以剧情塑造人物,以缺陷丰富个性

红气球
听一位编剧说过,比起讲一个好的故事,她更希望用剧本去塑造好每一个角色。

就单论角色而言,个人觉得本剧目前是可以得五星的。
全剧的每一个角色基本都因多面的复杂性而显示真实生动。

秋水的才情横溢却是真的懦弱、多情,张一山的表演中才华流露自然,渣也渣得顺其自然,截至目前,哪怕是跟赵确定了关系之后,在事实上仍旧是两个的爱都接着,也泰然处之;
周冬雨的小红是真的灵啊,直爽,坦荡,自信,一笑起来,全是光,所有情绪都带着强烈的感染力,但也是真的刁钻,不似某些角色为了间接表达人物的真实可爱而赋予某些刁钻古怪的误会情节,本剧中的小红就是纯粹的看你不爽,就攒劲着刁难你,逼着秋水做军训示范那一段,隔着屏幕都能感觉到观众想拍死小红的恨意;
赵英男是真漂亮,演员本身就颇具端庄美,圈粉了一堆男观众,但那些威胁教官,挑拨离间,明争暗斗的小动作,也与传统的大院闺秀身份略有出入;
小白那么灿烂的笑容,原本自带光芒的外籍背景,生生了演成了愣头小子;
妖刀本是最为高冷的,没成想是全剧中最快被拿下的,还是主动被拿下的。

就单论角色而言,个人觉得本剧目前是可以得五星的。
全剧的每一个角色基本都因多面的复杂性而显示真实生动。

表现面相对单一的就是戴教官和小玉了,两个最早离场的角色,一个是至始至终的耿直小兵,一个是敏感好强的乡村大学生。他俩的故事是截至目前最为伤感的片断,两个人都在很拼命的努力,但也生生的经历了命不敌势的悲剧。

个人觉得整个剧最大的亮点即在于人物角色的成功塑造,剧情相对松散,但基本符号冯唐一贯的小说风格:以零散的剧情刻画完整的人物性格。

目前看来,本剧在众多青春片中,值得四星推荐。

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列