心理罪 心理罪 5.4分

一部值得一看的悬疑电影

顾蘑菇

以下内容涉及剧透请谨慎观看~ 片子张弛有度,节奏很快,看起来酣畅淋漓,但节奏太快也有点不太方便,感觉很多地方来不及思考就刷的过去了…… 能感觉到明线和暗线的交替进行,明线破案,暗线是两个主角的心里变化,矛盾点一个接一个很好的推进了整个故事的发展(但有时候会觉得这些矛盾点来的有些突然,如果能稍加铺垫可能会更好~)

不管是方木还是邰伟的心理进程都很有趣,方木前期完全能够看出是个有点狂妄,且就如邰伟所说,“对生命缺乏那么一点敬畏的人”,看电影的时候旁边有小姑娘一直在嘟囔“邰伟怎么这么凶”,有点想笑,要是现实生活中遇到前期方木这样的我也凶,要不是看在他那张帅脸的份儿上可能直接要上手收拾这个熊孩子~但是后面,尤其是陈希死后(说到这个地方感觉应该再加强一下方木的心理变化,现在看来这种转变还是稍显突兀~),能感觉到他好像对生命多了那么点敬畏,但又保持着骨子里那种骄傲,前后差异还是蛮明显的,挺好~

邰伟的话,这个人物说简单也简单,说复杂也复杂,简单在于他的心结完全来自于幼小自己的一次懦弱,复杂在于他的职业,他的矛盾,他强迫自己去战胜骨子里那点软弱,而这些软弱一方面让他成为一个好警察,一方面又让他有时候显得不是那么果决,因此搭配方木这么个搭档显得再合适不过,emmmmmm尽管方木小同志因为太熊挨了不少打,但是双子大厦楼下,他拼命拦着方木,眼睛里流露出不忍,方木敏感地察觉到真相,眼神是不敢相信?是难过?是不是还有那么点后悔?这个时候我觉得邰伟这个人,是适合做一个警察的,而这个场景也成为在这部电影里我最念念不忘的一个镜头,比那场哭戏还要更加打动我。

还有最后一个问题,方木和boss那次见面,到底是他的想象,他的推理,还是确有其事,在此提出几个点欢迎大家讨论~首先最让我觉得奇怪的一个地方,和方木见面的boss显然看起来很健康,最起码没有后来那么病态苍白,而且还是短发,这个案子的时间跨度应该没有长到能让头发从那么短到那么长吧?其次,方木画画像的时候,错乱的“他是短头发,他是长头发”也让人觉得很奇怪,从他错乱的语言中我觉得他是被陈希的死打击到了,长发指的是陈希,但是到后面boss出现也是长发就然后我觉得这件事很不简单(推眼镜)。

唔暂时想不起别的了,明天再去看一次把漏的细节补一补,总的来说,虽然也有各种各样的毛病,但是这部电影把该表达地都表达出来了,故事讲的还算可以,主题也蛮有意思,瑕不掩瑜吧~

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列