心理罪 心理罪 5.5分

算是良心的国产犯罪悬疑电影了

妖治
因为票价出奇的便宜,所以就当是无聊吧,去看了这部电影。说实话,去看之前不抱有任何期待,毕竟隔壁给我带来的伤害实在太大了,至今未消散。但是看完之后,我发现我陷入了先入为主的思维定势,这当然是一个错误。
在剧情方面,
第一,作为悬疑片爱好者,这部电影,其实悬疑方面做的不足,缺少层层推理,抽丝剥茧的快感,有改进的空间。但是影片中加入了恐怖,动作等元素还不错。剧情很流畅,故事讲清楚了,节奏不错。
在剧情方面,
第二,作为淑芬(没看过网剧抱歉),基本忠于了原著的脉络和构架,但是有不小程度的改编。男主方木的人物设定有了很大变化。男主前期是骄傲自负的,对邰伟心理的画像更多是一种好奇,其实缺少尊重和理解,并且在言语上多有得罪。前期的方木和邰伟根本不是一类人。转折在男主女友死后,男主有了和邰伟相似的经历,开始理解,尊重并且互相治愈对方信任对方,两人携手并肩作战。男主之前不理解的行为终于自打脸了。男主前半部分和后半部分的转变,很有对比矛盾感,也支撑了整个剧情的走向,作为时长很短的电影来说,其实对于原著的改编,让整个剧情更加具有矛盾冲突性,增添了可看性。并且在原著的基础上,添加了尊重生命,善恶就在心理的一道魔,拒绝过份功利的内涵。其实总体上改编是成功的。瑕不掩瑜,关于剧情给一星。
在演员表现方面,
第一,关于廖凡。其实这个没什么好说的,只是让我意外的是,原来廖凡老师有当打星的潜质啊?廖凡老师不当打星要么去演悲情戏吧?不演悲情戏要么去演闷骚男吧?哈哈,开玩笑。本质上就是,影帝就是影帝,无论文戏武戏都驾轻就熟。看着廖凡老师被揍的那么惨,哭的那么伤心,小舞跳的那么骚,给一星。
第二,关于李易峰。对于我而言,我认为他目前的影视作品中演技排行前三的作品,真爱谎言大于活色生香大于老炮,至于他其他的作品我并没有发现有值得称道的地方。虽说老炮演的还行吧, 但是只限于和自己比,所以我很费解,他是怎么得到百花男配的呢?毕竟竞争对手和他根本不在一个段位呀?
不过看了《心理罪》我对他有了改观。有不少出彩的地方,也有发挥的差强人意的地方。好的地方比如有, 幻想和大boss见面自己被杀,倒在地上捂着脖子血秃噜秃噜流,还不断地抽搐抽搐,很真实。还有女友死了,伤心的痛哭流涕,同时还有那种鼻腔发出的声音,真的不错。还有“凶手突然上身”那段吓了老子一跳。还有方木割腕用血擦玻璃那段,眼神带感。发挥不好的比如有收到女友死亡现场视频那段,悲伤不够。总之,李易峰电影里表现合格,演技有突破,进步很大,有惊喜,给一星。
李易峰演技方面比较突出的问题是台词和眼神。李易峰说话g这个音发的不好,比如,成本这个词,正确的发音是chengben,而李易峰平时发的是chenben,听着口音比较重,因此看电影的时候,我全程听台词找g这个音。影片里李易峰大部分时候发音正确,只有个别音没发好,很明显,他貌似发现了这个问题,一直在努力克服。眼神问题虽然还是有缺陷但是进步太明显了,谁说三白眼就不能演好眼神戏了?希望李易峰再接再厉吧。李易峰作为小鲜肉的代表,能够不为热度接脑残烂片,接一些冷门小制作的影片,并且和影帝级别人物合作,可以看出他还是有一颗当演员的心的,他应该是一个有想法的人。虽然天赋不够,希望李易峰能够勤能补拙吧。冲李易峰的态度给一星。
第三,关于万茜和谢君豪。高贵淡雅清冷理智的女法医,功利偏执的变态医生,演技不用多说,但是戏份有限,发挥空间不大,就不详细评价了。
综上所述,该片我认为值得4颗星,碍于我习惯于给鼓励分,就给一星鼓励,总5星。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列