心理罪 心理罪 5.4分

心理罪的罪在哪

《心理罪》原著没看过,只能从影片本身探查。

影片本来目的就是讲述一个人强悍的心理探查能力,从一个人的行为和杀人方法猜测个人的心理,这毫无疑问是个天才技能,比普通的读心术还要更胜一筹,所以对于普通观众的我们缺了一些代入感,纯属看一人装逼,虽然有在情感上偏麻木的个性缺点,但并不觉得这个天才的弱点是个弱点,生活上也会有一些个性独立,感情不敏感的人,但这种天才是真没见过。那就纯看一个人装逼也行,但不得不说这其中存在几个缺点。含剧透,慎看。

《心理罪》原著没看过,只能从影片本身探查。

①开头的一场案件本以为会和主案件有所关联,毕竟也是关于血的。可到最后都没有关联,只是引出主要人物和李一曼的受伤,表现一些人物性格,那我觉得这前面案件占的部分过多,尤其是那场追逐战。其实我很喜欢开头做铺垫的电影,我也有一些印象深刻的。《嫌疑人X的献身》开头男主走过桥给了桥边的流浪汉一个镜头,而之后也有镜头,暗示男主找流浪汉当替身的事。《美国队长2》开头美国队长办案而发现了秘密也是故事的主线。《你的名字》开头老师上课说黄昏是两个时间线交换的时刻,也为之后男女主相见做铺垫。等等都有一些好的铺垫,完美运用好电影的每一分钟,将故事讲述更具体。而这部却没做到。

②黑科技。影片有些现代社会没有的黑科技。男主使用的章鱼飞行器。让人力量突增的药剂。而具体时间线应该跟2017差不多,其实我觉得既然要把时间线安排在当下,就别冒一些现在没有的黑科技,否则会缺少一些代入感。你也可以解释是未来几年的技术,但我们是不太接受这些 ,未来几年真会出现这些那些神奇的东西,那必定也会带动一些其他东西的发展,不是还跟现在一样。你可以讲遥远的未来,可以讲曾经的过去,讲了如今,就要与实际接轨。

③人物性格。两大主角性格在前后基本上没有变化。方木还是感情有些薄弱,陈希的死对他来说更多是痛苦,但他在痛苦中没有成长。邵伟是对责任的过多承担。这也没啥不好,但他在处事上基本还是不会改变。这点也说不好,没说一定要啥成长,只是两种性格的碰撞,所以不多说。

④剧情的薄弱。总体还算顺畅,还总有一些细思不对的地方。比如方木为啥要孤身一人上那个岛,通知警方一起行动不更安全吗?难道是因为拿了马凯的血样?看来只能这么解释。那邵伟干嘛也要一个人上岛,不带人带把枪也行啊。难道是觉得大boss太弱了吗?还有林海被大boss锁喉的时候方木竟然绕过他两去就小女孩,难道小女孩的命这么值钱吗?而且明显林海的战斗力最高,可以把他救了一起打boss,可方木偏不,一心向萝莉。还有最后的大招——强光,对boss简直有毁灭性伤害,而且男主可以远程操控,可男主偏偏要最后放。难道是在玻璃里不好操控?还是boss一直盯着不好动手?还是遥控器有距离要求?我这一直帮他找理由也是不容易啊!而大boss的目的是什么?传播疾病,让所有人都陪他患得那个啥病。那问题是他想怎么做,他做实验到底做出了个什么鬼?那小女孩被他搞成了什么样?他传播病毒靠啥?给每人输液吗?他想找人陪葬就找了一群流浪汉吗?这boss也太没志气了。

作为动作片,只感觉中间在船上和掉到泥地里那段打戏比较刺激,结局打得毫无快感。作为悬疑片,我们还是习惯根据线索找证据的套路,这看一眼就看出一大堆的不是很感冒。作为警匪片,天才和变态的较量,还行吧。至于演技,许多人多有看法,我就不多说了。

刚看完,暂时想了这么多,还有啥还会补充,拜了个拜。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列