心理罪 心理罪 5.4分

近年国产悬疑犯罪电影又一力作

呆呆

由于看过小说,知道要搬上银幕了,可以说是期待已久了。好在并没有让我太过失望,虽然对原著改编挺多的,而且电影时长有限,只是选取第一本小说《画像》部分内容,但是,看完之后我只有一个想法:希望有续集。

这部电影的着重点和一般的悬疑犯罪片不太一样,侧重的是方木对罪犯对他人心理的研究刻画,就如方木在影片所说的:探究人性最黑暗的一面。心理画像由来已久,不了解的人可能觉得方木在里面神神叨叨带入罪犯想法感到一脸懵,不知道他怎么得出的结论,看上去如同“神技”。其实也正常。人类心理这么复杂的东西,本来就是说不清道不明的,看小说的时候,方木画像,我就觉得挺神的。

说回整部电影。可以看出导演是下了一番功夫的,电影的拍摄手法在近年国产电影中不多见,看的时候觉得蛮新颖,也使得整部片子非常有质感。然后电影的成功和编剧也功不可没。完整表达了一个故事,没有什么明显的bug,但是有人觉得最后方木对大boss的做法不理解,为什么要打那一针?我觉得会这样问的,明显没有注意到细节。说实话,我看了两遍,第一次也是有看不懂的,第二次去看的时候,我更多就是注意到了细节,大概就明白了整个故事的连贯性。

整部看下来,节奏还...

整部看下来,节奏还是比较快的,但是感觉剪辑的时候应该剪了不少吧?我看过发的几个预告一些片段,在看正片时并没有出现。电影以陈希的死作为一个转折点,个人感觉更喜欢后半部分。后半部分才是与罪犯的真正较量,演员的表现也在里面得到最大的发挥。

最后说说演员吧。本片的动作担当,廖凡无疑。他不是专业的动作演员,但打起来也是丝毫不含糊的。拳拳到肉,实打实的,看到都替他疼。演技更是没得说,看过他的一些电影,每部电影都塑造出不同的角色,每看一部都是不一样的感觉,不愧是影帝啊。而与廖凡对手戏最多的,则是李易峰。我觉得他的方木塑造得很成功,前期的自负到遭遇挫折后变得沉稳,他把握得比较准确。看过部分他的作品,可以说,与以前的作品相比,在这部电影里,他的表现让人刮目相看。尤其是他在表达情感上,已经有层次感了,他的情绪是慢慢转变的,非常有感染力。

当然,其他演员的表现也很不错,一部电影的成功,当然不可能靠一两个人撑起,所以,我为这部电影的主创们鼓掌,希望他们能拍出更多好看,有质量的电影。

查看更多回应(13)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列