侠盗联盟 侠盗联盟 5.3分

这部全程无嗨点的“背叛者联盟”里,刘德华到底开了几枪

为虾米呀
2017-08-12 01:36:09

冯德伦与舒淇可能是想要挣点奶粉钱,企图在暑期档做一次“抢钱夫妻”,可惜这部包装得非常国际范儿的动作片全程无嗨点,再回忆起之前点映/见面会结束后那一串串来自各媒体平台的赞誉之词,实在是辛苦大家了。

当你发现一部本需要靠着“自身的硬货”来赚口碑的动作片,最后被包裹在“致敬经典”这个保护壳内,就已经算是一种失败了,总是靠翻炒香港电影往昔的黄金岁月来赚当下观众的钱,这背后是某些电影人的懒惰和悲哀,于是我们看到了许多如《侠盗联盟》这样规规矩矩,平庸味淡的“大片儿”。

起初听到“侠盗”两个字,就明白了刘德华和让雷诺在片中的定位,两位老革命是真打不动了,“侠”自然就是要帅酷,要谈感情讲道义,自然咱们就得少打点,最好枪都不要拿,戴着头盔让替身去表演飙车就OK了。刘德华在片中最多打出10颗子弹,并且未杀一人,让雷诺从头到尾似乎就未开一枪,还真是“侠客”到底。

之前有媒体在点映后说这是刘德华自《暗战》后的又一部“双雄”对决片,看完电影后真想借用剧中曾志伟托着AK愤怒射击时说的话——“出来,我打死你!”让雷诺这位即将退休靠着“玩儿球”度日的老警察除了在片中飙车时翻了两次车外,既没有玩“智斗”,也没有激烈的“武斗”,跟刘德华算哪门子的对决。

片中刘德华、杨祐宁、舒淇(不算那个出来赚外块的兼职人员)组成的这个联盟似乎是真寒酸了一点,之前的国外多部“联盟/同盟”系大片,哪一部不是N个成员各司其职,靠着阵容的气势取胜,本片顶多算是“侠盗小队”(不对,人家《自杀小队》都是一个班的人数),光杨祐宁这个耿直BOY一个人就充当了黑客、打手、机械控制等多重角色。作为文物鉴定专家出场的张静初,随着故事的发展,角色的存在感变得飘忽不定,从坚定的“大义灭亲”女到“旧情复燃”女只用了一个眼神的时间,片中的她除了贡献了流利的英语口语秀外,真的可有可无。

除了杨祐宁外,剧中一行人几乎都经历过背叛,这部片子其实更适合叫“背叛者联盟”。作为一部动作片,《侠盗联盟》的整体节奏相当缓慢,稍微运动几下就得坐下来聊聊天,靠着背叛情结和煽情音乐来营造气氛,开片的巧夺项链+飙车,片中的古堡夺宝以及最后的背叛大乱斗,这三处本应是全片高潮点的部分却完成得十分平庸,各种似曾相识的桥段,毫无惊喜略显尴尬的反转设计......

作为一部流畅平顺的低强度动作片,虽然没有足够分量的大场面和精巧的桥段设置,好在全程在国外闹腾,为观众奉献了美丽的欧洲风光,并且换着交通工具带大家看风景。舒淇和刘德华早已过了需要证明自己的年龄,在片中只需耍着酷就能完成任务,但没想到的是,影片结束后大家谈论最多的并不是散发成熟魅力的侠盗刘德华,而是毫无土豪气质,自带喜剧光环,开口即是笑点的沙老白......

侠盗联盟的更多影评

推荐侠盗联盟的豆列