怒 7.7分

信任,无奈,愤怒

CaldoNatale

许久没那么认真看过一次电影了,每天都在看,不过是浅浅。今日则深入骨。先按自己的见解分析一下每个人。最后总结再有自己的见解。然而统统离不开三个关键词,即题目。

第一个故事

父亲:第一个出场的人物。寻找作陪的女儿即爱子。爱子离家出走,对父亲的伤害是不言而喻的,然而找到女儿,百般柔情,对女儿的过去只字不提,对女儿表漏出人人看得到的“信任”,我这里称之为:第一层信任。其他人对女儿的看法,身为父亲也是无可奈何。田代,在父亲手下工作的一个人物。然而,女儿却无可救药的爱上了这个人。设身处地想一想,父亲会觉得田代好吗?然而,不能够有所作为,他不能再失去女儿了。直到后来女儿要和田代搬出去住。父亲的无奈愤怒展露了。通过其父亲好友的说法,父亲对其自己的女儿没有真正的信任,认为女儿不会找到一个爱自己的好男人,认为爱上自己女儿的男人都不是好东西。这里的信任,即第二层信任。后来女儿自己报警,然而,田代并不是真正的凶手。此时,父亲崩溃了。父亲看到了自己对女儿的不信任。

第一个故事

爱子:父亲的女儿。离家出走作陪女。父亲找到并带其回家。个人认为,爱子是这里所有人物最乐观最开朗的人,也是对现实分的很清楚的一个人。她不在意别人的眼光,坚信自己还是一位好女孩。遇到了田代,并爱上了他,她明白,父亲其实并不欢喜田代,但她觉得田代会改变他父亲的想法的。因此,她毅然作出了决定。田代对其说出了,他的往事。爱子便对田代有了信任,然而还只是第一层信任。后来,父亲说杀人犯长得很像田代,爱子完全不相信,当自己亲自站在通缉令面前,她迟疑了,她想了很久,嘴里却依然选择相信他。然而她自己心里明白,她怀疑了田代。她报了警,几近崩溃的表演,相当有张力,这里的无奈便是这里,自己即相信田代,又怕田代是杀人犯,理性的告诉她,不能隐瞒。在得知田代并不是凶手后,她,高兴也崩溃。她最后也看清了自己不信任。对自己的行为感到愤怒。

田代:寡言的田代,神秘人。他一直是在默默的逃避,独自承担。后来遇到了爱子,他对爱子没有什么所谓的浅层信任。他对她就是完全的信任。他告诉她自己的历程,告诉她自己的遭遇,他不希望被同情,他只是希望他能真正的让爱子信任他。父母欠债,自己被追杀,完全无奈,只得活在阴影之下。后来爱子报了警,警察找上门来。他心里是痛苦的,他知道自己的对她的信任是不存在的,是不深刻的。他没有愤怒,只有对自己的过往有了愤怒。

第二个故事

有马:同性恋者。他对同性恋很渴望,希望找到自己的另一半,那种渴望,即可以换做现实中的男人对女人或者女人对男人的渴望,那样深刻,因为生活的空虚不能让他快乐。需要照顾生病即将离世的母亲,然而却不能时时刻刻在其身边。那种生活的寂寞着实难过。偶然机会,遇到了直人,聊了聊,对直人产生了第一层信任。随之交往的深入,发现这是自己的另一半。想要与其长久下来。母亲的去世,他发现更加离不开直人。需要直人来安抚他的人生。转折点在看见直人与另外一个女子聊天,并看到了直人对自己撒谎。再者遇到了凶手悬赏。第二层的不信任曝光了。然而,他也不相信自己。他觉得直人不会是。然后,遇到了那位女子,女子讲述了直人的一生,他才看到了自己的第二层不信任,他癫狂了,他愤怒了,这时的愤怒完全冲着自己。

