心理罪 心理罪 5.4分

你只有面向阳光,才能把黑暗抛在背后(微剧透)——无奈弱化的解构版SAW

闻人莫语
(前半部分为主旋律、正能量、励志篇。想看实话的请看下个括号之后)
这是一部中规中矩的半恐怖片——原因稍后再补充——演员演技都很精湛,剧情清楚明白不烧脑,音乐没有什么出戏的点,画面剪切也很合理,声光效果和情节配合很好。顺带一提,导演的小心思和细节很到位,剧情中陈希的请柬在苍白的光线里是鲜艳的血色,非常明显的线索。
尤其是立意很正能量很励志。一个颓废的老警察和一个才华横溢的新警察,老男人和小鲜肉之间不得不说的基情故事。还有个抢戏卖萌的无人机,有点暗影狂奔的意思。中间有一句台词我很喜欢:“你对生命缺了点敬畏”。同样学过心理学的我,默默在心里对自己说,用心理学办案,如果只是单纯的想要把罪犯绳之以法,那是一种浪费。想将他们绳之以法有手枪格斗和手铐就行了。
很多人没有想过,所有心理扭曲的罪犯,一开始都曾经是个人。我们观察自己,观察社会和他人,是希望大家都好好的,并且相信每个人都有善的一面。这就是对生命的敬畏。单纯的嫉恶如仇和黑白分明,其实只不过是幼稚罢了。

(对电影最主要的不满,是情节设定)
电影中规中矩的主要原因不是导演或者编剧,而是某局。你们大家都懂的。
如果是我的话,我会...

(对电影最主要的不满,是情节设定)
如果是我的话,我会让两个小女孩合二为一,并死于最终战BOSS手里。让BOSS心理诱导方木成功,然后方木在诱导下亲手割开陈希,但是最终被判戴罪立功并且成功翻盘之后暴毙。然后还给邰伟一句“这次倒下的是我”结束。
但是很遗憾的是,如果这么来,别说天朝过审,就算在大A国也是个R起。剧情和画面的程度基本上就已经是能够过审的极限了。

最后,电影里充满了对当年老电影SAW(电锯惊魂一)的解构或者说致敬。从第一个场景的完美复制,到中间恐怖的元素几乎一模一样:鲜血和绝症,对生命的热爱和活下去的执着,孩子和家庭,狡诈的陷阱,对自己的拷问,所有的选项都早已注定——无处可逃的绝望。
除了原版的斩和刖被替换成了更为和谐的割腕(说起来怪怪的),基本可以说既视感非常明显,当然这不是批评,因为导演明显做出了自己的解读和重组,看起来只有情怀和感动。
可惜的是它错过了自己成神的机会,留给我们的只有一部被迫中规中矩的午夜场电影。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列