肌肤 肌肤 7.6分

丑皮囊带来的异样眼光

YellowLily

同为孤独畸形人,却有不同之处:一类是完全接受自己,视自己为常人,不会因异样眼光而自卑(半脸塌,软骨症);一类是一定程度上接受自己,却视自己为异类,接受不了异样眼光,渴望被视为常人(屁股嘴,无眼人,胖子,皱脸人);一类是完全不接受自己,视自己为异类,却毫不在乎异样眼光,只想重塑身体(不想要腿的健全人)

相同之处当然是:他们的灵魂都是孤独的。他们都想过正常人的生活。这体现在:无眼人和胖子想通过触摸他人满足心理上的好奇和被认同感;不想要腿的健全人想通过割掉自己的腿皮囊而实现心灵上的超脱;半脸塌以为那个只爱畸形的正常人只是爱“我的外表”,并不爱“我”,而最终发现自己曾以为命中注定的另一半——皱脸人,其实也并不是自己的灵魂伴侣,因为他不肯接受丑皮囊的人,跟自信的她的价值观截然不同;软骨症患者想好好跟上司谈谈工作的事,表达自己的想法,却毫不被眼里只有钱的上司理睬,甚至当上司知道了她怀有身孕,也不是叫她好好休息,而是劝她堕胎;屁股嘴在外被人取笑、欺负,在家却被父亲送了一个能遮住自己丑陋外表的头套,而不是得到跟正常人一样的关爱。

丑皮囊本身不是要害,真正让他们孤独的,是正常或不正常的人对丑皮囊的人那异样的眼光。

肌肤的更多影评

推荐肌肤的豆列