心理罪 心理罪 5.4分

方木到底是心理画像天才还是神棍?

rememberlmy

看电影时总觉得男主一路开挂,看一眼现场就能猜出犯罪份子的身份信息,这究竟是心里画像呢?还是神棍呢?

首先,介绍一下心理画像技术

犯罪心理画像

心理画像即是通过对已掌握案情的分析来侧写人物画像,是一种“轮廓描绘的艺术” 举个例子:

首先,介绍一下心理画像技术

犯罪心理画像

发生于1978年美国,22岁的瓦林太太在准备外出倒垃圾时,在自家客厅被歹徒攻击,瓦林太太穿着一件类似汗衫的宽松上衣及一件内裤,案发后,上衣、胸罩及内裤已褪下,腹部被狠狠地连戮数刀,从门前一直到卧室留下许多掐扎的痕迹,现场外还发现了两颗子弹以及被害人的血被掺入酪乳的瓶子中,歹徒一饮而尽。歹徒分文未取,现场侦察测不出凶手的犯罪动机。 心理分析官针对这一犯罪现场对犯罪嫌疑人作如下的描述:白人,男性、年龄介于25-27之间,消瘦、外貌看似营养不良,本人生活懒散、邋塌,有精神方面的疾病,个性孤僻,不喜欢与同性及异性朋友交往,大部分时间是一个人独居在家,大约是高中或大专的辍学生,犯罪人一定住在被害人的附近,案发后犯罪人可能是步行回家,凶手很可能会连续作案。 心理分析官之所以这样下结论有其心理学依据,因为犯罪人在行凶时,没有刻意地消除那些暴露自己身份的线索。而且这种特定的行凶手段不是一朝一夕就形成的,凶手的这种偏执的妄想大都产生于19岁,并且还有10年左右的“孕育期”。认为凶手年龄在30岁以下是因为附近尚未发现过类似的事件,认为凶手之所以消瘦是因为大抵患有精神病的人,吃饭、睡觉不好,造成营养不良,并且他们大都不注重个人的卫生和仪表的整洁。他们往往独居。由于疾病原因他们很少可能进大专院校读。

由上可以看出,通过犯罪心理画像是可以描绘凶手的基本特征和行动动机:白人,男性、年龄介于25-27之间,消瘦…………这些都帮助进一步缩小调查范围,确定嫌疑人。

而电影里的方木也是如此,通过对现场的画像做出了快速推理,但碍于电影时长受限,编剧不能将推理过程一一详诉,而电影情节发展过快也导致观众缺乏参与感,一直被方木的思维牵着走,所以观影结束细想很容易对方木的推理表示质疑(开篇邰伟与方木的冲突也体现于此,邰伟质疑方木的水平,认为他只是在炫技,而不一定能为警方工作)。

心理画像在大众中的的认知度并不够,观众对他没有听过、没有见识过的知识产生质疑是合情合理的,所以有许多观众会觉得方木是个神棍。想要摘掉这个标签,首先得让人相信这门技术的真实性、可行性,心里画像真的这么牛逼吗?心理画像真的这么准确吗?怎么表达更好呢?怎么才能开篇便让人接受一门新事物呢?这就是导演和编剧该想的了……

了解一些心理画像知识的我表示,这故事讲的还是挺不错的,但结局还需改进,心理罪系列故事,我觉得拍电视剧更合适,可以慢慢讲。

这海报做的还蛮吸引人的

心理罪的更多影评