心理罪 心理罪 5.1分

心理罪真正的悬疑之处,你真的看懂了么?大量剧透慎入

無所思

看过影评后,发现真正看过影片却还给这部电影打低分的,大多都是没看懂心理罪真正的暗线。

心理罪,内心的罪恶。明面上描写的是心理画像天才实习生和武力担当老司机警察相携破变态连续杀人案的事,这里的心理罪很明显了,是指凶手的心理变态。

对于暗线,大家的普遍理解都是一个狂妄自大的天才,因自己的自大而痛失最爱,从而成长的故事。然而真的是这样的么?

请大家仔细想想方木从头到尾的表现:“慢半拍”倒下的时候,邰伟痛苦、愧疚而且因此怒极对罪犯大打出手,而此时方木的表现呢?他对于慢半拍的倒下,有懊恼,却没有看到伤者的心焦。(这里我对他懊恼的理解是,在追逐凶犯的过程中到底是出现了伤者,使他的初次高端亮相不那么完美。)

而且在后来乔教授将他介绍给邰伟,俩人再次见面后方木的态度,傲慢、自大且轻浮,完全没有在意过慢半拍的伤势,他从头到尾对邰伟强调的都是他的天才之处对破案的有用。他只关注“破案”本身,而非因此能够保护他人,他最在意的,是自己的“赢”。

包括后来他采取的一系列虽有效却鲁莽的行动,他的目的从来都是在与罪犯博弈而“赢”,而不是保护他人。而且后来慢半拍没能醒过来时,他的表现(这里我需要再看一遍仔细观察,第一遍信息量很大,没有在这里放很多的关注)也是略有哀伤却无悲痛。

第一遍看过去,你只能觉得前期方木这个人,天才,并因此狂妄自大、行动鲁莽。

但往深层分析方木的行动和心理,你会发现这个人毫无同理心,对人命毫无敬畏,同伴在他面前重伤死去都不能引起他太多的情感,对比起方木对邰伟的分析。方木,才是那个真正情感缺失的人。

在这里不得不说将方木的身世设定为孤儿的妙处,原著中方木是有一个不错的身世的,家庭还算美满,除了过于天才自大而造成《七个读者》中的结局外,可以说算是顺风顺水,这种背景下方木的“心理罪”来源是自己当年造成的悲剧,善与恶的挣扎,虽行走在边缘但一步踏入黑暗中的可能性是很小的。但是电影身为孤儿的方木是不一样的,本质上来说他与书中孙普更像,更容易被引诱为了寻求刺激快感而成为罪犯,所以他面对自己的“心理罪”的时候,内心的挣扎与碰撞更为激烈,在电影表现中明显更优。

而心理罪真正的暗线,应该是对他这个“行走在钢索上的人”心理的挖掘与碰撞,至始至终,心理罪真正想要描写的,都是方木心中光明与黑暗的对峙。

电影心理罪中的方木,在经过痛失所爱后对生命有了一些敬畏感,但仍缺乏同理心。而他的“心理罪”也并没有因陈希的死亡而削减半分,反而“黑化”了。陈希打破了他的玻璃,但是她的死,却将方木往那条底线外推了推。

方木这个人是很可怕的,他藐视在他面前倒下的同事的生命,他在女设计师身死现场对犯罪进行画像时满眼狂热和兴奋,他为了证实自己对最后凶手的画像(就是咖啡厅里那场)引诱凶手犯案故意对凶手进行心理诱导将无辜的人推出去当诱饵……而在最后他看到陈希被按着割腕的视频,还能注意到凶手手上被蝙蝠撕咬的伤口从而分析出凶手所在地点……这个男人的过于理智相当的可怕。

然而他接下来却做出了一些看起来不理智的行动,大家吐槽“为boss加蓝。”

接下来的分析真的真的严重严重剧透,出去还来得及,真的!

那么来分析他看到视频时候的一系列的行动,以及邰伟和乔兰俩人表现。

方木在判断出凶手所在方位之后,就从乔兰的实验室里拿走了那管能“加蓝”然而过量会猝死的试剂,这里不得不强调一下,这个试剂,是医生孟阳(就是最后boss)研制出来的。注意:“过量会猝死”,方木从一开始决定拿这个试剂的时候,他所要进行的是一场完美犯罪。他去孤岛的目的,不是为了“正义”,而是为了杀人,杀掉杀死陈希的孟阳。而且是要进行法律上不会判定他杀人罪的,“迫不得已”的、“为了正义”的一场会被判定为“正当防卫”的完美犯罪。这就是为什么他面对嗜血的凶手,会割破自己手腕引诱凶手近距离攻击他并把“加蓝”试剂打入凶手体内。这其实是一场诱杀。(这里你也可以理解为他独身前往是带了同归于尽的念头,但要把自己置于受害着的位置。)

同时方木为何敢违反规定带走试剂独身前往的原因,还得分析乔兰和邰伟这两个人。

这俩人深知方木的秉性,而方木也对这俩人进行过心理画像。在发现方木带走试剂消失的第一时间,乔兰可以反应过来方木要去做什么并打电话给邰伟,而邰伟同时也第一时间猜出方木的目的。这是出于他俩对方木以及对方的了解。

“方木带走试剂”这件事,乔兰只告诉了邰伟,邰伟的第一反应也是只身前往支援,而不是等待队员一同前往,是因为他俩知道方木是去杀人。而他俩同时选择了包庇回护,这就是方木将这个完美犯罪中唯一能证明他是“为故意杀人”而带走试剂这件事暴露在这俩人面前的目的。

这一暗线挖掘到这里似乎是“心理罪”的不断加深,然而在这节点之后,方木为保护女孩的行动,是方木有了对生命的敬畏感之后善意一方稍压过钢索的表现。

至于最后的独白如何解读,每个人怕是有不同的理解。这里就不再赘述了。

电影中的方木本质上更像书中的孙普,而这样的方木在接下来的故事中如何不被诱导踏入黑暗,坚守自己并不太坚定的底线真的让我很期待。

真心希望这部大卖,将下一部早日提上日程,也期待下一部导演可以有更精彩叙事方式,能将略显琐碎杂乱的故事线更好的串起来。

期待,期待。接下来也将继续二刷三刷,研究一下其他我注意到和没注意的细节,欢迎讨论。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列