魔幻现实主义在中国以及中国农村的现状

鱼传尺素

这绝对是一部万分惊艳的片子,它给我们展示了一种可能性,一种在银幕上像莫言那样用魔幻现实主义的手法表达中国农村的一种可能性,这不仅是一种先锋的探索,更是一种艺术的创造,而这种创造在中国的电影银幕里是万难看到的。

所以,我很欣慰。

我欣慰于看到王宝强有这样的表演。王宝强是一个可塑性非常高的演员,虽然他不是出身于科班,但是在艺术的感染力方面,他要出色的多,也就是说他有表演的天赋。而在艺术表现上,感染力是很重要的,甚至重要性要大于技巧和理论。从本质上看,我不觉得王宝强和黄渤有什么区别,他们都是靠演农民工起家,当然,黄渤走的更远,那是因为他更好。可是这种好并不是王宝强不能追上的,我相信,假以时日,王宝强自己琢磨琢磨,再加上贵人提点,他会成为和黄渤一个等级的演员,甚至要更好,毕竟黄渤也有缺点。当然,在本片中,王宝强的缺点也是比较明显的,表演不是很流畅,节奏感有些杂乱是比较要命的,在台词方面,在动作和情绪方面都有,这就是他和黄渤以及小武的区别。

所以,我很欣慰。

当然,在本片中其他演员的演技也是可圈可点,配角和路人的演技就好像贾樟柯或是张扬的片子一样,统统是可知可感,有血有肉的。尤其是女主,很亲切的感觉,那种恋爱中的感觉是如此的真实,让我想起我和前女友,大有前途的一个演员。

更加让我欣慰的是导演对于情节的表达和人物内心的把握。非常细腻的心理被导演察觉到了,非常典型的人物形象被导演发掘到了,然后放到这样的一个诡异的,错位的环境中,构成了这样的一个故事。

树没有疯,疯的是这个世界。冷漠的世界,虚伪的世界,丧失了伦理道德的世界,就如孔子所说的“礼崩乐坏”一般,黑白颠倒的反人性的社会,怎么能说这正常呢?那么和这样的社会格格不入的人,怎么能说是疯了呢?这是对80年代的一种批判,以贾樟柯为代表的导演,看到了,并敢于表现出来,他们不光是展现表面的不合理,更是在揭示华丽外衣下的伤疤,在审视人性深处的煎熬。所以导演不仅仅展现了房地产开发,占用耕地,私人小煤窑,课外补习机构,甚至于导演并不屑于展现这些,因为他知道这只是表现,内在深刻的多,所以这些都是一笔带过,他用更多的镜头展现了人物的内心世界。

可是,该如何展现人物的内心世界呢?象征主义?解构主义?还是意识流?导演选择了超现实的一种表达:镜头的无序剪辑,蒙太奇的排列,死人的游荡,灵异事件的发生,人物疯癫与清醒的转换,在虚实变换中完成对人物内心的探索。不得不说,在如今的中国电影里,很少有导演会这样用心的设计情节了,看起来就像在雕琢一件艺术品,然而,电影本身不久应该是艺术么?所以,即便就是单单因为这一点,也值得五星。

莫言用魔幻现实的手法为读者塑造了一个高密东北乡,那么如何把这样的有代表性的农村搬上银幕呢?张艺谋在《红高粱》里做了尝试,然而,我是不太满意的,因为张不是文学家,他是摄影师出身,所以他更看重色彩,构图,而对于故事本身,他去掉了原作魔幻的成分,把故事变得简单了,让观众能看懂了,并且在看懂的基础上更加引导观众去关注片子的色彩和构图,进而突出的是中国的传统文化,可惜,这种对于传统文化的突出也是肤浅的,因为他只是在展示,而没有探索背后人的动机,所以整个片子更像一种比较肤浅的寻根文学的作品,文学性降低,画面的美感在突出,介绍的意图明显,这也解释了张艺谋后面的那些“风光片”的来源。姜文也做了尝试,《太阳照常升起》是这种尝试的结果,这个片子我是非常喜欢的,它里面也用到很多超现实的表达,然而这种表达并不是基于姜文对魔幻现实主义这一文学手法的理解的基础上的,而是基于一种信仰,一种姜文所具有的原始的红色信仰,只不过姜文有大才,把它淋漓尽致的表达了出来而已,然而是否有江郎才尽的一天呢,我认为是很有可能的。

而树先生这个片子给基于中国农村的魔幻现实主义的表达指了一条新路,这条路比张艺谋更贴近于这一手法本身,比姜文也更可靠,更不用说贾樟柯,王小帅,张元他们了,他们是题材为重,视纯现实主义的,类似于意大利新现实主义,但是忽略了手法上的雕琢,这就是树先生和小武在内容上很相似但看起来还是树先生更打动人的原因。

我想,中国的文艺片是应该有一席之地的,就像20世纪的文学一般,它们应当指导艺术的发展,并且受到推崇,而不是千篇一律的通俗电影,或是只是一味的题材猎奇,只反映现实却缺乏艺术感的电影。

当然,既然叫魔幻现实主义,那么它本质还是在于现实,可我们如今的农村现实是如何呢?我们应该看得更加深刻一些,现实不仅仅是表面的现实,更是背后的真相,有时,背后的真相和表面的现实甚至是完全相反的。如今我们不仅要看农民过上了好日子,搞旅游,搞农家乐,搞电子商务,闲来跳跳广场舞,更应该看到夜深人静时在炕上翻来覆去睡不着时农民的所思所想。更何况,并不是所有的农民都享受到了改革开放和网络时代的东风,如电影里所说,还有城市化,老龄化,空巢老人,大龄未婚青年,隐藏在村里的小煤窑小作坊,官商勾结,村民之间的虚伪,尔虞我诈……这一切,都是现实。

这一切,有很多很多。那么,一个没什么文化的普通的年轻农民是否会在夜深人静睡不着时思考这些问题呢?有些人,或者是很多人都不思考,所以他们过得很幸福,或者是自以为很幸福。但每个人都是独立的人,我们也有义务去关照那些没什么文化但勤于思考人生的农民,他们思考了,所以他们觉得活着没意思。

我不知道这两种活法哪一种对,哪一种好,你很难去单独的选择一种而活,所以,每天如行尸走肉一般的笑,在夜深人静的梦中突然惊醒后想到没有意思的生命,或许就是我们人生的常态吧。

Hello!树先生的更多影评

推荐Hello!树先生的豆列