心理罪 心理罪 5.1分

个人一点想法

小圆子

第一次写影评,多少会有些不好,请大家多多见谅。其实本来我是不适合写这个影评的,因为我知道自己站的角度怎么都会不太客观,但是还是想说的话太多了。

这部电影我一天看了两遍,电视剧第一季第二季也都看完了,有些遗憾没看原著,有空去看看。

百度上说电影版是原著的《心理画像》中的“血之魅”,应该是电视剧的第一季第一集和第二集(不知道对不对)。对比一下,电影和电视剧部分,有相似之处,但是大多不太相同,所以索性就把它当做一个新故事。

先说说优点吧。第一,看的时候很激动很紧张,整部电影有紧张点有哭点有笑点甚至还有痛点(邰伟和方木被打的时候比较惨)。电影的节奏把握的很好,有起有伏。时而紧张让人屏息,时而痛心悲伤让人心疼。第二,电影塑造了全新的人物形象甚至性格。电视剧版的方木呆萌呆萌的,尤其是藤师大事件以后整个人变得有点自闭,不太爱说话,喜欢一个人独立思考(电视剧版对藤师大之前的方木拍摄镜头不太多);反观电影版,更像是藤师大事件之前的方木,作为一个天才,有其特有的骄傲聪明甚至自大,总想着处处展现自己(说的不好听就是显摆),电影版把方木写成孤儿就更加便于解释他性格产生的原因。电视剧版的邰伟和电影版的邰伟相比,廖凡的邰伟多了几分霸气与独立思考,其实我觉得廖凡版的更符合这个人物形象。因为邰伟本身是个队长,就算没有方木,他也应该有他自己独立思考的能力和智慧,而且既已是队长,必然比其他人更加骄傲霸气,方木不断的挑战自己的地位,也难怪会有豆瓣网友说的“一直在嫌弃方木”(这部分应该还有方木的确少不更事,过于自大)。第三,李易峰和廖凡在这部电影的表现都真的很好,廖凡是影帝我也就不多说他的演技,李易峰的演技在进步(真的很开心大家能看到他的进步并给予肯定)。其实我觉得方木这个角色挺适合李易峰的,方木中很多性格和李易峰有相似之处,“拽而有礼”这四个字是李易峰对自己的评价和期望,我觉得这四个字也适合方木。很多人感觉李易峰版的方木就是拽拽的,而且有些了解他的人都知道他是个很自信的人。所以你全程都能感觉到李易峰一直在不停的给你传递一种感觉,那就是我就是方木,方木就是我。这就是个拽拽的自信聪明的方木。

再来讲讲缺点。第一,看了一些豆瓣网友的看法,很多人觉得电影的推理部分过少,让人觉得不够真实,把方木这个形象塑造的太玄乎。看电视剧的时候我就觉得推理部分不算多,大多都是方木自己的假设,藤师大事件以后稳重了不少,电视剧版的方木对证据越来越看中,不过这也是个过程。电影版本本身相比电视剧就有时间限制,感觉导演和编剧为了把更多的时间放在剧情的曲折上,缺少方木对案件的推理和分析。这一点确实不太好,毕竟推理分析是极其重要的一部分。第二,豆瓣上还有些讲电影的片头人物导演介绍的,说太长了。一刷的人可能没在意,但是二刷的人可能能看到。片头那个介绍,用特效勾勒的形象和后面的案件都有关系,无论是吸血人还是洋娃娃。不过确实时间长了一点,导演更加精简一点时间会更好。

我暂时想到的就这些,电视剧看的时间稍微有点长,文中有错误的希望大家提出。🙏感谢大家看完~

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列