战狼2 战狼2 7.2分

交作业

EC@Star
2017-08-12 01:14:39

一、没那么差

整体完成度很高,人物动机也大多说得通,没有到鼓吹战争那么夸张的程度,动作戏部分是很有想象力的(除去个别过于夸张的桥段),爱国主义嘛,自动过滤之后也没那么刺眼。

将它称作中国的[第一滴血]是非常恰当的。

二、没那么好

剧本还有改进的空间,每次推动主角实践个人英雄主义行为的情节,都是由一个上级通过发任务的形式表现的,还特别强调了整个任务的困难程度,就差加一句“这是一个不可能完成的任务”了……这个部分完全可以丰富一下情节表达,也许因为这部分只是个过渡,所以并没有下功夫打磨吧。

还有一些价值观展现冲突的地方:一个是拯救医院医生出医院的追车戏,一个是华资工厂最后一场战斗。两场戏的价值观冲突就在于,拼了命救出一批人,却是以牺牲或是罔顾另一批无辜人的生命为代价的。因此这两场戏我并不揪心主角的生死,反而很困惑,他到底是为什么要入险境?

各种CG的滥用什么的就不说了,这一点很多人提到了。

一、没那么差

将它称作中国的[第一滴血]是非常恰当的。

二、没那么好

各种CG的滥用什么的就不说了,这一点很多人提到了。

镜头语言略为粗糙。拉曼拉疫情区的追车戏整个空间感不是展现的很清晰,这一点与好莱坞的动作片一对比差距就出来了。有一些地方你并不能从剪辑中感受到比如这车右转之后转到了哪个方位,这个方位与上一个场景是什么关系,这种空间的断层还挺要命的,很影响观感。从这里你就能看出[速度与激情]系列、[玩命速递]系列的追车戏好在哪儿了。镜头语言的粗糙还表现在人物的交代上,主角部分问题不大,问题大的是配角。“达康书记”的各种军事素养其实大有文章,但镜头和剪辑就是不给你看全套,才举起枪,镜头又切到CG喷血的画面;各种作战战略(例如三人成团的片段)也都是集中展现火拼了,关于三人如何配合打击的展现实在太弱了,完全被各种炮灰占用了注意力。配合打击展现得最完整的应该算“达康”与冷锋在第一次合作的那一片段。

三、高票房是个危险的信号

其实这不能算是一部配的上这种级别票房的片。什么叫配得上呢,就是在除去爱国主义光环之后,你还能认同它的电影质量,就叫配得上。

我觉得这部电影从主旋律这一方面来看,是与[湄公河行动]比较接近类型的。我们也不跟国外商业大片比,我们就跟自家的比。无论是从动作戏的可信度、情节设计、人物的展现、镜头的表达来看,它都是不及[湄公河行动]的,但我们来看票房:[战狼2]截至2017.8.11日票房41亿,而[湄公河行动]总共是11.8亿。这样显著的差异背后,意味着接下来两年的资金走向,都会偏爱[战狼2]这种粗犷风格的电影,并且恐怕缺点也就此掩盖。

注:以上纯属胡扯,请勿较真。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列