心理罪 心理罪 5.4分

看完《心理罪》后的一点感触

色难
看过的大家可以一起讨论讨论。
首先,不要带着偏见去看这部电影,我本身没有看过小说,也没有关注过电视剧。对廖凡的了解是几年前的白日焰火,跳舞的那段真的是有惊艳到我。李易峰则是从古剑奇谭开始认识到他,因为帅气经常被归为小鲜肉行列,但是不得不说从这几年他的荧幕表现来看,是不断进步的,在此部影片中,虽不敌影帝廖凡,但是也是可圈可点的。
再次,看了一些评论,有人质疑廖凡的演技,我个人不赞同,因为有一段剧情是他面部表情的特写,脸部肌肉的抖动完美配合了情绪的变化,这不是随随便便谁就能演出来的。
而且,有人说剧情还是有些弱,甚至bug很多,确实存在一些,但是不能完全否定这部作品,因为很多地方是值得深思和推敲的。
看过的大家可以一起讨论讨论。
1、这部电影里的爱情线比较弱,没有用太多刻画,却用了反复的手法重现一些画面,不矫情但却让人很触动。李纯这次终于不演坏女人了,笑的时候真的很美,她教李易峰玩滑板,她希望可以打破李易峰那个透明而又坚强的外壳。她知道,那个表面上看起来是阳光大男生的方木,其实内心世界是被自己包裹住的,孤儿的身份不只让他有着敏锐的观察能力,更让他从小孤独而又缺乏安全感,所以在一开始破案的时候,他总是不管不顾地占据主动权,所以才会总是质疑廖凡瞻前顾后,被一些情感所牵绊,这也导致了后来陈希的悲剧,但不得不承认这是方木成长路上的一课,从此他的心里也会被一些东西所萦绕了,不再是有些自我的方木了。
2、针对方木到底有没有在咖啡厅见到大反派。答案肯定是没有见过,那只是他想象到的罪犯,一切都是他针对这些案件后自己的分析,他和反派的交流也只是自己在推断下一步反派会怎样去害人,所以他预料到的是反派会针对廖凡其实是错误的,反派真正想要攻击的是方木的女朋友,他们一定是被方木的视频刺激到,才会去伤害方木最想保护的人。这也就说明了为什么方木在陈希死后,脑海里对反派的印象会发生不稳定的状态,一会儿他,一会儿她,因为罪犯就在他的心里,而他的心理当时受到刺激而混乱。但是有一点值得注意的是,罪犯明明带着帽子,也看不出头发的长短,他却一口咬定罪犯是长发,这一点我还没有想太明白,也许一个男性,心理有些扭曲,更重要的是又得了怕见光的血液病,长头发会遮盖住一些光,让他更有安全感吧。
3、关于万茜和廖凡的感情线,不是特别明晰,但是明显感到二人之间有一种暧昧的情愫,不知道我是不是想多了,但是相互依赖是肯定的吧。
4、影片中的罪犯不止一个,除了最后那个大boss,小女孩的父亲外,还有已得病的炮灰人物,但是这三人却不是紧紧相连的,而是各自保持独立性,每个人都有自己的想法,都有自己的小心思,这才让整个案件有了一些破绽吧。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列