醉玲珑 醉玲珑 6.1分

一直追剧的原著粉谈一下超强超久期待下对剧版的看法

蘭澤

今晚的看完,也把这篇写完了~~

看到很多人打一星二星,真的不能忍。中小微企业要鼓励发展,在美剧英剧韩剧日剧围追堵截下观众缘一向差的国产剧也要多多鼓励呀。

上部完完整整认真追的国产剧是《琅琊榜》,现在在一集集追《醉玲珑》。我觉得,可以容忍国产古装剧做不成《琅琊榜》,毕竟,真正的百花齐放、竞相争艳需要时间与良心。

正文前,敲黑板:

1、没有剧的截图,看剧太认真。嘿嘿。

2、对历史文化风俗一窍不通。现在很多IP剧都是直接安朝代,这种要追究服饰风俗什么的未免有求全责备之嫌。因而,对于此类,只求一个字:美。

3、对类似剧、同期剧没有研究,不吹不黑,不捧不踩。

4、非演员粉,妥妥的原著粉。原著大概看过六七遍……因为我闲啊……

前四遍超爱七爷,由于《醉玲珑》是我看的第一本古言,七爷就顺理成章成为我第一位古言男神。

后来再看,尤其有次捧着书看的时候,非常认真,一字一句,我发现了四哥的美!!然后我也爱上了他(●'◡'●)ノ❤

从在...

今晚的看完,也把这篇写完了~~

正文前,敲黑板:

1、没有剧的截图,看剧太认真。嘿嘿。

3、对类似剧、同期剧没有研究,不吹不黑,不捧不踩。

从在夜夜微博上看到影视化的消息就很激动,毕竟这是我七年小说生涯的开端,在我心里可以排古言前五的小说。原著粉大都希望剧版也走小说剧情,但都知道这是不可能的。影视化必定是一种改编,而原著剧情和影视版剧情孰优孰劣就是见仁见智了。

看↓原著作者十四夜的朋友圈,夜夜身为编剧之一的发言:

楚策即十四夜

先单纯从原著出发谈下对剧版的不满意之点。

1、服饰造型就不再吐槽了,昨晚看剧时又忍不住和室友讲,料子都是很明显看得出来的好料子……是定妆照出来就想哭了……

我只能说,服装造型设计者,祝你引领新潮流。

2、主要角色的表现:

这是我看了首播后发的微博:(竟然有一个错别字唉)

目前播出的都已看完,与14号发微博时对各角色的评价有了出入。

其实,诸位皇子,除了太子、十一、十二,哪个都有逐鹿天下的野心。这是正常的,也是残忍的。原著里,小说里每个皇子给读者带来的都没有厌恶感。即使九王是名义上的反派,那也是个招人心疼的人。

——太子

太子的人设目前来看相较原著并无改动,高华儒雅,谦谦温和,颇有长兄风范与太子气度,陷在东宫这座牢笼之中,一生里唯一一次逆反是抛下太子之位带鸾飞走。

但是,剧版演员(……不常见的演员都不知道真实姓名)首先从外形看,就缺乏太子与生俱来的高贵与书卷气,演员身高偏低,几个皇子站在一起时,缺乏长兄的温厚宽容。相貌倒是其次,但演员的演技努力方向不当,他演出了太子这个角色不该有的懦弱、耳根子软与无为(这里的无为是贬义)。

——十一

十一弟目前还算满意,再多点飞扬的少年感就好了。

——十二

原著十二与十一一母同胞,也是玉树临风的翩翩少年,剧版改了设定加了戏,演员演技尚好,但是……宝宝们都是资深颜控嗷嗷嗷。

——七爷

这部剧最惊艳当属徐海乔。说实话,当初定角时我对七爷的扮演者完全不满,即使大有改观的现在,还是对其容貌有些遗憾。七爷是一个完美的人,这是每个方面的,身份、气质、容貌。而在原著里,他没有得到卿尘原因有二:一是相遇太晚,他与卿尘在江上邂逅时,卿尘心里已有了四哥的影子。二是相貌问题,原著女主设定是穿越,而七爷与女主现代遭遇的渣男一毛一样。这就好比,因为第一时空的黑化湛,卿尘进入第二时空后,依然对白湛抱有戒心。

