肌肤 肌肤 7.6分

丑皮囊带来的异样眼光

YellowLily

这是一部关于所谓“正常人”与“畸形人”、“孤独心理”与“异样的眼光”的、LGBT感十足的电影。

屁股长在脸上的少女,没有眼睛的妓女,脸部畸形的女人,想变成美人鱼的男孩,侏儒女想要孩子,他们因为外貌的丑陋,而活在痛苦之中。

同为孤独的畸形人,却有不同之处:一类是完全接受自己,视自己为常人,不会因异样眼光而自卑;一类是一定程度上接受自己,却视自己为异类,接受不了异样眼光,渴望被视为常人;一类是完全不接受自己,视自己为异类,却毫不在乎异样眼光,只想重塑身体。

(接下来的两段含有剧透,可选择性阅读。)

(接下来的两段含有剧透,可选择性阅读。)

他们的相同之处是:都有一颗孤独的灵魂。他们都想过正常人的生活。这体现在:没有眼睛的妓女只被当作一个任由顾客满足性需求的工具使用,胖女人因为自己的肥胖而找不到另一半,而在妓女这里,她们发现了彼此的共性,想通过相互触摸来满足心理上的被认同感;不想要腿、想变成美人鱼的年轻人想通过割掉自己的皮囊之腿,而实现心灵上的超脱,变成“美人鱼”;半脸塌的女人以为那个只爱畸形的正常人只是爱她的外表,并不爱内在的她,而最终发现自己曾以为命中注定的另一半——皱脸人,其实也并不是自己的灵魂伴侣,因为他不肯接受自己的脸,不肯接受丑皮囊的人,这跟自信的她的价值观截然不同;侏儒症患者想好好跟上司谈谈工作的事,表达自己的想法,却毫不被眼里只有钱的上司理睬,甚至当上司知道了她怀有身孕,也不是叫她好好休息,而是劝她堕胎;屁股长在嘴上的少女在外被人取笑、欺负,在家却被父亲送了一个能遮住自己丑陋外表的头套,而不是得到跟正常人一样的关爱。

值得欣慰的是,导演给他们都安排了相对圆满的结局。也许这一定程度上体现了导演对那些所谓“不正常的人”的关怀吧。

(剧透完毕)

而电影中呈现的这些畸形人,其实只是广大“受歧视群众”的冰山一角。这部电影所写的人群,远远不止外表和心理畸形的人,还包括LGBT、女性、黑人和黄人等等饱受歧视的群体和个人,甚至从某种程度上说,每个人都有一方面是受到过歧视的,是所谓“畸形”的,只是我们不愿承认。

在一定程度上说,是畸形本身,让这些人感到孤独与无助。可是再往深处想,畸形为什么让他们感到痛苦呢?是因为,畸形是一种相对少见的现象,每当人们看到畸形,就会由好奇心驱使着多看几眼,再多看几眼,就像看动物园里的猴一样。而有些人会因为畸形人某些方面的弱势,而取笑她们、歧视他们、欺负他们。说到底,是因为人性中的某些恶,如毫无节制的好奇心(类似于贪婪)、面对弱者时的优越感(有时候同情心也是一种优越感)、成见……让畸形人深深地陷于痛苦的折磨之中的。

丑皮囊本身不是要害,真正让他们孤独的,是人对丑皮囊的人那异样的眼光。

肌肤的更多影评

推荐肌肤的豆列