战狼2 战狼2 7.5分

"五好电影"战狼2

一箩菜
《战狼2》是必看的,只不过年近不惑的大叔难有时间跑到电影院去独乐,想着等网上高清出来下载慢慢欣赏就是。偏偏此片火成这样以致于家里的小鲜肉也吵着要看,加上家里还有一位老兵,所以才能把小小儿丢给老婆名正言顺地跑进电影院。
       一直喜欢看吴京的电影,可能缘于我们这种和尚学校毕业的暴力倾向,我常常自嘲大学学的是胸口碎大石专业,大儿子也总用这个鄙视他父亲。总之,爱看吴京打架。《杀破狼1》中一句台词没有,但杀手酷成那样,简直将其他港星全部秒鄙了。还有《狼牙》、《杀破狼2》等等,都是每部必看。《战狼》也没去电影院看,但还行,重点是耍酷。《战狼2》一上映网上有评论说又是吴京一个人的意淫,严重降低了我对此片的心理预期。但是,实战却出乎意料,哥给10分好评。如此火爆的电影票房,光靠热血青年、脑残粉、官方公款支撑是不可能的。肯定是好片!好在哪里呢?
       第一,情节紧凑,没有拖沓,一气呵成,让人目不暇接。爱情刻画比较到位,冷大哥心理思念一个,身边还有一名中美合体的美人疼着,是男人都幻想自己就是主角,跟着吴京一起意淫。特别是冷锋斗酒时的心理描写,自己出狱后爱人还下落不明,那种痛苦的挣扎,内外的对比都十分到位。多少男人喝大了不就这样吗?此外,像冷锋中了不治病毒又意外治愈,还要在山洞里在柔美晨光中苏醒并满血复活,这不就金庸大侠经典桥段的再现吗?虽然俗,但我们就是喜欢。
       第二,不落窠臼,虽然结局可以猜到,但中间很多情节变化不给吃瓜群众猜中。比如,营救目标陈博士的生死、龙小云的生死、包括女主角的最终确定,都是随着情节的展开才慢慢让你明白,或者明白也有遐想的空间。
        第三,将爱情、亲情、友情、家国情怀融合在一起,使一些情节显得更接地气、可以理解、合情合理,例如冷锋在可以撤退的时候依然选择孤身一个深入虎穴拯救同胞,是多种因素促成的,首先是追查女友的生死,其次是救出非洲小朋友的妈妈,再次是帮忙华人同胞撤离。当然,这些因素的更深层次原因是军人的使命感。但如果只是赤裸裸地喝高调,观众肯定不买账。现在大家最不喜欢伟光正,这三个字几乎就是假大空的同义词。所以,冷锋出手伤人、斗酒、干茅台,甚至放任非洲小朋友偷奸商的茅台,都让大家看得很爽。
       第四,爽到不能再爽的强国声音,多少年来我们都是受人欺凌,即使不被欺凌了也低头做人,甚至只敢表达“严重关切”或者“严重抗议”,积压在国人心底的声音让吴京用略带痞气的话语呐喊出来,是个正常的国人都会觉得爽。
       第五,不战而屈人之兵,善之善者也。故事最后,面对当地政府与匪军的交战,冷锋用手臂撑起国旗,丢掉枪支,却可以让交战双方暂时停火,让出绿色通道为我送行。说明国力强盛才是硬道理,所谓打打杀杀都是低级手段,扬我国威还得靠国人自强,而不是让大家都去少林寺学铁头功或者像我一样只会胸口碎大石,或者像脑残的朝鲜人一样全民去当兵。这里,我一想起前几天有人在朋友圈转发什么“前几天你们不是穿军装吗,现在四川地震需要你们请集结”就想骂娘,大家都有一颗爱国之心,表达的方式不可能一致。但是,爱国,首先是爱你自己,爱家人,尊重他人,遵守社会公序良俗,尽己所能做善事。最主要的是,年轻人要学好生活的本领,不求高学历也起码有一技之长,成年人要爱岗敬业,大家都认真地做事,自然我们的经济就不断发展,我们祖国就会不断进步,国力必将不断增强。自然不怒而威,不战而胜。
       好吧,爱国还要保持好身体,洗洗睡吧不熬夜!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列