心理罪 心理罪 5.1分

可以,这很玄学(剧透慎点)

Sosi

跟阿橘坐在电影院从头到尾吐槽没停过(以不影响周围人观影体验为前提),回来忍不住要写影评,豆瓣处女作敬上。比起上次看哆啦A梦新大雄的日本诞生,看到一半直接从电影院出逃,今天算是很客气了。

方木(简直不敢直呼演员大名,怕被粉丝打…)出场台词真是尴尬的无懈可击🙃 演技什么的反正我感觉除了尴尬我也看不出什么别的,在这里就不讨论了,但是反正我们看廖凡是不尴尬。

台词尴尬这件事编剧的责任其实很大。我没看过小说,不知道方木在小说里与人交流的语言是否也是如此别扭,但是在荧幕上,台词以这种过于书面的表达形式出现实在不适宜。我所理解的这种十分不口语的口语对话只会出现在话剧、日剧和《穆斯林的葬礼》(《穆斯林的葬礼》的一篇豆瓣书评吐槽过这件事😛)。

看过一篇批判harry potter的书评,说harry在七年当中没有成长,开挂的人生源于他母亲的爱以及周围人的帮助,与他个人关系不大。虽然这个观点我不苟同,但是这个思路用来思考这部电影也是合适的。方木这个角色成长了吗?不论是导师对他的教诲还是喜欢的人的死亡,都没有使他认清自己。客观的说他并不是天才,他的侧写当中有一部分是错误的,完全没有根据的,剩下的看了十几季《犯罪心理》的我大概也能说出个一二三。从开头一个案件吓跑了罪犯,害得一个警察因此丧生;到给出错误的侧写;以及在逮捕失败后无端指责邰伟,揭人伤疤;在不适宜的情况下公开影片挑衅罪犯,造成朋友的死亡;最后只身前往孤岛,还把罪犯变成美国队长…一系列的脑残行为根本不是什么少不更事,也不是什么天才的性格比较奇怪,就是脑残!

如果我没有记错的话,方木的侧写对案情的进展根本没什么帮助。他根据直觉找到凶手杀害设计师以后挟持到的地方几乎没有根据,真是可以说是玄学!但是他用婴儿的哭声吸引罪犯的idea真的很绝,值得表扬!很多人可能会觉得这不符合常理,但是罪犯的人设就是神经病,不能用常人的思维来解释。不过这一段的前提是邰伟带来的五六车特警全tm是废物😌 然后割腕放血引罪犯开门那段也很厉害,我能不能理解成药剂是给自己准备的,到是给罪犯准备的,结果临时突发状况超过自己的预期,就把武器用反了?你tm不会别打针吗!然后其他警察都是等台风过了以后才来打扫现场的吗?别跟我说因为幻海市不存在海警😒 我大中华不接受这种侮辱!

最后表扬一下镜头和音效,真的有大片的感觉,做的很走心。

然后当我知道那个药剂可以变美国队长以后我就明白了这是一部科幻片,一切都释然了☺️

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列