冲天 冲天 9.2分

《冲天》其实压根没飞起来

羽寒
1937年抗日战争全面爆发,中国空军全军在抗战初期编为9个大队、7个独立暂编中队和一个暂编教导大队,共有各型军用飞机346架,其中纳入正式编制的296架。这些飞机是国民政府甚至北洋军阀在过去的十余年内零敲碎打采购而来,型号繁杂而质量参差不齐。同时期的日本已经装备2100架各型飞机,基本为日本国产,且数量还在不断增加。
从1938.2-1941.6,日军记录的参加大规模空战的日军飞机是131架次。其中,武汉空战3次,被苏联援华空军+中国空军共击落47架。其他战场被苏联援华空军击落136架,零星又被击落12架。之后,苏联援华空军离开中国,中国空军也被干得差不多了。没有制空力量,国民政府才在1941年8月以国军飞行员约10倍的价格和超高福利,让陈纳德搞美军飞虎队雇佣兵参战(飞行员110人,机械师150人),之后的击落战机,大都算是飞虎队的。1942年飞虎队解散前,有文字记录的国内空战战绩是:飞虎队共击落日军飞机115,自己损失80。
所以呀,台湾的“纪录片”,真是不知道说啥好。明明国军空军都要全军覆没了,却要撑着说战损60%,那剩下的40%抗日英雄往哪儿搁呢?想歌颂浴血奋战,却又不好意思拉下脸说自己全军覆没,不公平,看看得了,别真信。
0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冲天的更多影评

推荐冲天的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端