侠盗联盟 侠盗联盟 5.3分

《侠盗联盟》:半是宅男半是英雄,杨祐宁彰显“处女座处男”精气神

燕山电影馆
2017-08-11 23:41:13

外形阳光帅气,演技精湛到位,性格谦逊低调……这就是杨祐宁给外界留下的印象。和许多演员一样,他也是以爱情文艺片出道,但入行十余年来参演的多部电影中,已经展示出对各种类型的很好适应性。
恐怖片《京城81号》中的痴情富二代霍连齐,喜剧片《大尾鲈鳗》中的屌丝宅男小贺,动作犯罪片《寒战2》中的双面刑警何国正等等,都令观众记忆犹新,好评不断。而这个八月,由他和刘德华、舒淇等联袂主演的动作喜剧电影《侠盗联盟》,无疑会将暑期档的观影热潮,烧得更旺更猛。
《侠盗联盟》由冯德伦执导,集结了香港天王刘德华,法国巨星让•雷诺,台湾当红小生杨祐宁和大陆资深戏骨沙溢,这四大演技派型男的同台飚戏,自然会令我们印象深刻。

《侠盗联盟》在浪漫气氛强烈的戛纳、小资气息浓郁的布拉格及重工业气质明显的基辅三地取景,讲述两位身手了得却有侠义心肠的超级大盗张丹(刘德华饰)和小宝(杨祐宁饰),为洗清张丹的冤屈,他俩与女贼叶红(舒淇饰)组成团队,开始了一场纵贯欧罗巴的盗窃之旅……
影片融动作、冒险、喜剧、悬疑与爱情于一体,节奏变化张驰有道,文戏武戏搭配合理,伏笔埋设恰到好处,平行蒙太奇、闪回及“最后一分钟营救”式的交叉剪辑运用自如,各类高新设备的巧妙植入,更是为影片增添了不少看点。
而在影片中,将各种黑科技玩得6到飞起的,正是杨祐宁饰演的小宝。这哥们的出场动作就不同凡响,展示出了高超的反监控技巧,也让观众忍俊不禁。这部大片中的喜剧元素,也主要是他和沙溢完成的,因为他们都是英雄——过不了舒淇这一关嘛。

作为张丹最依赖的伙伴,小宝通常要承担侵入对方监控系统的重任。他凭借掌握的超级黑客手段,将那些看似密不透风的设备通通变成装饰品。不管什么无人机、电子蜘蛛和指纹提取器等等,到了他这都得心应手。而操作这些设备时,杨祐宁表现得非常专业老到,不慌不忙,表情沉稳,时而还顽皮地露出一笑,来鄙视对手的弱智,一个经典的工科技术宅男形象跃然而生,与面对女神时的不安惶恐反差极其明显。
但小宝可不是躲得远远的只当个键盘侠,是要亲自上阵的哟,没有他的几次冒险,张丹早就得倒霉,叶红早就得露馅,所有人都得去免费吃(牢)饭了。他放下笔记本,提起冲锋枪,俨然又是一个极限特工的气质,神情严肃冷峻,动作干净漂亮,一身连被人按在地上摩擦,都是那么有型。这个杀手不太冷,是太酷啦。

都说《侠盗联盟》是冯德伦送给爱妻的一封情书,而电影中的舒淇,也将一个美贼诠释得活灵活现。再看十年前的《天堂口》,叶红让人们相信,这世界上真的有冻龄女神这一说。而那个跟在吴彦祖后面只会悄悄咽口水的小男生,现在已经长大,可以撩妹,sorry,撩姐了。
在颜值即正义的年代,长得好看的男生总免不了被姑娘纠缠。但小宝却是例外,居然落了个“处女座处男”的头衔,是不是很气人啊?(生于8月30日的杨祐宁,还真就是个处女座。)
这个星座的男人据说“有点挑剔又追求完美,但往往在感情方面缺乏信心,觉得自己不够美好。”这似乎还挺符合小宝的实情。在现今社会,说一个男人是“处男”,显然比说他是流氓更伤自尊。但这种调侃,难道不是在说,这人对感情很看重看认真,而不是那么随便吗?
一切真爱,几乎来得都是猝不及防。在影都戛纳,叶红也发挥了自己把水搅浑的出色演技,成为盗宝计划的关键一环,也让自己收获了一枚死忠粉。小宝眼里看到的全是爱,但老江湖张丹却看到了麻烦,叶红离开时,小宝的失落情绪有多严重,在布拉格再次见面,他的欣慰之情就有多持久。那种近情情怯却又依依不舍的纠结,本来应该是屌丝的作派,由大帅哥来做,透出满满的喜感,也就不足为奇啦。
布拉格,全世界文青们都想去恋爱的小资之都。叶红运用女性的特殊魅力,再一次完成了男人无法替代的事情。但面对可能到来的危险,小宝的担心写在了脸上,当他小心翼翼地为女神戴上设备时,那种认真与不舍,无疑让太多女性观众动容——我BF要这么体贴该多好。为了她,他破坏了江湖规矩,为了她,他上演了一幕幕生死时速;为了她,他的智商直接拉成负数了。
在基辅,一切最终的悬念终于揭开。当最终的大boss浮出水面,露出杀机时,这个侠盗联盟除了接受灭顶之灾,还有其他选择吗?当然会有。但剧情反转最重要的动因,居然还是小宝的痴情与坚守。至少在这短暂的两个小时,我们可以放下成见,放下戒备,放下理智,愿意去相信“爱情会创造一切奇迹”这样的神话。当然,连导演的女人都敢撩,一定是要付出代价滴!想知道冯德伦怎么戏弄杨祐宁,还是进影院去观看吧。

180的身高,坚持健身造就的好身材,能在逗比与深情、胆怯与霸气之间随时切换的不俗演技,让杨祐宁无疑成为商业大片的理想担当。随着多年霸屏的香港60后中坚戏骨逐步淡出大银幕,有着扎实表演功底与独特文艺范儿,且又敬业自律无黑点的80后小生,将会在华语电影中担当越来越重要的角色,恰如英国演员征服好莱坞。而正值黄金年龄的杨祐宁,无疑是他们中的佼佼者。

侠盗联盟的更多影评

推荐侠盗联盟的豆列