三生三世,一个宿命的轮回

严州人睦州人
从来没有一部电影会让我走进电影院反复看了五遍,而且是在短短一个礼拜之内。虽然我是刘亦菲的铁杆粉丝(02年就是了,一直没离开),看过她的每一部电影。但是以往她的电影我一般都只看两遍,这次真的是非常喜欢。每看一遍,感动就深一分。后半部分,眼睛都是热的,湿的。

首先声明一点,在看电影之前,我没看过原著小说,也没看过电视剧。

很多人吐槽看不懂电影的结局,到底是怎么回事。
在我看来,三生三世,其实就是一个宿命的轮回。
结局那个回放,其实是意味着一个轮回的结束,一个三生三世轮回的结束。

第一世,司音和墨渊,墨渊死,以司音的回忆讲述;
第二世,素素和夜华,素素死,以夜华的回忆讲述;
第三世也就是现世,白浅和夜华,夜华死,两人亲身经历。
三生三世,一个轮回。

一条路,两个人,三种身份,走了三遍。
第一世,司音背着垂死的墨渊走;第二世,素素背着重伤的夜华走;第三世,白浅背着受伤的夜华走(可惜电影里被删了,纪录片能看到拍摄过程)。
三生三世,一个轮回。

素素:“不如你以身相许?”
夜华:“那样也好。”
两人对着东荒大泽,拜天地,结成夫妻。好甜!
白浅:“...

很多人吐槽看不懂电影的结局,到底是怎么回事。
在我看来,三生三世,其实就是一个宿命的轮回。

第一世,司音和墨渊,墨渊死,以司音的回忆讲述;
第二世,素素和夜华,素素死,以夜华的回忆讲述;
第三世也就是现世,白浅和夜华,夜华死,两人亲身经历。
三生三世,一个轮回。

一条路,两个人,三种身份,走了三遍。
三生三世,一个轮回。

素素:“不如你以身相许?”
夜华:“那样也好。”
两人对着东荒大泽,拜天地,结成夫妻。好甜!
白浅:“你若是敢死,我便去找折颜要那泉水,把你忘得一干二净!”
夜华:“那样也好。”
两人隔着厚厚的冰层相对,夜华慢慢沉入无妄海海底,有情人不能相守,好虐!
同样的一句“那样也好。”,一个极甜,甜到心头!一个极虐,虐到心痛!同样也是,一个轮回!

七万年前,墨渊以元神封印擎苍,魂飞魄散;
七万年后,夜华以同样的方式再度封印擎苍,一样的魂飞魄散,
两次封印,首尾相呼应,同样也是组成一个完整的轮回。

旧的轮回结束,新的轮回又将开始。
结尾,墨渊从冰棺中破封而出,他微笑着伸出手,说:“浅浅,过来。”
显然,墨渊此时已经得到了夜华的记忆,或者说是魂魄,两人合二为一。墨渊与白浅即将开始新的轮回的第一世。
如果有第二部的话,这应该就是第二部的故事了。(虽然现在看来几乎不可能有第二部)

一个细节值得注意,在电影的前大半部分,当镜头给到墨渊的时候,不管是冰棺中的墨渊,还是司音记忆中的墨渊,要么给的是远景,要么给的是侧面,观众很难看清楚墨渊的脸。
这对应的是,白浅前面站在墨渊的冰棺前说:“师父,七万年太久了。久到连你的样子,司音也有点记不清了。”
直到夜华封印擎苍,白浅记忆中的墨渊才突然变得清晰!墨渊长得跟夜华一模一样!
所以白浅才会说:“夜华,我想起来了。原来至始至终,我也只有你!”

除了这里,还有一处细节。
擎仓在和夜华大战的时候曾说:“你已经有牵挂之人了。”
“已经有牵挂之人”?说明上次交手的时候还没有,可这是夜华与擎仓第一次交手啊,哪来的上次?
擎苍这次刚刚从东皇钟中破封而出,除了打了几个天族小兵,夜华是他第一个也是唯一一个对手。所以他说的人,绝对不可能是夜华,而是七万年前封印他的,墨渊!

这里两处细节其实已经暗示了,墨渊和夜华是同一个人!也正因为如此,墨渊苏醒,喊白浅叫“浅浅”,而不是七万年前的“司音”。
就像一位网友说的,三生三世,其实就是一生一世一双人!

最后是五张电影票,证明自己没说谎,确实看了五遍。同样的照片我也发在微博上,名字一样叫“严州人睦州人”。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列