幸好徐海乔演技爆表。之前热播的《热血长安》没看过,据说演技相当不错。我对他的印象还停留在《花千骨》上,而他在《醉玲珑》的表现,第二时空比第一时空更加讨我喜欢。

原著对七爷的描写是”君子如玉,明玉似水“,一只玉笛名动天都,是多少姑娘的春闺梦里人。他从不曾做错什么,却得不到最想要的。泪目。不知道为他哭过多少回。

他暗自苦笑,即便事到如今,却竟仍是这种感觉。他只怀疑是前世欠了她的,今生她是来讨债,连本带利,要拿尽最后一分一毫才肯罢休。
人生若只如初见,初见那一瞬心花无涯的惊艳,却错落成点点滴滴的寂寞。
没有她,他不知孤独为何物。遇上她,他在大千世界中,梦中,梦醒,孑然一身。

——九王

剧版九爷演员演技真是一大败笔,妖孽他给演成娘炮,阴狠邪佞给演成gay里gay气。九爷是暗夜之花,妖娆,有毒。而演员全无九王神韵,这个角色本来是一个阴坏得招人疼的设定,他演得人淡腾。

特别想贴原著里段卿凌大婚时一段暗潮汹涌,集中体现四哥、七爷、九王的性格:

(为了标示重点,不用引用符)

————————————————

韶乐悠扬,琴瑟合鸣。主婚仪官宣布谒礼毕,请王爷、王妃入内殿,卿尘随着交入手中的灿彩红绫往前走去,突然远远传来一声通报:湛王殿下到!

只一停的功夫,一个温雅的声音由远而近,立刻便到了正殿:“四哥今日大喜,也不请我们看看新娘子的花容月貌?”声音淡朗,说的欢娱轻笑,韶乐声中,给这殿前更添热闹。

卿尘心中微紧,怀滦赈灾,连着楸、荥两江春汛疏治,夜天湛奉命监察,天帝并没有旨意召他回帝都,他怎么会此时到来?尚未待人思量清楚,平日里往来甚密的皇亲贵族已经一呼百应,闹着要看新王妃。

夜天凌清冷的眸子往众人身上一带,卿尘感到他回身过来,手扶在自己腰间微停顿了下。她敛眉,柔唇淡淡勾出抹轻盈的微笑,面前细细密密的珠帘轻挑,那笑便如同琼宇天光落在了众人眼底。

大殿中的哄闹阖然一静,卿尘大方抬眸,两痕秋水潋滟映着凤冠霞帔妩媚明丽,从容中带着温婉,矜持里透着隽秀,如一朵娉婷清兰,绰约淡雅处偏偏摄人心魂。

而这清水眸光却只落向了一人,夜天凌薄唇噙着丝若有若无的笑意,亦看着她。

相对凝望,全不知身前还有一人已痴到了骨子里。

逆旨回京只为这一眼,夜天湛定定看着轻彩娇红中的人。

九翚凤冠,珠玉累累,半掩面前似水容颜,如隔重山深梦。广袖翟衣上繁复的花纹红得夺目,美得绝艳,似一片飘逸的红云,却化做利剑,瞬间猝没心房。

面上温文如玉的笑掩了锥心之痛,他起手斟酒,举杯勉强笑说:“我来的匆忙没备下贺礼,便敬……敬你一杯酒……”

一盏喜酒,斩不断理还乱。

卿尘看着夜天湛递来的金盏,眸子微抬,清澈里映出那张熟悉而又陌生的容颜。

总有一日,你会把我当我。

曾几何时,早已忘却了前尘。

纠错爱恨,繁华一梦,今宵酒醒。那双俊朗如斯的眼眸却也从此印在了心中,刻上了今生。

她不想亦不能拒绝这杯酒,静垂的鸾红广袖微动,便要接过来。

突然身边伸来一只手在她之前将酒杯接下:“多谢七弟,卿尘不善饮酒,这杯不妨由我代她。”夜天凌淡淡说着,将那酒抬头饮尽,照杯一亮。

夜天湛深深望来,笑容下复杂、隐忍、不甘、痛楚种种神情合成杯中苦酒,扬头时宽袖遮下,尽数随这辛辣烈酒呛喉入腹抑回了心底。

酒入愁肠,深底里烧心的痛。

亲贵之中,夜天溟饶有兴趣的看着几人,脸上突然逸出抹妖魅冷笑,细眸轻娆上挑,也端杯道:“大喜的日子,不如我们也敬四嫂一杯?”兄弟闹喜堂,这在行礼之时并不稀罕,便是皇家规矩森严也难免。年轻的皇、族子弟便有人跟着起哄闹酒,纷纷自案前举杯而起。

