荒蛮故事 荒蛮故事 8.7分

在荒蛮的世界尽可能理性的生存

babudo

世界有时候是荒诞的,是充斥着不公的,是让人啼笑皆非的。人类是感情的动物,是未进化完成的动物,是不时让冲动魔鬼裹挟的动物。当感情的动物遇到了荒诞的世界,很多“”故事“”就变成了“”事故“”,甚至是很严重的“”事故“”。

导演用智慧的双眼巧妙的截取了日常生活经常发生在我们周围8个荒诞的瞬间,让我们看到了作为感情动物的“人”,是如何从“”有序“”走向“失控”。从“理智“”走向“疯狂”,从“人性”占主导变成“兽性”占主导的过程。其实这样的事情随时随地都发生在我们身边。

那个从小受尽别人嘲笑和戏弄的劫机者;那个帮助同伴铲除仇人的饭店胖大婶;那个被交警城管逼疯的爆破工程师;那个自以为是的中产阶级奥迪司机;那个借机敲竹杠的私人律师;那个被新郎欺骗的新娘。当他们一再被他人挤兑到无法忍受,或者感觉到别人的凌辱,嘲讽或愚弄。就会在一个极小节点上产生情绪失控,最后任由这失控的情绪把开始时的一件不大的事情演变成损人不利己,或者伤及无辜的社会事件。

活在这个不完美的世界,作为弱势群体,我们无法避免不愉快的事情发生。关键是当我们遇到不快的事情发生时,尽可能的别让自己的情绪失控,让自己人性被内在的兽性主导,让无尽疯狂压制有限的理性。让自己在疯狂中将把自己和世界同归于尽,鱼撕网破。而是冷静,冷静,再冷静。开动大脑,找到相对理性的解决方案,用智慧缓解或释放危机。

就像《肖申克的救赎》中的那个主角,用理智,冷静,忍耐,智慧主导自己。智慧的破解这个曾经对自己不公的社会和人们。活着不易,不要让失去理智的愤怒之火把自己焼为灰烬并殃及无辜的人们。

荒蛮故事的更多影评

推荐荒蛮故事的豆列