战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》|这不是个人英雄主义,这是中国军人的意志

浮漂尘埃
电影剧情、拍摄、过程太过激烈,整个推进不拖沓,电影节奏很好,两个小时不知不觉就过去了。电影是好电影,听说了很多很多好评,评电影的,评演员的,评导演的,等等等等,本来我是不怎么喜欢去影院看电影的,最喜欢的感觉还是窝在沙发里抱着平板,塞着耳机,好好享受。但是还是没有忍住冲动,昨天把《战狼1》又刷了一遍,就是为了今天的能接上剧情。今天是上映的第16天,此时电影已经41亿的票房了,我决定找个半下午的场,也给票房助把力,其实主要是觉得在一个四线小城市这个点的影院应该比较空旷,购票时距离开映还有200分钟,只有四个人在线订了票,心里还盘算着这两对情侣真讨厌,抢了最好的四个位置。等我到放映厅的时候,我就傻眼了,前后左右都是小朋友,有妈妈带着来的(妈妈已经刷过一遍了,说电影正能量,特意带孩子来看),也有奶奶带着来的。我的天,这也是我一般不愿意去影院看电影的原因。既然来都来了,如此的饕餮盛宴,一定要好好享受,千万不要被旁边的小朋友们影响。(放映中间右边的小女孩看到一半已经难以忍受了,非得让奶奶带她走,不看了,折腾了半天,最终被奶奶不陪看动画片的威胁给治住了)
电影开始(适量剧透,相信大家也都看过了)
近...
电影开始(适量剧透,相信大家也都看过了)
近些年国家城镇化速度很快,处处都在拆迁,而且近些年的影视作品中强拆的剧情设置比比皆是,当然关于拆迁的新闻也是层出不穷。死去的分队长,骨灰送回家,本是保家卫国的军人战士,死去了,烈属应该得到很好的赔偿与尊敬,但是这就是中国的现实,就连警察都是那么的现实,你的功劳在战场,不在家乡;这样的军人待遇是多么的可悲。面对村霸(哪儿来的枪,太牛逼了)的挑衅,冷锋一脚送其归西。也因此被战狼中队开除军籍,开出部队。
冷锋离开时得到云姐受害的讯息,唯一的线索只有一颗子弹。冷锋开启了漫漫的寻仇路。敌人貌似在非洲,他在非洲跟船一年多了,只为了为爱妻报仇。非洲某国,国家动荡,叛乱军与政府军打得火热,叛乱军还雇佣了雇佣军,势必要彻底颠覆政府,建立新的政权。谦哥在这里的表演也是比较出色的,很好的将一个崇洋媚外、贪图小利的奸诈商人演到位了。这些个叛乱军真的是不分青红皂白,一通乱杀,只要没有带红领巾的,格杀勿论(记住这个桥段,以后儿子上学不带红领巾就讲给他听)。这个难道真的是文化的低劣造成的吗?真的是一点人道主义都没有,那些个平民,真的只是平民,他们凭什么就值得去死?凭什么就得做政治与战争的牺牲品?当然这种是电影表现,相信在真实的非洲也是存在,甚至更甚之。这是第一个表现出来的非洲现象:战乱,太乱。冷锋带着一小波人横冲直撞的终于来到了中国大使馆的门前,第一次的千钧一发,被中国武警救下来了。
大使馆下令,撤侨。撤回所有在非工作中国人。这个时候,剧情真的不是为了迎合什么主旋律,这种事件在现实中的发生,中国政府也是这样的态度和举动,誓死保护每一位在境外的国人的安危。由于各种原因的限制,部队无法进驻战场救援。冷锋接受了这项任务。
任务一:救医院的陈医生(研究感染病毒的专家)和他的同事们。
北京BJ40登场,帅爆了!只身入虎穴,这个时候,雇佣军已经把医院包围控制了。在大傻的逼问下,一不小心把老陈给打死了。冷锋的任务瞬间就变成救小陈怕啥(小陈身上有抗体)。瑞医生协助冷锋把怕啥一起弄上车,冲了出去。接下来是一段比较激烈的飙车追击的桥段,拍摄的还是比较有体验感和冲击感,追击车辆的武力追踪,BJ40的狂野飞奔,赚足了眼球,不知道吴京导演收了车企多少的赞助费,这段有点给BJ40做广告的嫌疑。我有那么一丝的冲动,看完电影就想去提一辆去。(长期在小城生活,觉得没有越野的机会,还是打消了此念头)最后终于是摆脱了追踪,车子跌落在死人坑中。这里上演了第二个非洲现场:饥饿,太饿。看着一双双无神的眼睛,眼中看到的只有食物,只有要吃的就行。近日有研究发现,全球饥饿情况正处在数十年来的最严重水平,45个国家多达7000万人急需粮食援助。这些国家当中,尼日利亚、索马里、南苏丹和也门(越狱5拍摄的有也门的恐怖主义、动乱、饥荒)陷入饥荒。镜头只有短短几十秒钟,但是这种现象是不容忽视的。呼吁一下,同志们真的要坚持光盘行动,要减肥就不要吃,要吃就吃完,真的真的不要浪费粮食,全世界分分钟都有人饿死,这真的不是开玩笑的。就像凡哥说他很喜欢在这种环境中自由自在的,但是当我们的瑞医生给他看了当地人民的生活现状之后,事情倘若发生在你身上,你又会该如何。
