转瞬之间

Moment hidden
提示:这篇影评可能有剧透

如果一定要靠出卖灵魂和不断的背叛来获得成功和优越的生活,那么我宁愿选择平凡和贫穷。若是以前,我一定会这么说。可是现在,现实教育了我,恶魔不是谁都能做的来的,哭着喊着追着撒旦将灵魂双手奉上的,撒旦不一定看得上。

《时尚女魔头》(《The devil wears in Prada》)告诉我做一个恶魔需要具备的基本素质。聪明,勤奋,肯吃苦,还要狠心,对于绊脚石一律踢开,管他有辜无辜,来不得半点慈悲。但是,注意了,最重要的还是要有实力,这年头干什么都要讲本钱,连当恶人也是。

片中的女魔头米兰达是全美最昂贵的时尚杂志《runway》的女主编。她时髦、耀眼、有品味,一把年纪了还美丽非凡、与众不同,在整个时尚界呼风唤雨,无数的设计师、摄影师、模特、销售商唯她的马首是瞻。同时她却冷漠、傲慢、坚硬和没有丝毫同情心。这个女人以一种理所当然的态度,用轻视挖苦和各种不可能完成的任务折磨她的助理,一个土气但是同样聪明坚韧的姑娘安迪。要她立刻在飓风之夜为她订当晚的机票。要她搞来未出版的《哈利·波特》给她的一对顽劣到可怕的双胞胎……但是出人意料的事总是发生,各种不可能被安迪一一拆解。安迪还在最短的时间里变得和她一样...

显示全文

如果一定要靠出卖灵魂和不断的背叛来获得成功和优越的生活,那么我宁愿选择平凡和贫穷。若是以前,我一定会这么说。可是现在,现实教育了我,恶魔不是谁都能做的来的,哭着喊着追着撒旦将灵魂双手奉上的,撒旦不一定看得上。

《时尚女魔头》(《The devil wears in Prada》)告诉我做一个恶魔需要具备的基本素质。聪明,勤奋,肯吃苦,还要狠心,对于绊脚石一律踢开,管他有辜无辜,来不得半点慈悲。但是,注意了,最重要的还是要有实力,这年头干什么都要讲本钱,连当恶人也是。

片中的女魔头米兰达是全美最昂贵的时尚杂志《runway》的女主编。她时髦、耀眼、有品味,一把年纪了还美丽非凡、与众不同,在整个时尚界呼风唤雨,无数的设计师、摄影师、模特、销售商唯她的马首是瞻。同时她却冷漠、傲慢、坚硬和没有丝毫同情心。这个女人以一种理所当然的态度,用轻视挖苦和各种不可能完成的任务折磨她的助理,一个土气但是同样聪明坚韧的姑娘安迪。要她立刻在飓风之夜为她订当晚的机票。要她搞来未出版的《哈利·波特》给她的一对顽劣到可怕的双胞胎……但是出人意料的事总是发生,各种不可能被安迪一一拆解。安迪还在最短的时间里变得和她一样时髦和耀眼,受到时尚男人、帅哥作家不懈追求。米兰达立刻另眼相待,美国人就这点好,只认实力不认人。但是成功需要代价,撒旦会用一个甜蜜的吻来吸走你的灵魂。要继续向前,过上人人羡慕的生活,安迪也必须像米兰达那样坚硬和寡情。米兰达要安迪代替同事艾米丽去巴黎,而且必须亲口告诉艾米丽,否则就将在整个出版界混不下去。然而去巴黎却是倒霉的艾米丽最美好的梦想。这大概就是坏人腐化一个好人的时候常用的最后一招,对垂死的人补上最后一枪,让你的手也沾了血,回不了头。作为一个来纽约寻梦的女文青,安迪觉得没有选择,尽管难过,她还是开了这一枪。

在巴黎,安迪意外的看到了眼睛红肿、卸装之后的米兰达。此刻刚刚得知丈夫决定离婚的她,苍白、伤痛,眼中充满泪水与对孩子的愧疚。安迪的眼里渐渐浮出了女人之间理解体恤的点点温情,真诚的问:有什么是我能为你做的呢?米兰达瞬间恢复镇静,平静的答:你的工作。

第二天早上,当安迪得知米兰达即将被解雇,立刻甩开身边的帅哥作家,玩了命的去通知这个对她并不厚道的上司。这已经绝不仅仅是善良那么简单,这是只有女人才能明白的贴心理解和肝胆相照,这是对努力的认可和对实力与职业生命的尊重。

