心理罪 心理罪 5.1分

心理罪——人性的原罪

却话巴山夜雨时

根据小说改变的《心理罪》看起来还行啊,简洁易懂的,让我感觉比《嫌疑人X的献身》容易入戏,怎么豆瓣评分滑落6分了。 我是比较喜欢这种剧情紧凑、逻辑清楚、打戏真实的悬疑电影,没《记忆大师》那么烧脑,没《白日焰火》那么虐心,没《烈日灼心》那么深度,没《谋杀似水年华》那么文艺。综合起来,它是一部合格的悬疑片,一般的悬疑惊悚电影倒叙插叙是其惯用手法,但本片剧情推进自然,故事比较流畅,很容易懂。廖凡演得不错,很本色,可惜跳舞那段是《白日焰火》里的老段子,稍稍败笔。万茜嘛演的也蛮好,最近看她的电影多了《捉迷藏》、《荡寇风云》表现还都不错,《心理罪》对她这个角色刻画有点少了,但人物性格表现的还是蛮到位的。李易峰表现不错啊,很用心的再演了,只是跟他对戏的是影帝,不免招来看客的诟病。 影片还是涉及到了潜意识(潜意识的表现我认为有咖啡馆那段戏)、催眠、心理画像这些心理层面的东西,也探究了敬畏生命的话题,感觉出导演的用心,看得出导演是在廖凡和李易峰两个人物性格缺点上下了功夫,也做了文章(例如李易峰被催眠一段,内心自问情感的缺失,例如廖凡深陷对父亲和同事殉职的自责中不可自拔)碍于片时太短,但导演手法已...

显示全文

根据小说改变的《心理罪》看起来还行啊,简洁易懂的,让我感觉比《嫌疑人X的献身》容易入戏,怎么豆瓣评分滑落6分了。 我是比较喜欢这种剧情紧凑、逻辑清楚、打戏真实的悬疑电影,没《记忆大师》那么烧脑,没《白日焰火》那么虐心,没《烈日灼心》那么深度,没《谋杀似水年华》那么文艺。综合起来,它是一部合格的悬疑片,一般的悬疑惊悚电影倒叙插叙是其惯用手法,但本片剧情推进自然,故事比较流畅,很容易懂。廖凡演得不错,很本色,可惜跳舞那段是《白日焰火》里的老段子,稍稍败笔。万茜嘛演的也蛮好,最近看她的电影多了《捉迷藏》、《荡寇风云》表现还都不错,《心理罪》对她这个角色刻画有点少了,但人物性格表现的还是蛮到位的。李易峰表现不错啊,很用心的再演了,只是跟他对戏的是影帝,不免招来看客的诟病。 影片还是涉及到了潜意识(潜意识的表现我认为有咖啡馆那段戏)、催眠、心理画像这些心理层面的东西,也探究了敬畏生命的话题,感觉出导演的用心,看得出导演是在廖凡和李易峰两个人物性格缺点上下了功夫,也做了文章(例如李易峰被催眠一段,内心自问情感的缺失,例如廖凡深陷对父亲和同事殉职的自责中不可自拔)碍于片时太短,但导演手法已经足够细腻厚重了,过程拍的确实不错,虽然结尾稍显套路,但不影响这部影片是7分之作。 演员表演没有评论的那么装逼,无论是演员性格还是打戏,比较贴近现实,虽远不及《烈日灼心》人性剖析的深度,但廖凡提及“生命的敬畏”以及他作为一名警察拼死保护人民群众的行为足够唤起观众对警察的敬佩。导演对警察的刻画还是走心的。导演对逻辑性的推理也是用心的,影片里的一些小细节做的不错(例如李易峰镜中画像和他说出的有反就有正,例如李易峰的颜色刺激感观说等等),不过有一点我真的还没有揣摩透,那就是:李易峰扮演的方木到底有没有在咖啡馆见到凶手孟阳,他们的交谈到底是不是真实的。这段真是有点让人揣测不明,希望各位如有机会一看究竟,能给我一个有说服力的解答。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开