战狼2 战狼2 7.5分

一个人,一群人

小小梦想家漪漪

副标题:浅析《战狼2》人物形象及影片风格

在同档期几乎全是爱情片、剧情片时,《战狼2》以一种让人眼前一亮的方式成为这一时期的影片黑马!本片吴京饰演的冷锋是一个铁骨铮铮的汉子,影片中不论是哪一个人物都塑造得特别立体和真实,热血冷锋心中始终都有一块柔软处留给女朋友龙小云,在大比重的战争戏份中以一段感情戏贯穿全片,使人物更具真实感,更加贴近现实。

以子弹为影片的重要道具,也是影片故事情节展开的导火索,既贴合战争片的设定,又有充足的感情寄托。子弹最后也产生了一个转折,激发了冷锋的复仇之心,产生了冷锋与军事资源公司头目老爹的生死之战。塑造了男主角冷锋身为退伍军人的侠骨柔情。

张瀚饰演的卓亦凡在一开始是一个无所作为的兵痞,但在战争的洗礼下他逐渐退化成了一个有作为有担当的合格军人。与冷锋、何建国组成了坚不可摧的军事三人组,抵挡了一波又一波敌人的进攻,保护了许多人的生命。但其本人又有一些好色的小缺点,由此产生了人物的矛盾点,使得卓亦凡这个人物的身上能产生故事。

副标题:浅析《战狼2》人物形象及影片风格

影片中的战争场面有固定镜头拍摄也有跟镜头拍摄,凸显了战争的残酷无情。最终的战争场面用了一首感人肺腑的女声独唱歌曲,对于场景声用了消声处理,激发起观众的同情心,以及升华了最后惨烈战争结束的如释重负感。对于群战场景的拍摄有点类似昆汀的风格,血腥暴力,直接喷溅的血液和断肢,以强烈的视觉冲击向人揭示了现代战争的残忍暴虐。

而影片中多次提到“不能杀中国人”,以及最后冷锋手举国旗在交战区畅通无阻的场景,充分体现了中国的国际影响力,以及中国日渐提升的国际地位。容易引发观众的爱国情怀,以及身为国人的自豪感。

影片看似是一个人的战争,其实映射的是一群为了国家为人国人战斗在一线的军人形象。其实不仅仅是军人,更是许许多多为国付出的人物形象。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列