心理罪 心理罪 5.1分

方木这个天才,导演居然拿来打辅助?

我是小十三啊

看过小说,看过网剧,刷了电影,现在想来谈谈我对这部影片的看法,嗯主要还有对方木的看法

在邰伟还没有说出这句话的时候,我就特别想揍方木,对,没错,特别想打方木,那时候我脑子里就有一句话,方木你少了对生命的敬畏

方木是天才,心理画像好的一塌糊涂,他当警察是为了探究人性最黑暗的一面,他想抓住犯人,体验与凶手追逐,把凶手逼到无处可逼的快感,掌握全局的自我自负,他总说邰伟背负了很多无谓的情感,可是方木太冷漠,与他无关的人的生死他没有很在乎,这也就是影片开始他的技巧炫酷而我仍然非常想打他的原因,他说小女孩的血是美味佳肴,模拟凶手犯罪,他一直都在体验凶手享受快感,可是方木,别忘了,天才与恶魔,一线只差,大boss对方木说,没有邰伟,我想我们是朋友,乔兰说,方木是一把双刃剑。这也就是为什么即使我知道影片改动很大,仍然在开始就确定陈希一定会死,只有陈希的死会对方木触动最大,让他从冷漠中出来,做事认真考虑,抓住凶手是很重要,可是方法急功近利,反而会有人因为你的鲁莽而死,不再像影片开始,李一曼都躺在病床了,方木还梗着脖子说我没错,你没错,为什么还是有人会死

影片还是想先说优点,李易峰这次演...

影片还是想先说优点,李易峰这次演的不错,要不然我也不会想揍方木,我前几天看建军,就发现了一个问题,小生很大的问题来源于台词,不稳没有气势因此容易让人出戏,但是这次李易峰的台词很好,比他演技的进步更让我惊喜,台词没有显弱,整个表演就架住了,不垮了,廖凡的打戏看着相当疼,影片的配乐恰到好处,极大的烘托了氛围,导演镜头有些故意放在一起,让人很紧张,比如去林海租的房子那一段,明明两个场景存在着一个月的时间差,但是放在一起切换就让人特别紧张,想着,哎呀呀要抓住了,每个场景都值得细究,是导演的良苦用心,是演员的尽心表演。

说说整个剧情吧,虽然这本小说看的时间有些长了,但是也还记得画像有好几个案子组成,但是作为电影,如果按照这样的案子组成,只会让路人觉得很乱,而且案子的多会让时间不够并且说故事的感觉平铺直叙,所以影片主要抽取了小说中鲜血的案子又进行了引申,算是重新编了一个完整的案子圆了血之魅,这也就是为什么很多人感觉改动大的原因,单独的一个吸血案件又不足以撑起一部影片,所以编剧选择引申了一个完整背后更大的boss操作的这一系列案件,主要围绕鲜血,因此虽然说是心理罪,其实我觉得叫心理罪之血之魅更为恰当,但是不管怎么说,这部影片都十分值得人在夏日炎炎的时候走进电影院,体验一把紧张刺激感觉的

缺点说不说呢,还是说说吧

刚才说了每个场景都能看出导演的用心,但是问题发生在拼接,直接导致剧情的连贯性,人物的塑造是硬伤,是在我看来目前影片存在的最大的问题,我不像很多原著粉,会要求一定还原,其实我也不算原著粉,只是有幸拜读了雷米老师心理罪的读者而已,书很活毕竟想象无穷,但是拍成影视作品就不得不把它放在一个框子里,完整连续又精彩无比,想做到不容易,我理解,但是方木这个形象是我最在意的,按理说小说作为抽象文字,我读下来就仿佛有个方木在我面前很清晰,他的喜怒哀乐都似乎可以切身感受,怎么到了更为具体化的影视作品我反而看不清方木了呢,我不是想说李易峰的表演,他传达给我的感觉没有错,前期的各种我就直接说是欠揍吧,中期的受挫以及后期的转变,他努力传达给我的情感在影片快速切换中显得有些模糊,方木作为灵魂人物,却塑造的很单薄。

心理画像很玄乎,我想如果没有读过一些作品的人甚至觉得这是天方夜谭,但是影片中方木的很多推理没有前因直接说结果,让人惊讶炫酷却并不让人有哇的那种恍然大悟的感觉,就把犯罪心理学架空了,福尔摩斯初见华生根据各种推测出华生的职业性格其实也算是心理学画像,心理罪小说中最吸引我的也是有着前因后果分析的头头是道最让我津津有味,我不是天才跟不上天才的思维,我想我需要解说,我想很多观众也需要,如果有2,我希望导演能以方木这个灵魂人物而展开对影片的推进,方木值得探究的实在太多,他是天才,可是导演,你怎么用这天才来打辅助呢

导演用心的地方还是挺多的,作为悬疑片,够格也够看完以后细细想一遍,内容不废话很充实,没有中间上厕所的时候,目不暇接,片中演员也没有谁掉队,跟着角色一起紧张刺激的看下来了,四星完全够格

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列