非常主播 非常主播 7.9分

小锁麻麻

贤秀终于真正地承认了女儿的存在,黄济仁变成了南济仁,琪栋也改着跟着年轻的爷爷姓南了。在哈哈大笑着看济仁的前男友、琪栋的父亲尚允对着台上夸张的急速三代打出不同的横幅之后,心里有那么一些些五味杂陈。

很早之前看过的一篇评价韩国影视作品的文章中曾经说过,韩国人总是不吝啬地表现自己国家的美好,他们的导演总是会去看着社会然后把人性中的美好一点点的描述出来。很多韩国的喜剧甚至于带点温情的恐怖片的色调都是暖暖的阳光金色,至于文艺片那更是登峰造极地热爱暖色调。

生活当然不可能总是风平浪静好人遍地。正如韩剧搞笑背后总有深沉,放纵下面在谈人性一样,《非常主播》亦是披着喜剧的外衣在探讨未婚妈妈、艺人绯闻这些社会热点问题背后年轻人责任感的何去何从。

贤秀的责任感是被突然冒出来的女儿和孙子逼出来的,或者说的冠冕一点,锻炼出来的。尚允的责任感则是在差点第二次失去济仁的情况下被激发的。反之,济仁母女,无论是妈妈宝晶二十岁时为了爱情和爱人的前途决定独自抚养孩子,还是女儿济仁十六岁时决定独自抚养六岁的儿子琪栋,女人们的忍耐力和责任感似乎在遇到那么个不靠谱的男人之时,就伴随着母性一起启动了。济仁哭笑不得啼笑皆非说不出是悲是喜的人生,是她妈妈的2.0升级版,她除了要对男友和儿子负责,还得为只年长自己14岁的还是艺人的父亲贤秀的前途着想。女人们唯一不太负责的,似乎就是对自己。

于是会想,一直活得坚忍而清醒的女性,为什么人生总会有那么个点儿脑袋进水呢?

也许是以为,身边或是巧笑倩兮或是不苟言笑,或是巧舌如簧或是讷于言辞,状似深情款款或深沉款款的这个男人,会对自己负责的吧?

然后生活总会特别认真地告诉你:女人,还是自己对自己负责任的好。

因为事情的结果往往也只有女人自己承担。

电影避开了未婚妈妈生活最艰难的时光。济仁和琪栋嘻哈笑闹时,我总会想她们过去的六、七年过的是怎样的生活。冷遇?白眼?嘲笑?讥讽?四处的窃窃私语?人得多么努力才能看起来毫不费力。对于济仁而言,生活中最冰凉的,也许并非是周遭人的眼光,那些无关痛痒的人,不过把自己拿来作为一时口舌的谈资,他们自认为高贵地轻贱济仁母子,济仁也自然可以不屑地忽略他们。

最无法忽略的,是来自血亲的冷淡和拒绝,来自恋人无理的胡闹和误会。难道说,作为父亲,作为男友,你们面前的女儿和女友,就这么心思龌龊不值得信任必要抹杀而后快么?我看着济仁站在客厅角落的孤单,没有声音的哭泣。

身边总不缺乏这样的年长的前辈,对着年轻的小媳妇们说日子慢慢过,慢慢磨,时间长了他就知道责任和义务了。有时候也会想问,为什么一定是时间长了?在最初时,在最初之前的开始时,当女人们慢慢试探着心意深浅时,当女人们决定对彼此和家庭负责任时,男人们为什么没有想过责任这回事?或者为什么责任这个词就仅仅是个词的从男性的大脑皮层掠过?

不要用男人本质中的攻击性和占有欲来解释。如果可以这么解释,这么几百万年漫长的进化中,男人们除了褪去了人猿的毛发,就什么都没进化。

然后等女人们心凉了,离开了,才会捶胸顿足、后悔不迭,忙着去追回。只是,追回的,是当初的心,还是带着戒备的心情?

故事有着明朗而浪漫主义的结尾。似乎一切皆大欢喜。以前经常会自以为高深地鄙视这类结局,觉得人生怎么可能那么巧合。而派说:不管怎样,这个故事,都是你的了。信与不信,巧与不巧,也只要我愿意相信,就好。

非常主播的更多影评

推荐非常主播的豆列