心理罪 心理罪 5.0分

勉强及格的推理电影

道尔空
2017-08-12 00:00:47

想上微博看一下心理罪电影口碑如何,发现基本上都是李易峰脑残粉在狂刷好评,只好默默关上微博,打开豆瓣,评分目前6.5,这在国产片中算中上的了,有影帝廖凡的加盟,我就试着去看一看吧!

观看完之后,感受如下:

在原著里,方木之所以有着让读者热爱的魅力,不仅在于他是一个犯罪心理学天才,同时舍己为人的大无畏精神,也是一般人望尘莫及的,初恋女友惨遭杀害,这段遭遇产生的后续影响,贯穿了心理罪系列,让原本有些内向青涩的方木,直接变成了一个有心理障碍的精神病患者,他精神出现了严重的问题,情绪波动极其剧烈,之后又接连不断遭遇变态杀人狂的洗脑冲击,在这种情况下寻常人可能就会堕落,被黑暗吞噬殆尽,但方木却选择了向光明靠拢,最终更是牺牲自我,将穷凶极恶的罪犯,交给法律去制裁。

这简直就是被生活深深伤害过后,还依然热爱拥抱生活的典范!

观看完之后,感受如下:

这简直就是被生活深深伤害过后,还依然热爱拥抱生活的典范!

但是,电影版的方木,在历经初恋女友惨死之后,并没有出现精神分裂的症状,或许是编剧考虑到电影篇幅所限,选择了妥协保守改编,这倒是可以理解,但女友死了悲伤是难免的,随后我看到了李易峰的方木,生活陷入了痛苦的焦虑之中,不知导演是不是故意为之,竟然让李易峰和廖凡在同场戏中飙泪哭戏,然后廖凡把李易峰秒得渣都不剩。

是的,只有眼泪流淌,表情依旧是面瘫,之前他面瘫我也就忍了,可以强行理解为天才都是恃才傲物,比较高冷一点,但女友死了还是面瘫,这就是演技烂,这么多年李易峰还是原地踏步,让人失望。

同时,本片中基本上所有的动作戏都由廖凡贡献,打得是真的精彩。

其他演员也都表现尚可,唯独李易峰的演技让人难以恭维,尴尬不已。

甚至让我一看到他出现,就恨不得镜头快点转换,切到廖凡饰演的邰伟身上,男二竟然比男主还有吸引力,这不一定是剧本的失败,也可能是演员的失败,这次的情况正是演员的失败,是李易峰的失败。

接下来到剧本本身。

剧本完成度尚可,虽然与原著相比改动较大,但完成度较高,没有特别的逻辑漏洞,毕竟这次的剧本是由小说作者雷米亲自上阵,自然质量有所保障。

但是,悬疑惊悚方面,与剧版相比还是有所欠缺,这也可以理解,影版的长度所限,许多细节不能够一一呈现。

整体而言,在近年的国产电影中,《心理罪》是算得上及格的,豆瓣给的6.5分,实至名归,至于猫眼淘票票微博上的8.5和9.9等高分,都是脑残粉刷出来或者利益合作摆出来的,完全不能相信。

在这个被资本征服的年代,豆瓣虽然不算绝对公正,但绝对是所有评分平台里相对最公平公正合理的了。

最后我想说,陈若轩果然是目前为止把方木演得最传神的,这可是得到雷米本人亲自认可的,把方木的那种被内心的黑暗和过往阴影笼罩的痛苦挣扎,给很好的演了出来,可以说在心理罪系列最后一部城市之光之前,方木都是被这种精神分裂给折磨,从而情绪难以自控。

期待接下来邓超饰演的中年方木,那个时候的方木,已经不是初出茅庐的新人,而是经验丰富的警察,再也不会轻易被罪犯给被动拷打。

如果我给这次的心理罪电影打分,满分十分的话,给7分吧,6分是剧本完成度尚可,加一分是因为廖凡的倾情演绎,他拳拳到肉的动作戏,无疑是让这部电影的精彩程度,上了一层楼,尤其是在泥泞里和罪犯之间一对一决斗那场戏,可谓是相当敬业,相反李易峰偶像包袱还是太重,全程面容干净整洁,没有一丝该有的污秽,就像是剧组拉了一个广告明星去片场探班一样不真实。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列