哎,不愿承认的爱情,就是悲剧啊。

神仙师太

师太终于长大了,到了可以谈情说爱的年纪。所以,今天就来说说爱情吧。

这个暑假,除了在青壮年当中火得不要不要的《我的前半生》,还有在青少年里刮起一阵热风的《春风十里不如你》。“春风十里不如你”,光名字就充满了唐宋时期烟花柳巷的风尘感。受不鸟烂俗骚气装文艺的这种句子。

当然,我黑道大哥葛教授警告过我,如果我写这个剧评,他就取关我。

但,这部剧的开篇,我竟然,看!进!去!了!

《春风十里不如你》改编自冯唐的《北京北京》,原著我没看完,但冯唐的小说一贯的男性荷尔蒙色彩,他的角色几乎都是清一色的浓烈、大胆、气势猛烈。《春风》创造了不少新的主线,为了照顾剧作结构,其他改得差不多了。

疯疯癫癫的肖红大学第一天军训就爱上了痞痞坏坏的秋水,而秋水却被严肃正经的班长赵英男追求下,心神摇曳。从美国回来的小白喜欢浓烈的肖红,而这对四角恋一直延续了他们的前半生。

但,这部剧的开篇,我竟然,看!进!去!了!

现代男性,若只想拥有一次感情经历,那也太太太理想主义了。听某男人说过,一个情人没有,是废物。有那么几个,是人物;太多的话,则是动物。作好准备或不想作好准备就奔赴情场如战场的你,想成为那个物件,反正三者你必居其一,除非你的身体和取向有问题。

男性还是动物的时候,就已经暴露了他们对女人,希求多多益善这一本色。就当猴子是我们的祖先吧,猴王肯定是公的,而且猴王拥有跟任何一只母猴的交配权。所以也有人说,男人的动物性始终没有去掉。姑且这么认为,但在文明出现以后,男性的逐香猎艳,是完全的自然属性,也很难说。

冯唐的故事里一如既往的充满性别上的优势,秋水也是如此。他知道肖红喜欢他,也知道赵英男追求他。作为男人的秋水,身体很诚实的告诉他喜欢肖红,但脑子告诉他应该喜欢优秀女孩赵英男。

秋水承认对肖红的感觉没有任何文字,只有两个人军训帽子的“礼尚往来”。此处拍摄真的是比啪啪啪来得暧昧得多。

要知道,二十岁不到的年纪,谁会想要确定的爱情。最美的,不过是那种心动罢了。

泡妞对男人来讲并不能包治百病,解决所有问题。爱情或许可以,但因为女人或者爱情的要死要活,大多时候与爱情无关,只是嫌盐没地方放,便挖出一道伤口来,好让痛楚更清醒一些罢了。

所以,肖红对秋水的执着有相当一部分是满足自己浓烈的活着的感受罢了。

我想,在肖红的脑袋里一定有这样一种价值观:体验远比拥有更重要。

常言道,女人不吸血,却有吸血般的本领。有人曾问我:越风骚的女人,嫁得越快越好,为什么呢?这问题就像小沈阳的口语“为什么呢?”透露着无奈羡慕嫉妒恨……其实,本质上是因为男人的审美,男人的性质,女人对男人的了解。男人喜欢猎奇,猎到之后,还需要表现一下自己的强壮与担当。那女人们既要神秘,又要娴熟,总之一句:迷。

就是这样一种来来回回的挣扎与征服,就有了一个朦胧的词汇,叫“暧昧”。

不愿承认的爱情,大多存在于暧昧之中。说好听是友达以上恋人未,然而,这不过是充满荷尔蒙色彩的游戏罢了。这种感觉不足以切切实实地发展一段正式的关系。

不愿承认的爱情,就是悲剧。

说来实在惭愧,接触冯叔叔的第一部书是那部最初只能在香港书店买到的充满香艳描写的《不二》。我完完整整的看了两遍。当时,惊叹于冯叔叔描写的能力,实在是找不到合适的词语去比喻。我是个吃货,就这样说吧,减肥饿了一个星期,看到了肉会有点儿恶心,但是吃了一口后立马找到了酣畅淋漓的感觉,接着把碗舔的渣儿都不剩。

这个世界的写作有很多种,我特么最服的就俩人:约翰欧文、冯唐。(又跑偏了)

当然,记得这本书,完全是因为这里有段故事。给我介绍这本书的恰好是当时给我出版我的首部小说《李一一逆转记之生存法则》的编辑小哥。

小哥和我在谈出版合同的两个多月里,通过网络建立了互相欣赏、彼此愉悦的奇妙关系。如果不是一个在北京,一个在东莞,这种关系险些在现实中发展出成果。

当然,《不二》里没有动人的爱情,却有动人的场面(坏笑)。

然而,那些牵动我内心的,却是与之有关的不愿承认的爱情罢了。

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列