心理罪 心理罪 5.4分

不过是一部披着心理剧外皮的动作片而已

一起数月亮呀

第一次写豆瓣,确不是因为影片有多好看而来,而是因为其满满的槽点。作为一个犯罪推理类型的爱好者,也看过几本推理小说,高中时就沉迷蜘蛛写的《十宗罪》,上月经同学推荐一口气把《心理罪》一个系列全都看完了。所以当得知有改编电影上映,第一时间买了预售,今天去影院看了之后留下的只有满满的失望。说短不短的110分钟有80分钟坐立难安,真想冲出电影院这什么烂剧情??

以下纯粹是针对剧情而言,不针对演员(有较为严重的剧透):

首先谈谈方木的人设。原著中方木是一个家庭幸福美满的孩子,父母健在。本剧却为了所谓的天才的天赋整了个孤儿的人生经历??exm??难道健康人就不配总有天赋了吗??

其次谈谈方木的性格,这也是我不能忍受,改编最大的地方。原著中方木本来是一个腼腆不善于交际的男孩子经历人生巨变而变得越加沉默不善与人保持亲密关系的人(我的理解,可以看前传《第七个读者》)但是,本剧中,一出场就狂拽酷炫吊炸天,我是天才我最牛,我就要指出凶手,我不管会不会造成凶手逃跑,误伤旁人(这不是天才,这是傻逼好吗??)而且为了配合电影效果,配了高科技的电子飞行眼,牛逼,作为一个学生这么有才我服气。

而后剧情推移...

以下纯粹是针对剧情而言,不针对演员(有较为严重的剧透):

而后剧情推移,邰伟的助手因为凶手突然逃窜被误伤重伤垂危,方木没有表现出哪怕一点的愧疚和不安(导演只给了李一个面部眼神镜头,呆滞和震惊,抱歉我只读的出这么多),而是拽拽的说抓不住凶手是你们的事,我指出凶手了(大概意思是这样)。这是一个大学生吗?让我感觉他还在青春期。

随后,方木的女友出现了,陈希。不得不说,改编的面目全非,首先,陈希是方木的初恋没错,但是他们的关系很模糊,周围没有什么人知道(剧中却是人人知晓)。不过方木没有等到开口说我喜欢你,陈希就死了。这部剧不得不说,厉害了。陈希变得非常外向和奔放,教方木玩滑板,要把方木的心理障碍敲碎,要方木不要那么傲娇(台词就是傲娇),当时我就震惊了。而且陈希也跟上时代潮流不表演舞台剧,而是改行跳起了舞和SNH有的一拼。最后的死亡也改了,砍头杀成了水箱割腕杀,凄凉又唯美,可是放在这种类型的电影里却让人看着造作。

最最不能忍的一点。邰伟说方木不适合当警察是因为他太容易感情用事了。在本剧中变成了他对生命不敬畏!!对李一曼的重伤死亡无动于衷,对于他激怒凶手造成新的受害者的无动于衷。这样的人设可能让观众爱起来吗?在陈希死前的一大段剧情都在秀自己如何聪明如何机智,看了只有令人厌恶反感。

槽点太多,我已经说不下去了,整整110分钟只有最后20分钟是有看头的,因为那一段是动作戏。动作戏场面还是不错的,除此之外,它真的对不起片名。毫无逻辑推理,观众根本不知所云,很多结论都是瞎扯淡,我是天才,我的感觉很准,完全没有代入感,中间的一些细致过程直接略过,突兀的把结果抛给你,不合格。呵呵哒。

总而言之这部电影不配用这个名字,除了人物名字和大概十分之一的情节出自原著,其余都是编剧胡乱堆凑的。抱着重温原著的大可不必去看,抱着欣赏心理推理,大可去看看《记忆大师》和类似类型的《烈日灼心》。都比本片有看头。如果是冲着廖凡的演技,李易峰的颜值的话,还是可以一看的。

补充一句,这部电影给我的感受就如同当年的《九层妖塔》给我的感受,改编电影版和原著极其不符。

最后放上一张廖凡的天台尬舞图

尬舞(我同学说以为丧尸复生了)
陈希演出:演唱会的舞台

(以上纯属观影之后的一些吐槽,不喜勿喷~)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列