心理罪 心理罪 5.0分

一个合格的新故事

蟹老板1994
2017-08-11 23:58:07
电影和原著相比还是做了很多改动的,看过原著的可能会忍不住和书中情节对比而忽略了很多细节(比如我),尽量抛开原著看下来觉得故事讲的还是比较完整的,方木完成了从置身事外的傲娇天才学生到懂得敬畏生命,我想对于"为什么想当警察"这个问题他应该有了不同的答案;邰伟背负着自己的"心理罪",终日惶惶不安,在自责中煎熬,在失去陈希的方木身上看到了自己,最后二人共同振作,一文一武(连着看廖凡一次又一次被打我都腰疼……),相互救赎。整体叙事流畅,节奏张弛有度,完成度较高,演技这个东西各人看法不同,反正我挺入戏,津津有味。
与其他悬疑片不同,心理罪主要讲的是"心理侧写"的断案手法,再加上方木的天才设定,基本上都借方木之口说出来,所以故事前期的推理都是顺风顺水的进行,我觉得最美中不足的一点就是最后大boss的死,虽然伏笔足够且合情合理,但还是少了点刺激感,应该再加一点和方木的心理较量,以及陈希死后方木的转变过程(应该是有些情节在正片中被删了,片花中的一些没看到)。
另外,我觉得最好的就是这部电影没有贪多地拍整整一部,而是只挑了《画像》中的一个案件展开,对于小说改编而时长有限的电影来讲是比较明智的,不会受前后剧情牵绊,因此也与小说剧情有很多不一样的地方,能让非原著党也看得懂,我觉得还是挺重要的。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列