冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

我所向往的与逃离

天高云淡
我向往影片中主人公们的生活,同时又深深地想逃离那种生活。
简单、纯粹、虔诚、不抱怨、满足,这是向往的生活内容,或者说是向往的生活方式,亦或是活着的精神状态。但是那种贫穷、落后、脏乱、匮乏的生活条件又是我所深深想逃离的状态。
西藏的景色很美,蓝的透明的天、绮丽壮阔的雪山、迎风飘扬的彩带......任何一个镜头都是一幅幅极美的画,所以很多人都想去西藏看看,亲眼看看那罕世之景。回想起去青海支教的生活,也如同影片中主人公的生活一般,简单但充实,早上起床后简单的早饭,中午给孩子们上课,然后做饭吃饭,下午继续上课,放学后会和孩子们做游戏。青海那边的天黑的特别晚,所以晚饭后还可以和队员们一起出去看看风景。这种生活状态持续了不到一个月,又切换回上海这种模式。不知道在青海待长时间后,自己是喜欢那种生活状态呢,还是想脱离那种生活状态呢。
我向往影片中主人公们的生活,同时又深深地想逃离那种生活。
或者说,与自己现在生活状态不一样的生活都是自己所向往,而生活久了之后呢,是习惯,还是逃离,不得而知。但确定的一点是,自己确实深深地想逃离那种贫穷、落后、物质匮乏的生活,像影片中主人公那脏兮兮的穿着、布满灰尘与蓬乱的头发、饱经沧桑的脸庞、吃住行的状态,自己是反感,不想要的生活状态。发现影片中的少女、洗过头换上衣服的男孩还是很漂亮很帅气的。
具有信仰的生活是让人敬佩与震撼的。我所理解的是信仰是具有理想、具有期待的生活,换句话说,是每个人心中的“中国梦”,是每个人心中所追寻的东西,所以必付全力去追寻与实现。
总之,生活总是一步一步地在变好。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列