就在这时候,女魔头却再次向安迪展现了她的冷酷和强悍。她为了保住自己,在关键时刻牺牲掉了一直忠心耿耿的纳秋的毕生梦想。安迪开始抵触和反省,可米兰达却说她们是如此的相像,因为对艾米丽的事件里,安迪做了与米兰达相同的选择,那就是:不断向前走。这个华丽的世界就是这样的强食弱肉,你死我活。生活的真相血淋淋的展现在安迪和我们眼前。震撼之后,安迪选择了回归平静朴素、追求理想的生活,并且得到了大家的接纳和原谅。

米兰达是魔鬼么?也许,可是她的美丽、她的优雅、她的顽强,她的智慧,她始终如一、波澜不惊的语气,和她对事业的热爱与执着,还有片尾她对着安迪的背影释然赞许的一笑所展现的胸襟,都让我的天平不由自主的向她倾斜。这样的女人就算恶,也恶的直接,恶的坦荡,恶的光明磊落、理直气壮。在一片嫉恨和诅咒得声浪里活的有滋有味、有声有色。安迪和别人争论说:米兰达确实厉害,可假如他是个男人,就没有人会这么在意她了,这只是她工作的一种方式。

安迪是天使么?她的美丽毫无疑问符合一个天使的标准,可是她的大度和善良,顽强和勇敢,朴素和坦然比她炫目耀眼的美丽更有力量的征服了我们。可是就是这样的天使,也有软弱,也有退缩,也会被虚荣和物质吸引,也有内心的挣扎和厮打。这又使我觉得她的平易和亲近,不可超越又可以追赶。

影片里连像艾米丽这样势利、倒霉、永远不着调的小丑角色都显得细腻有人情味。这场女人之间的战争真是打得硝烟四起,背后又情意甚浓,热闹的紧,感慨之余使人会心莞尔。

一个刚从学校毕业的小姑娘,朴素到简陋,来到纽约追梦,最后在获得成功的关头,选择放弃浮华虚荣,过忠于自己内心的生活。这是一个典型的美国梦故事,剥开了看俗不可耐,可是却被梅丽尔.斯特里普和安妮.海瑟薇这两个女人演绎的如此动人。套用片中纳秋的话:这已经超越了电影本身,因为你能在里面找到生命的气息。戏里戏外这两个女人我都喜欢,在《时时刻刻》我们体会斯特里普的不凡,在这里则看她的生动。在《公主日记》我们看海瑟薇的生动,在这里我们则体会她的不凡。

我喜欢美国电影,因为里面有一种全民的,朴素的,粗鲁的,野蛮的,平易的,进取的,顽强向上的价值观,坦然面对人性的自私和缺陷,不置身事外,不自命清高,直白的告诉你生活的残酷和无情,之后再坦然的表白自己是多么向往美好和温情。这种坦白和坦然正是我们所缺乏的。

是的,在这个强调个性和人性化的年头,我们说美国电影是浮华的,时髦的,程式化的,是只有美貌没有灵魂的上流社会白痴淑女。好莱坞是名利场,为了追求票房金钱,扼杀了多少人性光辉。可是当我们动不动就以对好莱坞电影表示不屑来提升自己的品味,动不动就摆出一副不被人理解的艺术家姿态的时候,我们有没有想过为什么最优秀的电影人才都蜂拥而去?为什么最有力量的资本都如流水一样倾泻而至?为什么那里是全球产量最大的电影基地?为什么我们眼里看不到她的活力和热情?为什么我们求全责备的不允许她有败笔,犯错误?

因为她在至高点,就像米兰达。我们站在远远的地方看她的金属外壳,泛着冷漠坚硬的光,于是我们指责她。那些从她身边败下阵来的人,带着自己的偏狭和实际上是对残酷现实的抱怨,也指责她。于是她的名声坏了。她成了“劳工虐待狂”,报纸因为对她离婚的消息苛酷评价而大卖。如果说她对待安迪的方式是残酷自私,那么我们这种冠以慈悲和正义之名的指责何尝不是人性的软弱和自私?她只不过是身体力行的告诉我们,想要成功就要玩命工作,对于养活我们,给我们尊严和荣誉的事业,我们务必严肃和尊重的对待,而已。

你若真的认为她残酷自私,可以离开她,就像安迪,平静的,认命的,并不困难。困难的是对于这份职业带来的利益和虚荣无法放手,是对自己已付出的辛苦和代价的不甘心,虽然这点辛苦和代价与米兰达本人所付出的相比或许根本不值一提。我们都是凡人,既没有米兰达的狠辣执着,也没有安迪的通透坦然。所以电影才要演绎米兰达和安迪,因为她们不是凡人,她们都是神的宠儿,她们是恶魔与天使。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

穿普拉达的女王的更多影评

推荐穿普拉达的女王的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开