战狼2 战狼2 7.3分

我终于发现这部电影为什么让我感觉不自在了!

Rick
不知道你们有没有这种感觉:这部电影吧,视觉效果可以,拍摄也中规中矩,场面火爆全程无尿点,女主也算好看,但总是有点那么的说不出来的哪里不自在。

仔细想了一下,好像有点明白了。

吴京在自己的采访里面也提到了跟美国大片相比,其实这就是我感觉不自在的原因所在:

美国大片观众看的时候明知道是假的,所以用假的心态去观看,双方都心知肚明;而战狼2观众看的时候也知道是假的,但全片努力的在让你相信它是真的,但观众心底还是知道它是假的,即使再努力也无法相信它是真的,所以就产生了不自在。

你看片头,一个特种部队的战士,在警察持枪包围的情况下知法犯法去殴打强拆队长,这在现实中肯定是不可能发生的。但电影努力渲染一种悲剧氛围,使劲让观众相信这家伙也是被逼无奈,宣扬一种逼上梁山的英雄主义,然后因为公然犯法在监狱服刑的犯人竟然还收到了女军官的求婚,这种发生在我军部队里面的“政治不正确”却非要被电影描绘成正确,太不自在了。

仔细想了一下,好像有点明白了。

再看,退伍的桥段,领导寄语:“一天为战狼,终生为战狼”。哎,拜托,这位战狼可是触犯了国家法律的呀,他不是自愿退伍也不是合法退伍,他是违法犯罪被清退出军队的呀,军队还敢给予他原部队的荣誉称号!这不是公然藐视国家法律吗??军队是法外之地?太不自在了!

再看,他这个非洲小胖干儿子,敢公然向自己干爹卖毛片,卖了就算了,他干爹还说:小心我告诉你妈。哎,这个意思任谁都会想当然的认为他跟小胖的亲妈是认识的吧!结果到了后面两个人互相不认识!不认识你前面说告诉他妈,小胖就怂了?小胖你干爹都不知道你妈在哪,上哪告你的状去呀?你就放心大胆的卖你的毛片好不咯?太不自在了吧?

好吧,咱不挑瑕疵,就说故事的骨干线。你带着非洲干儿子坐咱们军舰,哎拜托,撤侨哎,你说是儿子就能一起上船了,卫兵都不信啊!虽然于谦在边上作证,但还是满满的不自在感呀!

就在这个时候!我大使与舰长密谈国家大事,就被我们战狼就这么容易地听到了。我大使和舰长的保密工作是怎么做的!随便就在众目睽睽之下说出了陈博士的信息以及不能出兵以便敌人随便蹂躏的重大利好消息!然后呢?然后呢?我们的有前科的一位在非洲做生意的前特种兵主动请缨,说完了自己想说的话,敬礼完毕立即该干啥干啥,两位领导一脸懵逼站在原地。。。不生硬吗?再然后呢?舰长打电话给战狼,意思就是:要啥没啥,你自己随便,但是把他们给我带回来!。。。。我有一句妈卖批不知道当讲不当讲,你什么都不给还让人家带回来,心是有多大?我们训练有素的军队领导就这么容易信任别人,麻烦给点铺垫好不好呀?否则太不自在了呀!

再看啊,战狼感染了病毒,美女说你要照顾好寄几哦,分分钟没命滴~~可咱们的战狼说啥?“没事,我有医保!”他有医保!他有医保!哇塞!他有医保啊!!!你在非洲感染了全世界无法攻克的病毒跟一个美国医生说你有中国医保。。。。幽默!!!幽默的让人浑身不自在。。。

后来,战狼发病,要屎了,群众们赶他走。美女医生明明手里有解药,你就老老实实跟boss商量给你一个地方让我试试能不能救过来呗?她不,她非得开车带着战狼随随便便地就离开了敌占区,在暴雨的非洲野外深夜碰巧就找到了一个山洞,在浪费了宝贵的时间以后默默开了解药。哎,我想说的是,这么容易就跑出去了,那些非洲兄弟们干嘛还死等着china来救呢???咱们直接趁着天黑借着肤色回家睡觉觉好不好呀?人家发动机轰隆隆开着大灯都跑出去了呢。。。。

就这些一点一滴的不自在的桥段生硬的拱起来最后的主题。

你吴京说美国大片里面一个人打几百人,你打几十个雇佣兵怎么就不行?但你无视了一个基本问题:电影剧本到底是依据真实事件,还是完全的虚拟事件?据我不太博览的个人观影经验,超级英雄的美国电影大多是虚构的,要么科幻,要么完全虚构,或者虚构占大部分,比如漫威系列。而基于历史真实事件的英雄电影,也不敢太虚构情节,像黑鹰坠落、二战类,需要尊重基本的史实。而你这个电影基于的就是最近几年的真实事件,你在这个真实题材上面大作虚构,这就让人觉得不自在了。我认为这个是关键。而且,你打的也不是几十个雇佣兵吧?我看为了消灭你至少出动了一个坦克师呢!

