心理罪 心理罪 5.1分

心理入侵 成功

雷打雨落天晴

如果十分满分,可以给到八分,算是一部完成度上佳,品相上乘的作品了。

秉承悬疑片上映期间不剧透的原则,凶手不可说。但实际上,这部影片在凶手反转这一点做得一般,侧面也说明案件看似复杂,实则脉络简单,如何把简单案件讲得精彩考验的就是导演和剪辑了。值得称赞的这部影片故事讲得颇为生动。影片前半段的节奏快而不乱,每个段落都让人有种我已身在高潮区,这部影片即将划上句话的错觉,这种喘不上气的紧迫感也是讲好故事的利刃之一。后半段以初恋女友的死带给方木打击这一桥段把速度给拉慢,处理得一般,前紧后略松,导致进入真正高潮的时候缺了点压迫感,高潮的部分略显孱弱。

倒是特效挺亮眼的,给方木的几场推理凶手的戏份里都走了“设身处地”这种方式,做得不错。至于方木催眠那里类似《盗梦空间》、《奇异博士》那种万花筒风格,也算点睛之笔,挺好的。

李易峰的表现可圈可点。影片开始和结尾以方木的独白呼应点题,乍一听完全联想不到他。两场戏印象最为深刻。方木和邰伟第一次警察局较劲,方木说“xxxx很合适啊”有点用力过猛,本来以为两人对戏,他要被压得厉害了,惊喜得是下一个卡脖子画面里,他整个人感觉就出来了,眼神凌厉,完全不输对手。一直觉得李易峰在情绪爆发的处理上已自有心得,这次再次证明了这点。另一个是方木和邰伟在警局的另一次对话,画面里只放了两个人,邰伟在询问方木有关凶手画像的原因,方木小歪头,一股子小傲娇就出来,方木对于自己在犯罪心理领域的自信不言而喻。

廖凡自然是担得上影帝的称呼。邰伟这个角色里孤僻、狠虐、正义、善良等诸多特质都看得到,就是这人物真的挺惨的,动作戏担当,一直在打人,或者在被打的路上,摔的那些跟头隔着屏幕都感觉疼。

万茜和李纯角色发挥度不大,两人完成得不错。

果然如我入场前所料,没有被吓到,同去的闺蜜倒是被卟啉妆给吓到了,一直在捂眼睛。还有个插曲,周围有个在实时直播凶手下一步动作的姑娘也是让人“服气”,庆幸她讲的闽南话听不懂,不然太狗血了。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列