心理罪 心理罪 5.4分

当你凝视着深渊的时候,深渊也将回望你

喵了个咪的

电影大致讲的就是犯罪心理学天才李易峰协助廖凡破鲜血牛奶凶杀案的故事。廖凡的演技极其到位,表情情绪拿捏的极其准确,刚回来才知道这位我不认识的大神是个国际什么电影节的影帝。。。李易峰之前我还担心会不会演技不过关,抱着比较低的期待去看了这部电影,毕竟我是单纯冲着题材去的,不过在观影过程中,李易峰表情流露很自然。和廖凡相比演技能看出来稍显稚嫩,不过不见得逊色廖凡多少。 李易峰的演技给我感觉是个很让我喜出望外的地方,至少在这部电影里如此。人物刻画方面,此类题材大体都是依据主角或多或少超强的知识积累加上长期的办案经验积累推出凶手。不过这部电影的主角是个犯罪心理学的天才李易峰,他与廖凡的不同之处在于,前者在电影前半段完全理性,缺少感性。而后者在电影前半段极其丰富的办案经验下,是对自己父亲死亡的恐惧战栗,成熟的外表下却时时患得患失反而过多的充满了感性。 二这一切因为李易峰女友的死亡,使双方思考方式开始相互渗透,相互理解转而相辅相成

方木的角色,无异于从最开始那个自恃清高,时时用自己超长分析天赋如完全理性不夹杂任何感情的去分析任何人,当然,也包括分析他的搭档,廖凡。人物从最开始得自恃天才,与廖凡情感工作方面即相互依赖又针锋相对,再到他亲爱女友被杀,感情出现波折,理解廖凡片头所说的“人情味”三字的意义。到最后摒弃失去挚爱对自己带来的打击,抽丝剥茧的心理历程,人物的性格便变得日益丰满,有血有肉起来。这个角色,一方面要求表现出天才异于常人的分析破案能力,这要求这个角色不能患得患失,或者类似廖凡那样可以肆意宣泄此帖内心的巨大心理波折,二要做到以一个新手的位置却能如十年侦探老刑警一样果敢睿智,同时,又需要随着情节的铺张再细枝末节上表达其内心情绪从最开始完全的理智毫无人情味,初生牛犊目中无人不怕长辈,过于自信自负,到他挚爱被杀后内心的痛苦悲愤,影响办案能力,再到情绪波动,平息,最终与廖凡共承干涸,揪出boss,这一系列心里活动时时考验着一个演员的演技。最主要的,李易峰的角色,因为是个天才,所以注定自恃清高,他的情绪还不能太过爆发,否则就成了路人,而他得把办案时最初的完全理智,到失去女友的完全感性,再到理智种透着感性这一串情绪历程用细枝末节较为含蓄隐晦的表达出来。至少在我看来,他完成的不错,从始至终我读懂了他要表达的是什么,而且丝毫没有出戏。不过,我在想,最后他面对boss自己割手腕再玻璃上划下血痕那一段,如果他划个“艹”字,又是怎样一种观影体验呢?#(滑稽) #(滑稽) 总之,李易峰在电影里的表现给我感觉挺出彩,毕竟,用角色本身自带的高冷聪慧光环演出一系列心理变化历程,这不容易做到,而他完成了。

对于廖凡来说,从最开始角色男子气概透着感性,被天才方木屡次看穿心理活动的豪不服气,再到中后期俩人在林海屋子里,他终于袒露心扉,像方木倾诉着内心那段几十年前的陈年旧事。他从一个因失去自己父亲而时时被亲情痛苦所束缚,孤僻起来的老警察,变得渐渐能与这个他最初不服气的方木试探性的沟通起来。因为李易峰挚爱的死亡,李易峰慢慢懂得了什么叫人情味,而也正因为廖凡同有一段曾经失去挚亲的痛苦经历,两人的感情上逐渐产生共鸣,并冰释前嫌。 廖凡得演技,毫无疑问张弛有度拿捏自然。而这部电影的巧妙之处也是因为电影中期李易峰女友的死,开始自然而然引起两人报案思维,交谈感情经历的相互渗透转变。 情节设计方面, 原著和网剧我都没看过,电影里情节设计的较为简单, 详细的心理推理活动历程跨越程度有点大……不过也能理解,一百多分钟的电影,拍的太详细那就往n个小时的走了#(你懂的) 除此以外,情节都很紧凑。从最开始的吸血鬼马凯,再到中期意外发现此案未被完全侦破,再到发现林海,以及最后揪出大boss,一环紧扣一环,并未出现明显情节拖沓或是衔接生涩的情况。背景色整体很阴沉,配乐之类的一直跟着剧情方向走,增强观众内心心里活动,而我内心的情绪时时被电影节奏牵着走,有的场景自己看着都揪心,代入感个人感觉挺强

(转自百度贴吧@丹梦晋元株鑫,已获得楼主授权)

晒我自己的票根哈哈哈哈哈哈

心理罪的更多影评