直人:柔情的男人。神秘人。偶尔与有马遇见,这里我就觉得很巧妙,很是缘分。在这里遇见,而且能够找到自己的挚爱。实属罕见。一开始直人只是觉得有马把自己当作他的玩伴,玩一玩就好了。当有马勇敢的正视自己的性取向的时候,直人觉得这是自己的挚爱。他希望渗透进有马的生活,希望走进他的世界,尽管寡言,却在专情的做事。我不明白当遇到那个女人为什么不告诉有马和女人的关系?难道是觉得不希望让自己的身世经历以及自己的病传到有马那里吗?那就是对有马完全的信任。直人对现实的无奈,也就是对自己的身世的无奈吧。愤怒便是对无法长久的活下去,不能陪着有马走完剩下的路。当他说,尽管不能一直走下去,只要可以安葬在你旁边也好。这里我彻底为直人感到流泪。

第三个故事

小亮:青春期的女孩子。对感情的懵懂期。在偶尔的原因,遇到了游客田中,经过了几次交谈,我觉得她是喜欢上这位大叔了,觉得大叔自由,洒脱。这或许就是青春期的女孩子必经的一段旅程,这也是我自己的见解,我想这个时期的女孩子不存在对所谓的责任感有实在的印象,她们喜欢冲动,喜欢新颖。还有就是辰栽对她的爱恋,她是明白的,但她却不知道如何选择,辰栽也好,田中也好,似乎她都想让其成为自己的另一半,然而当她有次讨论她的母亲,她母亲的不检点,她不喜欢自己做母亲那样的人。这里表面了她的选择。在这里,却出现了转折,她被强暴了,无奈的痛苦,这里就是辰栽所说的愤怒,这种愤怒相比之下,更令人同情。

辰栽:很普通很普通的一位人物。遇到了喜欢的女孩,也是很普通。但亲眼目睹了自己喜欢的女孩被别人强暴,那还有什么普通而言。对这个人物没什么好说的,事后无奈与愤怒皆为泡沫。比较一提的是,田中对他的信任,这让他找到了一丝的安慰,然而这种信任是假的,在亲自找到田中,交谈一番,发现其隐瞒的真相,他的世界观,人生观全部崩塌,他只是一个青春期的孩子,为什么他要接受这些残酷的事实,理性丧失了的他拿起来了剪刀,捅向了田中,第二个知道小亮的遭遇的,也是第一个知道自己是懦夫的人。

田中:洒脱,神秘人。在最不可能偶然出现的地方偶然出现了。从他与小亮的交谈,还有那次吃饭,让人觉得这是一个毫无过去经历的男人。只是喜欢自由,对自然向往的男人。就连在工作的辰栽的母亲面对如此相像凶手的人都只是淡然一笑,只是觉得不可能。转折点就是摔箱子那一刻,我觉得这个人很有城府,他说他只是厌倦了,然而他道出了真相后,这才令人觉得此人有心机。当辰栽来到他的岛屿,他的住处,大惊失色,一个怒字写在墙上,随后,田中有诉说了真相,我觉得这个怒字,是对小亮被强暴时,自己明明可以去救她,然而却不可以,我觉得并不是他所说的他不敢,双腿发软,而是不能够入大家的眼,不能曝光在媒体之下,因为,他是凶手。人之初,性本善,这个世道提醒着他,他应该去救她,然而迫于现实,不能去向前,实属无奈。后来,每次回想,愈发觉得对不起自己,就和当初杀死女主人的想法一样,他告诉自己不该杀死女主人,这次他又错失了机会,他便彻底崩溃了。砸了辰栽的家,逃到了岛上,开始剪掉自己脸上的痣,我觉得原因就是自己无法忍受这种阴暗逃离的生活了,他本是一个本分,善良的男人。这是对现实的愤怒。

好了,总结一下。生而为人,还是以善良为教义的。面对任何事情,都存在对他人的不信任,来者不善便成为了人交往的常态感受。无法彻底的相信一个人。永远隔着一层纱在现实的生活中,永远不能对另外一个人呲之以鼻,不说他会杀了你,但是失去了人心。生活的种种不易,种种无奈,都应该沉静下来,倘若失去了理智,七原罪之一,愤怒便会冲上了脑袋,成为了罪人。

怒的更多影评

推荐怒的豆列