心理罪 心理罪 5.5分

心理罪影评

Wang o3o

首先说明我是原著粉,11年开始看心理罪这一系列书,到15年年初集齐包括第七个读者在内的五本书,心理罪是我最爱的书。

坦白说一句,两版电影版心理罪,我更偏向于邓超版,我和许多人一样戴着“有色眼镜”看李易峰来演方木,觉得“小鲜肉”没演技。如果不是预售9.9,也许我不会来看这版电影。我带着低期待去影院看这部电影,看过之后却觉得出乎意料的好看,很开心,就觉得方木和邰伟变得有血有肉了起来。影片与原著相比改动很大,可我觉得影版与原著就像是放在不同场景下的方木和邰伟,方木还是方木,邰伟还是那个邰伟。我想尽可能公正的说说对这个影片的看法。

当影帝廖凡出场的时候,激动的想哭,觉得这就是我心目中的邰伟。廖凡真不愧是影帝,全程演技在线,眼睛里都是戏,影片中廖凡的打戏也十分精彩。李易峰饰演的方木在陈希死去时勾勒画像时的那场哭戏让我夸目相看,简直是李易峰演技的大爆发。虽然相比廖凡回忆父亲的哭戏略显稚嫩,但足以让我看到李易峰的进步。

影片中一开始邰伟暗示李一曼“假意收队”,想借此引出凶手,方木却冲出来指出凶手,两人的办案方式截然不同也体现两人的冲突(我觉得方木这一举动间接导致了李一曼的死)。就像万茜饰演的乔兰一语中的的对方木说:“你是神,他也是一个神,你们都是活在自己世界的神”。方木和邰伟是在相互磨合中各自成长。方木在影片中的成长,是在他找乔教授时对自我的审视与判断,那段的特效我真的超级喜欢。

影版中的凶手从马凯改成了“团伙作案”,我觉得这样的剧情设计还不错。孟阳为了能够攻克卟啉症不幸在试验中也感染这种病症(方木说孟阳是为了名利 我觉得也不然),而后变得扭曲从想造福人类转为传播卟啉症;林海为了自己的女儿铤而走险帮孟阳找试验品;马凯同样是卟啉症患者,先而协助林海绑架运动员,后忍不住对运动员血液的渴望,引发了之后一系列的惨案。

在我眼里最初的方木是极为自负的,也许是天才的通病。当邰伟指出凶手可能不止一人时,方木的反应是邰伟错了,他不去想是自己做了。方木那场网络直播是以人命作诱饵来引出孟阳,这种不顾人命的做法受到了乔兰和邰伟的指责,可最后导致了陈希的死。万茜饰演的乔兰真的迷到了我,她话不多,却总是能一语说到要害之处。

开始说说影片中的槽点:

1.一开始出来的“圆形飞行器”让我丈二摸不到头脑,不知道为何影片融入了所谓的高科技,这个“乌贼”同样是最后打败大反派的关键点,悬疑片生生融入高科技,感觉插入的有些生硬。

2.不懂方木为什么偷完特效药剂给孟阳打上了,我知道这特效药剂在影片中描述为极少量就可变得力大无穷,也易造成暴毙。如果要给孟阳注射毒药,岂不更快?(我本来以为方木是要给自己注射)。

3.影版方木和邰伟都单枪匹马去赤岩岛,让我想到王者荣耀中一句戏言 :“葫芦娃救爷爷去了?非要一个一个送”。

4.反派孟阳的飘飘长发让我有些出戏,打了特效药的孟阳最后真的有种要变身金刚狼的感觉。

我觉得影版中每位演员的演技都不错,无论是反派的塑造,还是对一些细节的把握,都十分不错。影片中表现略微有些肤浅,没有一些值得反复推销的线索细节,但也的确是一部较为良心的国产悬疑剧。

一行三人 票根

一些一些题外话,希望大家不要喷我,你有你的看法,我有我的想法,我不把自己的想法强加于别人身上,免得您评论了也自己生气。

本着公正的态度想给心理罪评7分,可要么3星要么4星,给3星实在于心不忍,还是给了4星,满足了一下自己的小小私心。

看完这个电影很开心,觉得拍的不错,非常激动的给好几个有关心理罪微博评论大声赞好,却遭他人质疑我是水军,又得知心理罪豆瓣评分5.6。当时十分气愤又替其委屈,平静下来认真想想影版心理罪还是有许多不尽人意的地方。 当我看到豆瓣评分战狼才7.6分,那相比之下豆瓣评分心理罪5.6分也无可厚非。

个人见解,若有影片中理解不对的地方,也希望各位指出,大家共同探讨。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列