无法承受的路途之远

Manana

他出现在,我的梦中。

那个男人,1900,没有名字,没有身份,没有任何能证明他存在过的证据,他的一生如同大洋中的一朵浪花,从海上出生,从海上灭亡。

可他就在那里,在钢琴旁,谈笑风生十指交错如翩飞的蝶,他在一个个夜晚展现他的才华,他在三等舱寂寞地送走了一批又一批旅客,他在大风之夜静静地望着舷窗外的海。

这就是他的一生。我们不是他,我们无法评判他是否孤独,是否喜悦,我们无从知道在他一次次地在海上颠簸而是否因此忧伤。我们不懂他的海与音乐,正如他不懂陆地上的喧嚣与廖茫。我们悲伤地注视着他的一生,我们惊艳于他的才华,我们为他的在舷梯上的长久的沉默而嗟叹不已。

可也,仅此而已。

然而在这之外,人们看到了其他的部分,比如懦弱,比如胆怯,比如很多很多他们宁愿加在他身上而不愿承认自己的部分。

他出现在,我的梦中。

可也,仅此而已。

我想说,我宁愿他不上岸。在他回身上船的那一瞬间,我由衷地为他感到喜悦。我觉得,有些人是不属于这片大陆的。这片大陆,看似繁华,热闹,熙熙攘攘,实则在空旷的午夜扒去外壳,内心全是悲凉。我们是凡人。仰观我们的一生,活着,死去,利益,社交,仅此而已。我们诞生于这茫茫人海中,转瞬即逝,被社会这肮脏的流氓弄得颠三倒四。而我,作为芸芸众生的一员,我不忍心将一个那样美好的生命,那样悦耳的音符,那样聪颖的大脑玷污在俗世中。我为他高兴他在海上漂泊,我为他高兴他死后一无所有,我为他高兴他和我不一样,我为他高兴他是真正的天才。

罗曼罗兰曾说过,不相信天才的人是愚蠢的。

我想到他一辈子也不会被琐碎的生活所羁绊,一辈子也不会明白人们对金钱的扭曲的追求,一辈子也不会看见世间的丑恶和复杂。这心地单纯的孩子不知道竞争与嫉妒,这纯良柔软的情人对着爱情望而却步,是的,他放弃了爱情,但他挽留住了自己。对于爱情,我们或许终将为他感到遗憾。然而只是遗憾,没有什么选择是十全十美的。他永远是那个海上钢琴师,在一个又一个日子里陪着2000个旅客在海上共享着卑微的浪漫,在一首又一首的乐章里挥洒着他的才华。在这有限的88个琴键里,在这碧蓝远离陆地的海上。

毕竟,那对他来说无边无涯的大陆,是其无法承受的茫远。他无法驾驭那无边无际的键盘,他畏惧并远离着那里。这也是他自杀的理由。我不愿去想象如果他上岸的事业有成,我不愿去想象他的娶妻生子,我不愿意想象他的辉煌,他的一场场演唱会,他的专辑,他的看似成功且热热闹闹的一生。这样的人太多了,这不属于他。这是陌生且廖无边际的日子,这是对于他来说永远无法体验完的迷离,这是他无法承受的路途之远。对于他,也对于我们,所熟悉并感动的,只有那个在大海上与轮船生死相依的艺术家,真正的,纯粹的一个什么人。

现在这种人已经少之又少了不是么。

我想起了卧轨的海子。很多年前我就认为,海子的自杀并不跟勇气或懦弱有关,不,并不是这方面的原因。我一直相信,这只是他们所选择的一种“活着”的方式。他们跟我们不同,他们厌恶这尘世的繁杂,于是他们选择了离开。就像海子,就像1900,这只是他们的选择,他们的方式,仅此而已。

轮船被炸开,烟消云散。1900站在天堂中,用两只右手继续着他的弹奏。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列