保守是日本式的温柔

阑语生

虽然很不想承认,中日文化确实是真正意义上的双生子。每一部日剧,不管开头是多么戾气叛逆,可是结尾却总是流于正统保守无比。有人说这部剧虎头蛇尾,剧情内核明明是独身主义,结局确要男女主双双把家还。可我认为,最后的几分钟恰恰是全剧的精髓,高度回答了现代婚姻关系,更是男女关系中最关键的问题:如何在群体关系中保持独立的自我?

开篇永里大介和雄谷叶菜子在父母入侵其生活时反复强调要抢占回他们的城堡,这个城堡可以是房子,也可以是一项兴趣,甚至一杯啤酒。城堡的意义不在于实体,更多的是一种精神意义——领地意识。不可否认,永里大介和雄谷叶菜子都是领地意识极强之人,从大介女友无法忍受大介的“鸡婆强迫症”而选择分手、叶菜子并不想将生育放在至尊位置而选择离婚,便可见一斑。

其实我不认为大介和叶菜子是恐婚或独身主义,在他们的前半生里多多少少想过步入婚姻,甚至步入过婚姻。可是他们极强的领地意识无法控制地伤害到身边的爱人,于是他们分手,却兜兜转转总找不到合拍的人。同事关心,父母逼迫,总认为你不结婚生子就是件天大的事,总觉得你像个小气幼稚不成熟的孩子,耳提面命的地唠叨说教,于是他们愈发孤独,愈发享受单身,振臂一呼决定再也不结婚。

可事情总不会那么简单,于是他们相遇了,从伊始的吵闹扇巴掌,到尾声的深夜海边拥抱痛哭,他们是那么的合拍,那么的惺惺相惜。他们的感情并不浓烈,甚至连当事人都未可知。叶菜子说可以和大介肆无忌惮地吵架,推心置腹地谈话,心安理得地相处,这些都是亲人老友间的相处模式,唯一可以证明他们相爱的就是那么一点点的嫉妒加上些许的“为对方的忧而忧”了。于是我看到了爱情的另一种形式,他们可以是知己,是冤家,是家人,是情侣,可以是千千万万中关系。而这错综复杂的亲密关系中,首要关系是他们是独立的自己。

最后的最后,407和507户主分别加上了对方的名字——叶菜子没有冠上丈夫的姓氏,他们仍拥占着各自的城堡,只是通行名单上多了一个名字。他们在407吃早餐,在507浇花,在507拌嘴,在407干杯......而此前大介在葬礼上跟叶菜子求婚时也说,他们两个即使独身也能过得很好,但是父亲阳三的离世让他知道,感情需要珍惜,因为你并不知道死亡在哪一天来临。

即使最亲密的关系中也要保持人格的独立,这才是导演所宣扬的,并且在最后短短几分钟将它刻画出来。两个人相爱结婚,并不出于年纪增长,也不是肩负责任,更不求养育后代,只望互道珍惜,这是大介心脏最深处的温柔,更是日本人最保守的温柔……

家族的形式的更多剧评

推荐家族的形式的豆列