心理罪 心理罪 5.1分

我不知道该起什么题目为什么豆瓣写影评非要起题目???

Stranger
是这样的,我本来给的评分是四星,但是我对这部电影的估分其实只在6-6.5之间。因为这部电影硬伤至少三处,我这边对硬伤的容忍度较高,所以我自己能给四星,但是估分比这个低。然而我中午短评给四星的时候豆瓣评分6.5,刚刚打开电脑准备码长评的时候发现降到了5.6.这我就很不开心了,决定多给一颗星,为了黑子(干杯)。
好了前面罗里吧嗦一大堆,正式开始写影评。首先请各位看客明确几点:其一,我对李易峰的演技容忍度蜜汁高,别人说他面瘫的青云志我觉得他把张小凡演得很好——所以想吐槽李易峰的请先出门;其二,我觉得编剧改编力度虽然大,但是剧情浓缩下来并没有跳脱出心理罪这部小说的框架之外——所以眼睛里揉不得沙子的原著党也请出门;其三这部电影硬伤不少,所以请各位一定要说这部电影非常完美的也出门。出去了吗?那就开始吧,咱们从开头慢慢说。
开头那段我其实觉得安排得有点莫名其妙,如果说只是为了表现方木恃才傲物的性格和用慢半拍的死来激发邰伟和方木之间的矛盾的话那大可不必。昨天我看到有人说完全可以使用插叙的手法来表现这段,但是我觉得这段叙事就有着非常明显的逻辑漏洞:方木为什么会突然出现在案发现场,他想帮忙还是怎么样?凶手还在案发现场,警察刚到,说明不可能尸体刚被发现,方木什么时候知道有谋杀案发生的?怎么知道的?因为乌贼?也许你能说这里可以用某些原因来解释,但是这些电影里完全没有表现出来,至少我没看到。从这里就可以看出来,这就是硬伤之一——逻辑漏洞非常明显。这一点后面还有一个非常明显的漏洞也可以证明。
不过这一段有一个很有意思的细节,慢半拍倒下之后,方木完全没有愧疚的感觉,他甚至在再一次见到因为这事厌恶他的邰伟之后也不认为是自己鲁莽的错,这也非常直白地表现了一点——初期的方木完全不尊重生命,别人的生命与他而言,也许只是一个可供他探讨研究的对象。这一点是不是让你想起了孟阳?
前面这段相当于一个楔子,在一段特效很棒棒却无甚意义的片头之后,影片正式开始。开头一段就是很普通的叙事:啊发现尸体,啊尸体身份证实,啊办案陷入困境,啊找帮手去,啊找帮手找到一个混小子头上,啊这个混小子真烦,啊他的推理好像有点用但是我更相信传统查案手段。于是就有了那段泥浆里的打戏。
说到这个,廖凡,或者说不止廖凡,这部电影里的打戏真的统统是拳拳到肉,我都不忍心看,因为看着就疼。不过这一部分廖凡最惨的应该是被罗艺误伤并且踢裆,全场爆笑,而且看起来真的好疼啊……
接下来就是对马凯的搜捕,发现一枚儿童纽扣所以断定还有一个小受害人这一细节是原著情节。电影中廖凡放任方木对马凯的所在地进行推理,他说了一句:“这是给他的一次机会。”其实我认为这也是邰伟给自己的一次机会,如果方木的能力足够得到他的信任,也许他会敞开心扉去同他交流,打开自己的心结。这一段方木将自己代入马凯的镜头格外带感,他演个变态应该不错。
不过这一段也暴露了这部电影的硬伤之二——推理过程省略太多,仿佛方木是一个能够和凶手心电感应的神人,这就很牛逼了。
哎呀气死我了死活说不到陈希死那里,所以我决定不按照时间线来说了,咱们直接跳,跳到方木直播发视频那里。
方木直播发视频,被邰伟骂并且赶他走,别的警员也明显对此表现出了不喜,他都仍然坚持己见。但是他为什么去找乔教授了呢?邰伟的话有一部分原因,但我认为更多的是由于乔兰对他表现出来的失望——由此也可以看出来,方木的性格说白了就是视人命如草芥但是格外在意亲近的人。所以我其实一直觉得鲁莽这个词,相较于邰伟,更应该用在方木的身上,毕竟他只会选择最为省时省力的 方法而非最为稳妥的方法。这一点直到电影结束也没有特别大的改变。
至于大家众说纷纭的方木究竟有没有见到孟阳,我认为其实是见到了的。因为他后来的第二次画像与其说是心理画像,更不如说是目击者的描述:“眼袋很深,眼角有皱纹。”为什么?如果没见到本人,通过心理画像其实只应该能画出“他很疯狂,是医生这个领域的杰出者”这一类的,而非细节到眼袋和眼角皱纹这样的描述。
然后就到了陈希领便当的情节,在此我很想问一下,陈希跳的舞有没有完整版啊,我想看。尤其是黑西装那身。
这个情节给我印象最深的是两个地方,这两个地方也许你们都能猜到——推车门和那段哭戏。
推车门这里我真的觉得超级赞,邰伟不愿意方木直面他的鲁莽害死了陈希的这个事实,不愿意方木经历他所经历的痛苦,或者也可以说,他在阻止另一个自己的出现。而方木呢?他已经意识到了不对,但是他一定要亲眼确认真相,这个心理大家应该都能理解,尚保佑万分之一的期望不用面对坏消息的时候就一定要亲眼看看到底是不是坏消息。这个地方两个演员的状态都特别好,邰伟那种痛苦和方木的急迫都非常到位。
那段哭戏我就不多说了,网上夸的人实在多,我看那里的时候在哭——所以不得不问一句,那些说看哭戏看笑了的人是看得有多不走心……
至于剩下的部分就没有特别让我印象深刻的地方了,也许邰伟的回忆算一个,但是都不能说是让人眼前一亮,毕竟对廖凡的底线摆那儿。甚至于决战时还有一个非常明显的逻辑漏洞:方木带了那个药物去,我本以为他是想自己注射好打人,然而没成想他一抬手给孟阳注射了。是我能理解,他是在赌那个极大的暴毙几率。但是我仍然觉得情节安排不合理,他用极大的暴毙几率去换一个敌人必然会变得力大无穷的后果???反过来我还可以理解但是电影里我是真的没看懂。
捎带一句,整部电影的剪辑其实有点乱,有好几次邰方二人交谈的时候,近景—远景—近景,远景时二人中的一个换了个姿势,镜头一拉近又回到了上一个近景的姿势,可以说是非常违和了。以及光光是刻意卖腐这一点就很糟糕,两个大男人就算谈心也根本没必要把嘴巴凑到另一个的耳朵旁边吧!!!不是那么熟的女生用这个姿势都会嫌尴尬吧。
总的来说,电影还算不错,现在的评分比起电影本身来说偏低了。对原著的改编其实无非就是把七个读者里面陈希的死亡安排到了画像的第一个案子的中间,其实说到底都是原著内容,并没有跳脱出框架之外。所以我的评分总的来说是,一星给演员,一星给编剧,一星给剧情节奏,一星给陈希的舞,一星给黑子。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列