心理罪 心理罪 5.0分

距离经典还差多少

木·子鱼
2017-08-11 23:58:32

首先作为书粉说一句,原著真的是经典,十年犯罪题材最高ip不是说说而已。为了原著看的这部电影,一开始看到雷米来站台还以为编剧就是他自己,也听说导演准备了十年十分尊重原著,所以我以为这电影应该是与小说差别不大的,结果颇为意外,改编的量相当地大,甚至可以说是把小说重新分解了。

第一个改编就是邰伟,这个角色在书里有一定的重要性,但是绝没有电影刻画的这么重要的戏份,看得出演员打戏很用功,然而打戏过长近乎于拖沓,小女警的设置猪队友的意味太重,完全丧失了悬疑片的风格。邰伟的设定增加间接弱化了方木的设定,但是基于原著本身人设上的优异整体我还是满意的,特别是小乌贼的增加和催眠特效的拍摄手法,这倒是观影前没有预料到的,算是一个成功的改编点。

遗憾的是乔兰这个角色,我看了前期预告很期待她跟方木的暗恋设定,跟陈希死后方木的幻觉作对比,结果电影中把这一段删除了,也许是考虑电影时长和正片的快节奏把这些文戏删了,但是不得不说,这样弱化了人物的刻画,是很大的遗憾。

改编的多也有好处,就是亮点会让人很惊喜,最好看的应该是方木孟阳咖啡馆那段,方木害怕又谨慎的对孟阳画像,孟阳淡定的催眠方木,刀子飞起的那一刻我真的以为方木大概要躺到医院去了,结果又是一个神转折。

另一个惊喜的地方是陈希死亡之后邰伟和方木在双子大厦前的拉锯战,不用什么台词,几个激烈的动作争斗,就把一个天才的敏锐和敏感都表现了出来,那种洞悉一切却已经追悔莫及的激烈情绪,最后的结尾有惊喜,但是这就不剧透了。

整体还不错,但是总觉得不够经典,大概就是我点到的几处还差强人意,不过我已经看到了希望,至少看了之后期待心理罪2了。3星给电影本身,1星给原著,原本是4星的,结果看到一个尬黑的为了黑电影连原著一起黑,忍不住了,为了原著的经典我还是给5星吧。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列