心理罪 心理罪 5.1分

你的眼睛里,没有那种东西

冬夏

和我一起去看《心理罪》的姐姐,之前也和我一起去看过《记忆大师》,同样是悬疑电影,从男主角的演技到导演对镜头的承接转换能力,再到编剧对剧情的转折表达能力…

这差距真的是一言难尽。

还记得《记忆》里,黄渤在监狱里睡了一觉拥有罪犯记忆之后,狱友从嘲笑“你的眼睛里没有那种东西”到看见他就害怕——因为他的眼睛里有了睡觉之前没有的“那种东西”。

“那种东西”对于演员而说,就叫做演技。黄渤的气质神态,可以说在剧情的需要下完美地在两种人格之间徘徊挣扎,即使他只是安安静静地坐在那里,他也给我一种冰下是沸腾的水一般的感觉,这就是演技。

这差距真的是一言难尽。

而李易峰,他的眼睛里就没有“那样东西”。《心理罪》这个电影想说的,我认为大概是我觉得大概是方木作为一个犯罪心理分析师、侧写师,因为从小在孤儿院长大缺乏和人类的感情交流,从走出校园时漠视人命只是为了追求对极恶犯罪心理的探索(即单纯学者视角)到因为女友死亡而意识到人命重要性,在案件进展过程中因为被小女孩父亲的爱和邰队对生命的重视——即使是喝着自己血的杀人犯他也豁命去救,一步步被感染进而成长,了解到生命之重,也了解到警察真正的职责不是“找出罪犯”而是“拯救人命”这样的真谛。

我连蒙带猜得到这样的电影主旨,全靠剧情人物对话和主角内心独白。也就是说,不给我画面,单纯给我这几句话,我也能得到这样的理解。

李易峰饰演的方木作为电影想要诠释的主题人物,他的情绪流变化和成长,犹如一杯白开水一样,基本上从来没有半点变化,从始至终就是一个冲出校园仗着自己有天赋为所欲为的愣头青。硬要说有什么演技的地方大概就是女友死的时候被邰队推回车里在互推车门的拉锯战中意识到了邰队为什么拦着自己,眼神从“女友是不是出事了”到“女友果然出事了所以你们不让我来”的变化。不过这唯一的闪光点很快被他女友死后毫无亮点的悲伤颓废演技淹没了。

关于剧情我没看过原著,不知道原著是否也是这样放飞自我的犯罪手法?卟淋病这个我梗从第一个受害人失血过多就get到了,让我觉得无语的是这个病名称居然要死了三个人才出来…漏洞多得我无法吐槽。CSI也有恶犬袭击行人其实是恶犬卟淋症主人要吃内脏维持体内血红素的案子,没记错的凶手是个健身教练。当然从犯罪手法上来说心理罪肯定是没有抄袭的——因为他根本除了尾行根本就没有犯罪手法啊!这一点让最近对某位抄袭大家4S作者TQ深恶痛绝的我还是非常欣赏的;然而你说你不是本格推理你讲心理的,可是我又没看出来你对罪犯心理的推理在哪里?所谓犯罪心理分析师,李易峰饰演的方木除了一开始对邰队进行各种深度分析显得好像很厉害之外并没有很出彩的表现。难怪就连邰队都要官方吐槽“不要光炫技多用在破案上”(大意)吧。我不知道小说里是否这样没头没脑,反正李易峰总是冲到现场就对着一波警察和犯罪嫌疑人当面说出一大堆心理侧写内容,毫无警察素养的将本来完全和案子无关的平民作为连环杀人凶手的钓饵——好吧我知道你想说那是为展现他初期的人物性格,为了探索犯罪心理不择手段,可他既然是心理学大师他怎么连为什么邰队他们愤怒的要暴打他都一脸懵比呢?这根本是缺乏常识吧!方木应该有的心理转变和应该有的触动,比如邰队救杀人犯那一段,比如小女孩的爸爸临死前说“快走”那里,他的眼睛里,根本就没有“那种东西”。他毫无触动毫无转变,他演绎悲伤就是手足无措地哇哇大哭,像个一百六十斤的孩子一般,他根本没有表演出方木为了女友报仇的决心,也没有幡然悔悟的改变,在救出卟淋症小女孩时,更没有表演出因为拯救了人命而意识到自己心态转变的感动。

可以说,我所有的分都是打给邰队和场景特效制作的。男二的演技可以说爆炸,相比之下李易峰宛如一个哑炮,从头到尾都仿佛校园大学生一般一眼看透,这让之前女法医对他“是一把双刃剑”的评价可笑了起来,嗯,的确是双刃剑,因为不知道什么时候,他就会把身边的人带到沟里去。和《麻雀》里一样,继张鲁一之后,这一次李易峰又选择了一位演技完全碾压自己的廖凡演对手戏,诚然老戏骨的演技会给电影加成,或许还会带动新人演技——但是说真的,希望李易峰的团队早点发现:这么做也会直接让两位演员的演技形成鲜明对比,宛如博士和中学生一般的演技差距(这句话同样送给和张鲁一演对手戏的王凯)。

影片最后有一句话,走出山洞,灵魂飞起。我是一个金融生,但是看到这句独白,我总觉得哪里不对。小说里因为只能用文字表述,往往会写一些抽象啊通感什么的来尽力像观众呈现画面感,可是你既然拍出了电影,你完全可以用镜头表达这种画面感,你却还要独白…那你拍什么电影?

对于编剧的吐槽太多了不想说。片中很多剧情莫名其妙,比如男女主突然玩起了滑板,说什么打破玻璃,最后又不了了之。镜头多处转换生硬,还不如B站一些up主的剪辑。

综上,六分不能更多。只可惜了廖凡的演技,和这部网络上人气很高的小说。

查看更多回应(9)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列