心理罪 心理罪 5.0分

从镜头语言看心理罪的优点和不足

影视圈豆豆
2017-08-12 00:05:53

一、编剧

#电影心理罪# 抛开原著,单单从电影的角度来讲,心理罪达到了一部电影最基本的要求,那就是讲述了一个完整的故事。当然,@顾小白 编剧的功力还是不错的,在这个完整故事的基础上,情节有了起伏,张弛有度,剧情紧凑,节奏把控得当,篇幅刚刚好,可以说整部电影看下来几乎没有哪一分钟是多余的。

一、编剧

二、导演 @导演谢东燊 也是比较有想法的,影片以extreme long shots搭配high angle开篇,以主演背后的medium shots拉到extreme long shots结尾,开头结尾都用aerial shots镜头有种首尾呼应的感觉。开场的追逐戏,在推、拉、摇、移的斯坦尼康跟拍包括定点机位摇臂的使用中,巧妙地插入了几个定镜头。在拍摄解剖死者时,用了一个bird's eye view的镜头,让观众站在不一样的角度看尸体,一股深深地压抑感扑面而来,这种角度相当具有表达效果。在拍摄方木和女友的欢乐时光时,包括方木透过窗帘看女友跳舞时,都用到了POV shots,即角色眼里的幸福就是观众所看到的幸福。在前期方木和邰伟互相看不顺眼时,他们在办公室里的谈话,画面中他俩中间的距离隔了有一张椅子的宽度,此处还采用了reverse angle shots;当两人在破案过程中关系逐渐缓和后,邰伟去看望试去女友的方木时的那次谈话,画面中两人的距离明显缩短了,从medium shots可以看到方木在左邰伟在右,那么在close-up shots中方木在画面的右侧邰伟在画面的左侧,这样的构图方式都表明了他们关系的拉进。令人印象深刻的是,在罪犯掉下阳台的过程中,有一瞬间的镜头是定格住的,仿佛这一切都讲一去不复返。还有一个地方印象较深的是当他们以为破案成功时,邰伟在模拟格斗的动作时用了flashback的手法,发现了案情实际上并没有结束。此外,在捉拿罪犯的过程中,可以多加入一些anticipattory setups,让人与物事先安排决定的机位里,摄像机好像在事情发生之前知道这一切,只等主角推开门后发生,这样子更具有气氛。还可以多试试reaction shots,不要仅仅局限于脸部extreme close-up。

三、演员 @李易峰 在影片中所饰演的方木,前期恃才傲物,后期遭遇了女友的死亡,重新审视自己。于是,在造型上有了逆毛和顺毛的区别。这个角色是具有前后反差的,还有方木在画像时候模仿犯罪心理的过程,这段的台词有感觉眼神有突破表情有进步。#李易峰# 所塑造的方木,比起以往的大银幕角色,显得更加鲜明立体以及具有感染力。片中那场方木失去女友的哭戏,让我看到了他对角色的用心,他想演好戏的决心,以及他努力后的成功。#李易峰心理罪方木# 内心抑制不住的难过,和想要尽力压制住自己画像的矛盾,在那一刻一并迸发出来。当然,饭要一口口吃,路要一步步走,接下去要做的是擦除掉表演的痕迹,使角色感情的流露更自然,相信他在演员这条路上会越走越远,我看好四十岁的他,加油。 @廖凡 的表演没有什么瑕疵,打戏拳拳到肉,但又不仅仅局限于打,更多的在于融入了情绪,可以说是有血有肉的一个角色。@万茜 的演技也无可挑剔,长段台词闭着眼睛都能听的一清二楚,短台词即使是几个字也是充满感情,特别是开头看到同事重伤倒下的那一幕,唯一觉得美中不足的是戏份较少,作为法医的角色光靠几个剖视的特写来描绘不够立体。@李纯Frida 的镜头就更少了,在这少之又少的镜头中没有看到太多惊艳的表现,作为女友的角色描绘的笔墨略少,显得有点单薄,和方木之间的感情不够浓,以至于在死去后方木对内心的冲击有点小小的突兀。@谢君豪 虽然只有几场戏,但却是全篇中最带感的角色,人前人后的反差以及扭曲的心理把握得恰到好处。

四.配乐和打光 通篇来讲,在配乐和打光上是存在不足的。配乐上,不管是激情的还是恐怖的都过于单调,以及音乐随着镜头切入切出过于生硬,甚至有些地方音效不仅没达到效果还有点喧宾夺主。打光上,偏冷的色调是符合悬疑片的基调的,但是在一些黑暗场景下搏斗和探寻的戏,没有把握好光线昏暗但是不影响观众辨别主演的度,以及一些back lights和high contrast的应用比较不具备戏剧性。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列