心理罪 心理罪 5.5分

一部网络剧体量的院线电影

喵哒哒

首先要说,我没有看过原著,也没有看过网剧版本。单从电影来说,就剧本的饱满程度,作为电影有点太单薄了,这还是在中间穿插了很多略显炫技的无谓特效的情况下,实在让我觉得这拍成网剧更合适——或者说我觉得挤掉片中一些水分,基本上就是一集网剧的量。

说好听点,节奏紧凑。说不好听点,就是各个部分都太点到为止,为了一环扣一环而特别匆匆忙忙。这就导致没有空间来塑造角色,每个角色都比较扁平,这也使得大家的发挥空间都只有那么点,演技并没有被拉开很大差距。李易峰的台词有进步,但还是会有一种“念台词”的感觉,而不是人物在“说话”。中间的一段哭戏很好,让我也隐约湿了眼眶。他还是更适合这种可以略放开一些的表演,表演起来难度比较小。相对地,一直收着让他演个冷静的天才,说实话,没有说服力,他并不像个成竹在胸的天才。廖凡在这片子里基本担任打戏任务,这个角色本身没有挖的很深(其实我觉得还可以更丰富些的),所以也没有给他太多发挥空间,完成度平平——当然打戏真的很拼了,据说他为这部戏的打戏提前俩月开始健身准备,真的打得很精彩。万茜的角色特别收,从头收到尾,收到苍白无性格,剧情上也没有安排什么细节让她表现性格,很可惜了。李纯的角色应该是一个纯净无瑕的美的化身,担负着扮演“被击碎的美好”的悲剧形象,但是她实在。。。不够美,演的也生硬,那个台词念得。。。谢君豪,咖啡馆出场很惊艳,后来的形象反而崩了,当然这是剧本的问题——结局那段真是仓促又尴尬,和前面铺陈的层层谜团相比,这个结尾宛如逗我玩儿?

讲真我觉得表演最亮眼的是那个病人小哥。

片子本身三星到三星半吧,无功无过。是一部要素完整的电影,看过以后不至于觉得浪费票,但是也不会特别推荐别人去影院观看,就是这样。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列