的较量。

中年镖局
第一次看《怦然心动》时,只觉得是一部简单朴实的爱情片子,青梅竹马的初恋很美好,并没觉得有特别之处,以至于让我再看到这个名字时,有点迟疑自己是否看过。

再看《怦然心动》,已不是当时的心境。
电影一开篇,我就知道我看过,但是我依旧一次快进都没有的全部看了一遍,并且列入我的此生必看、回看排行榜。

再翻开这个故事,我的视角不在年幼美好的初恋上,而是把着眼点放在了两个家庭上。

影片将两个家庭放在对门,一街之隔,是一个巧妙的设计。
片中更有两个家庭现实情况的对比,一个草坪绿化整齐,一个杂草丛生到以至于让人怀疑是否有病菌,牵扯出两家背后的经济实力差距,之于这些种种,却是更能折射对比出两家的父母教育及家庭氛围的重要性。

男孩家庭

男孩的父亲在根本不了解对方的时候,轻易就给女孩两个玩乐器的哥哥划分类:没必要,我了解那种人。

当众顶撞对岳父:宁可陪一个陌生人聊天,却不肯和自己外孙玩球。更对岳父不恭:Goddamn it.

邻居有个重度智障弟弟,居然还用别人的痛处开玩笑说什么染色体之类的话。

再看《怦然心动》,已不是当时的心境。

影片将两个家庭放在对门,一街之隔,是一个巧妙的设计。

男孩家庭

没有爱心,不懂尊重别人,自以为是又自不量力,瞧不起被人,自己无能力达不成的梦想,就耍嘴皮子痛快辱骂别人也做不成,一副目光短浅的小人模样。

我忽然想起第一次看这个片子的时候,很惊讶男孩怎么会有这样一个父亲。
而这次看,很庆幸他还有这样一个外公,不至于没人拉他一把。

如他外公所说:“一个人的个性,在小时候就会定型,我实在不想看到你一发不可收拾,重点是诚实,有时候,一开始的一点点不安,可以为以后剩下许多痛苦。”
(外公其他酷酷的地方,我不多剧透啦。)

男孩子认人不清,在公鸡与母鸡的问题上盖瑞已经糊弄过他一次了,结果在最后拿不定主意的时候还去找他,盖瑞果然不负损友盛名,用女孩叔叔的病情来消遣刺痛女孩。

好在男孩心地不坏,只是心智比女孩成长的要慢一些。
好在他最后迷途知返,在这个过程中,对自己和亲人都越来越了解,逐渐战胜自己,勇于面对自己,终于知道何为贵。

女孩家庭

女孩家庭人物我不一一拆开说,因为每个人都有闪光点,而且结合在一起组成的家庭氛围更不是一个人的功劳。

母亲是个爱面子的人,但不失理智,对母亲着墨不多,父亲的角色更多一些,绝对是个模范爸爸的形象。

这个家庭虽然不富裕,但一家人其乐融融,并不觉得自己缺什么,比别人少什么。

对女孩家庭的特写不如男孩多,或许是冲突感没那么强,所以很容易让人忽略,都是平淡中的一带而过,却更显温存。

比如女主两个哥哥晚餐是一起演唱歌曲,女主坐在画画的父亲身边聊天。
着色多一点的是当鸡蛋问题暴露以后,因为没有过多的资金打理院子而引出的对女孩智障叔叔的生活安抚问题的争吵,但是这个问题发生后,女主的父母当晚都做了很好的处理:两个人分别找女主聊天,各方安抚。

这个细节非常打动我,在中国的家庭里,很多人会认为这是大人之间的事情,不宜牵扯小孩子,但在西方影视剧里,对于孩子情绪的处理上,一直都是很重视的,也是很着力很温情的一个地方。

对于女儿的教育、两个儿子的大学问题,以及家庭问题争端的处理上,都彰显着这个经济条件或许不如别人大富大贵,但幸福指数丝毫不亚于任何家庭,甚至超越很多家庭,隔着屏幕,都如女孩一样庆幸有这样一个家庭。

就如片中父亲引出的经典语录:一幅画的全部不只是各部分的总和,人也是一样,但有些人的全部反而更少。家庭也是一样啊。

女主更是个实干派,在片中与其他人、事处理的时候,也有很多技巧在里面。

当我们看过这两个家庭以后,就不难看出女孩与男孩的差距。
每个人展现出来的,落在每个人身上的烙印,皆是传承。

于家庭来说:
女孩的家庭,应该是所有家庭的楷模,看过后,也提醒自己万不要落入何种境地。
于个人来讲:
试想我们为人父为人母为人子女,能做到哪些,不该去触碰哪些。
这是我推这部片子的意义。

米兰 昆德拉在《不能承受的生命之轻》开篇中写到:
人永远都无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来生加以修正。没有任何方法可以检验哪种抉择是好的,因为不存在任何比较。一切都是马上经历,仅此一次,不能准备。

人生是一条不能倒退的路,我们在人生中既然无法让自己提前经历一遍而后重来加以修正,那就多看看别人的故事和人生吧,总结出些许经验来,或许为你我能借用一二,也算是一种缘分。

再看《怦然心动》,是两个家庭的较量。

我是林镖头,开了一间小小的镖局,安放着我的日常琐碎与喜好。
若你看的欢喜,欢迎你扫描二维码关注我的公众号,或者你有其他更好的想法和观点,我很高兴你能来跟我讨论啊。

我在这里等你啦。

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列