夜天凌眸底深沉,掠过丝冷然神情,十一早觉气氛微妙,方要设法阻挡。却见夜天湛剑眉一挑,回身一笑,抬手揽住夜天溟,挡下面前众人,俊朗笑容中带着几分薄醉:“还是咱们兄弟先饮几杯的好,莫要误了新人吉时,稍后再敬四哥不晚!九弟,你说可是?”

俊眸望去隐着丝微锐,静冷中和夜天溟无声对视,仍是那翩翩儒雅,玉树临风的湛王。卿尘静静望着夜天湛,看着他一如既往地袒护,心海波澜顿起。

夜天溟眼中魅光一动,意味深长的笑道:“七哥说的也有理。”回身对卿尘端了端杯,倒也没再纠缠下去。

————————————————

——四哥

凌王人设全崩是我最不能忍受的对原著的改变。为了迎合市场和观众,硬是换了我家四哥的人设!!!我生气!!!其实看到演员表后,很满意男女主人选。毕竟,虽然不是明星粉,但我是颜狗呀。当初看过两集《老九门》,真的被陈伟霆撩到了!!穿着那身四不像的军装他依然冷酷霸炫!一定可以演好我四哥!但是,目前他在剧里的演技连七八分都没有表现出来。而很多台词更是崩坏了四哥凌厉孤绝的设定。

刚看了直播,19、20集,真的要哭了……男女主之间开始误会了,开始表白被拒了,开始虐了,四哥人设在崩坏的道路上越走越远……对此,只想:呵呵。

——其他角色

之前在优酷看剧,弹幕都在说这部剧集齐了花千骨微微一笑楚乔传琅琊榜等,饰演朵霞公主的那个姑娘演技真的挺好的,只是拿剧本的眼光再不变一变,就真的完全定型了。饰演九王的真水无香和鸾飞的小雨妖妖(?),他们的演技不足以让人不跳戏,真的很尴尬。

此外,莲妃人设全改也很痛心,从高岭雪天上月变成大Boss也是很让人想给编剧寄刀片的。

剧版多的两个角色——两位长老算是很好的,冥魇的演技、扮相也是意外的好。

3、其他吐槽

——九转灵石

只有一个感觉,丑(◦`~´◦)

原著的水晶串珠设定多么好!!七彩碧玺、驱邪辟晦的黑曜石、如神佛加持吉祥富贵纯金色灿烂的钛晶、净化灵通的海蓝宝、清柔安神淡白色朦胧的月光石、深绿色诡异之绿幽灵、暗红色华丽之石榴石、明紫色尊贵之紫水晶、芙蓉色星光冰种粉晶。

换成石头也不是不可以,换高颜值的石头好伐~

——双时空设定、巫术设定

穿越、重生等,虫洞、平行世界?这种设定确实吸引人,且看最后怎么圆回去吧。

最不合理的就是巫术,因为你永远不知道都会有什么样的技能,这种粗壮的金手指、类似随身系统的设定会弱化人物的本身能力,第一时空因为巫术就弱化了玄甲军和四哥,那可是玄甲军好吧,那可是战神好吧,在一开始就没有表现男主的铁腕之后要怎么补救?关键是它还没有补救。唉一把泪。

——韶华圣蝶

虽然这个蝴蝶造型是当初淑芬投票选出来的,但当时选的时候私以为没有一个特别心水的,只能择优取之。蝴蝶造型略显小气,当然也可能是我眼拙。

虽然剧版《醉玲珑》有诸多不满意之处,但整体还是可以及格以上的。比如,细节做的真好!衣服上的水迹;鸾飞被透明结界撞到后,专门给她一个镜头表示疑惑不解;卿尘要和四哥回府,把之前从七爷手中篮子里拿出的东西再放回去篮子里……再比如,虽然把实景拍摄夸赞成良心,但掌镜真的美啊,沙漠、树林那块儿,弹幕都在刷好想去旅游,我也是!!!!

——————————————————08.07~08.11

随记随补。

查看更多回应(11)

醉玲珑的更多剧评

推荐醉玲珑的豆列