而全片最大的不自在,其实在于故事情节与主题完全不搭!主题是什么?大家都能看明白,军舰撤侨,嘲讽美国海军陆战队,最后手插红旗路过交战区,片尾虚构了护照上面并不存在的一段话,主题就是我们中国强大了,可以保卫国民,最后落在那句传说中的“犯我中华者...”。

但是我们回想一下,这个片子的故事情节与“犯我中华”并没有关系啊?你战狼为什么去非洲,不是因为那里有人欺负中国,而是因为你去找杀妻仇人。即便你妻子是中国军人,但她为什么死却没有交待,我们并不知道她是不是因为执行公务而死的。好吧,退一万步,即便她真的是因公殉职,但杀手的身份是欧洲雇佣军,并不代表某个可能“犯我中华”的国家。而你战狼,你的身份是一个有前科的军人,简单而言就是一个普通老百姓,你也不代表“犯我中华”中的“我”,你仅仅代表你个人。那么,在“犯我中华”这个需要有侵犯的主体和被侵犯的客体存在方能构成的要件中,主体和客体都是不存在的,或者说,是模糊的。在这样的情况下,没有一个犯你中华的甲方存在,也没有真正侵犯到你乙方,何谈犯你中华呢?这个主题与全片似乎并没有明确的关联。

如果非要关联起来,那就是你战狼在报私仇的过程中,顺便保护了华侨。而欺负华侨的这一方,起初并不是要欺负你华侨,而是要寻找陈博士。在陈博士打酱油死了以后,他们就转而一心一意要消灭你战狼(因为你保护了陈博士的女儿),而其他的华侨也的确是因为你才会被追杀的。所以,这个电影的故事主线,就是你个人与雇佣军之间的私仇。我们再来回顾一下主线:

未婚妻被杀,来非洲寻仇(因私)——认了干儿子,撤侨时想要帮儿子找到亲妈(因私)——找亲妈过程中顺便想要带功赎罪救一下陈博士和华侨(因私)——陈博士死了以后同情他女儿,保护他女儿(因公)——在工厂情绪来了,要保护所有华侨和非洲工人(因私)——打斗中找到了杀妻仇人(因私)——最后告诉我们“犯我中华者。。。”

说实在的,全片都很燃,打斗效果很好,但你就单纯的拍成一部动作片挺好的,为什么非要拉上那些不相关的东西呢?

如果你紧紧围绕妻子的仇恨,再描写一些你妻子的动人之处,让观众更有代入感,仅仅这样就能强化观众对你悲剧色彩的同情了,不需要你必须来自特种兵。你给自己强加一个特种兵的背景,就是想抬高军人的身份。可惜不好意思,你知法犯法,在无法代表中国军人的情况下生硬的代表军人,这就是你的不对。

如果你不去生硬的喝茅台,就喝普通的啤酒,你的失妻之痛就足以让观众潸然泪下了,这个桥段植入的茅台反而让你植入的思妻之痛也显得同样生硬,就难以带动观众情绪。可惜全场就你一个人在哭,其他人都在想:茅台那么贵,能这么喝么?你赌博赢回来的钱够买这两瓶茅台么?(虽然后面证明茅台是偷于谦的,还是在你的默许下,你不允许胖儿子卖毛片,却默许他偷茅台,说实在话换成是我我宁可他合法的卖毛片也不让他干违法的勾当,当然这是题外话!)

如果你不去大义凛然的救华侨和非洲工人,你就单纯的救陈博士的女儿,跟她女儿的互动再多一些,跟美女医生的情感交流再多一些,那么后面你拼命的时候,观众也能站在美女和女儿的角度为你多捏一把汗,代入感更强,更舍不得你受伤。可惜全场都知道你买了医保,所以主角光环太强,怎么打也让人不揪心,不疼不痒。

如果你在思念未婚妻的时候,更能在美女医生的身上找到一些她的影子,被美女医生的英雄气概所吸引,从而产生一些合理的动摇,那你就更真实一些。那么当你扛起美女送上直升机的时候,观众就会被你的男人气概所折服,当美女醒来后kiss你的时候,观众们就会更加感受到英雄爱美女美女爱英雄的踏实。可惜你只知道打打杀杀,美女医生对你的感情得不到公认。

这些是俗套吗?也许吧。但有了这些才真实,有真实感的角色放在这个取材于真实历史事件的故事背景里面,似乎才能取得观众的信任。反观这个故事里面,最有真实感的角色似乎是于谦。他起初的奸猾、后面主动为战狼提供情报,这个角色的转换就比较真实自然。而其他的角色,都感觉做作、不自然。

听说,有人看完电影在电影院唱起了国歌。我无法理解。看到片尾护照出现,一段文字徐徐展现出来,我脑海中唯一的问题就是:这个护照跟电影故事到底有什么关联?

排除掉战狼寻仇的情节,唯一能体现护照作用的就是中国海军的撤侨行动。然而,上船时看的似乎是船票,而不是护照(没有护照但有船票的非洲人也能上船)。唯二能体现护照作用的是大使馆保护侨民(但非洲人也进去了,不是仅仅保护侨民,只是国际人道主义)。所以护照,在本片中并不是核心要素,所以,就谈不上什么犯我中华。

最后,撤侨行动是否真的能体现祖国的强大?当然,具备撤侨能力,的确体现了国力强大。但国力强大的同时,是不是对老百姓更好,这个问题值得商榷。

假如你有个很牛逼的老爸,呼风唤雨,但是对你疏于管教,长大后你吸毒进监狱了。老爸写了一个纸条把你捞出来了。咋样?你老爸有实力吧?但是你呢?你老爸如果真有实力,当初就好好教育你,让你做一个合格的共产主义接班人是不是更好?何必非要等你出了事再炫耀实力把你捞出来呢?

不说了,我知道的有点太多了。。。

查看更多回应(6)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列