心理罪 心理罪 5.1分

《心理罪》不错的电影,强推!

米小琪琪只萌不

本来想给《心理罪》打四颗星,但是看到豆瓣评分只有5.8分,居然比《侠盗联盟》还要低,表示不能接受啊,所以要给《心理罪》打五颗星平衡分数,希望可以帮电影提高分数。 首先先说演员的演技,知道李易峰主演后我对这个电影是拒绝的,但是又因为有廖凡,我觉得可以忍受李易峰,还是去看了。果然廖凡没有让我失望,不愧是影帝,演技真的好,各种微表情十分到位,打戏干净利落,撑起了整个电影!不过李易峰这次给了我惊喜,大概因为他的表现高于我对他期望,至少至少李易峰的表演没有让我出戏,而且哭戏不错,我认为有进步。但是没有对比就没有伤害,跟廖凡相比确实差距很大,有两个部分我感觉可以改进,第一是方木到大厦后猜到女朋友出事,邰伟要他留在车上,他要下车,两个人互相推的过程,廖凡很明显非常用力,青筋暴出,李易峰显得有些用力不足;第二是方木看到女朋友遇害的视频,李易峰的情感表现力和感染力有些不足,希望以后可以更好。

再说剧情,方木是一个天才,比较以自我为中心,这点和夏洛克很像,正如邰伟所说,缺少对生命的敬畏。首先,邰伟刚开始看不上他,他就一直在揭邰伟的伤疤,显示自己的聪明才智,夏洛克也从来不考虑别人的感受,经常说一些话让其他人难堪。其次,方木的鲁莽害死了李一曼,第一个案件中,方木当场指出凶手,导致凶手失控,疯狂逃跑。我认为其实邰伟也是有推理出凶手的,但是他并没有先打草惊蛇,方木的出现破坏了邰伟的布局。最后,方木聪明反被聪明误,以一个无辜的人作为诱饵,做视频羞辱罪犯,以为可以加速罪犯的崩溃,促使其做出更疯狂的行径,然后将他抓获,但是方木的行为却间接害死了自己的女朋友。方木自己崩溃了,画像也都是女朋友的影子,而后通过跟邰伟的谈心,重新振作精神,这里也交代了邰伟为什么当警察,为什么背负着太多的责任。最后方木拿从马凯身上提取的血液注射到孟东身体里,其实是有点公报私仇,不过警察也是人,是有感情的,方木为女友报仇心切,大剂量给罪犯注射药物,更贴近人性。其实还有一个疑问,就是方木在咖啡馆里和孟东见面的场景,是真实的还是方木幻想的推理过程,有点想不通,感觉两个都有些道理。

要问里面有没有什么bug,我觉得还是有,不过对整个电影来说微不足道。

电影确实很好看,强推!

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列