回归剧情,拉上了小陈怕啥,接下来就是任务二:救土豆小黑的妈妈。他妈在一家华企工厂上班,东来局长打来电话说只有十八个小时来完成解救任务。后来又说,第二天会有一架直升机过来。一厂子的人,一架直升机,能救谁?华企经理林总的做法也是很正常的,我们不能说对或者错。在那种情况下,只能这样,中国人只救中国人,非洲的劳工不干了。冷锋说,飞机是我找来的,我说了算。明天妇女儿童走,男人留下来跟我打仗。这个决定得到了劳工们的认同,然后他们就开始了载歌载舞,这个桥段不敢苟同,但是也不敢说不对,毕竟没有去过非洲,也没有了解过那里的人民的生活。但是总觉得这种时候还载歌载舞,不太合适。很快雇佣军们就来到了,因为他们的目标也从抓老陈变成了抓小陈怕啥。一嘟噜无人机来袭,嘟嘟哒哒解决了一大票劳工,再解决一些,明天大家就不用为谁坐飞机而苦恼了。再杀一些人,飞机上就够坐儿了。这里达康书记与冷锋配合的还挺好,一直不断的在击杀无人机,同时也对大傻和他的妞进行对抗。但是他们弹药有限,武力有限,很快被逼到了角落,第二个千钧一发,红领巾叛军的头头政治头脑还不错,觉得不能射杀中国人,因为中国是联合国常任理事国,他们如果取得了政权需要得到中国政府的认同,宣布马上撤军。回去之后,雇佣军可不管你那么多,应该是大家都得知了小陈怕啥的重要性,佣军头头一枪毙了红领巾的头头。准备对华企工厂发起二次进攻。
冷锋在之前的战斗中感染力拉曼拉病毒,在工厂抵抗战中差点体力不支被干死。等我们的大英雄冷锋来到老厂房中时,经理又变态似的对他进行打击,把他赶出了工厂。经理应该是一直想着明天直升机的事儿吧。瑞医生、小陈怕啥、冷锋在雨夜,开车在路上,没有归宿,车还没有顶,大家淋着雨。一转眼三人来到了山洞中。(有点神话的感觉,当时蒙毅大将军也是跟玉漱公主在大战后躲到了山洞中,也有点像权游,囧恩和耶哥蕊特在大战后找到了个山洞),应该在洞中发生些什么啊,不然不科学啊。确实,瑞医生用怕啥的血救了冷锋。第二天冷锋就满血归来。那晚我们的瑞医生,不,卢靖姗,那么的漂亮,怎么看怎么觉得这女主角就应该她来演,太符合了。大家现在肯定都在说那位临时要加钱的女主被吴京导演pass掉的故事,但是我觉得真的应该感谢那个女主,不是她要加钱,怎么能看到我们的Celina这么精彩的演出呢?那时候她在演《绿箭侠》的时候就有关注,还特意拿她跟Meggie Q对比,还是我们Celina漂亮,当然要支持中国混血了,不然去支持越南混血啊。
插曲:风去云不回。想念我们的云姐。期待着《战狼3》吧,但愿能够回归。
继续电影,冷风走之后,雇佣军就劫持了工厂,并且布置了战术安排,准备明天打飞机,哦,不是,是打掉飞机,让这些人都死在这里,都走不了。翌日,冷锋用手制的小弓箭,箭头上抹了些小毒药,就冲进了工厂,要去解救大家。So easy的解决了佯装士兵,凡哥还干掉了大傻媳妇儿跟大傻。等待着飞机的到来,飞机终于是来了,冷锋硬气的把瑞医生与怕啥一起送上了飞机,转个身,飞机就被打掉了。还好坠机没有爆炸,机上的人员都跑了下来,达康书记护送他们去了老厂房。转过身,雇佣军大部队全部抵达,开始了劲爆的坦克大战。这段拍的真是漂亮,突然就有点任天堂的感觉,冷锋从佣军手中抢来一辆坦克,喊着达康书记跟凡哥上坦克,话说凡哥就是个工厂老板,也没有参过军,哪里来的操控坦克的经验?这里有bug。当然这都是不重要的,我们又不拍科幻片,那些个美国大片,bug多到数不过来,不是一样那么多人好评吗?从雇佣军刚开始露面的时候,我很认真的数了他们一共六辆坦克,冷锋他们抢过来一辆,然后他们用炮弹干掉了三辆,然后用车身压坏了一辆,最后用钢丝绳吊翻了一辆。这样一来,佣军的坦克应该是去求了。谁知道,等佣军头头从驾驶舱钻出来,双方没说两句话之后,一大批坦克又来了,妈的我此刻都想扇自己。看电影的时候我还特意在手机上记下来了,6辆坦克,有什么用,有什么用啊!顿时想起了那句话“认真你就输了”。
激烈的坦克大战结束。我方战斗力三人,达康书记左胳膊受伤,凡哥右腿中弹,冷锋暂时完好,为了掩护大家,他们一直在拖延敌方。战斗太过激烈,在小黑妈的歌声中进行着,话说小黑妈唱歌确实不赖,扮演者安·詹姆斯,百度上找不到此人信息。在一番乱战之后,冷锋被水塔压倒,这个时候他居然拿出来了手机开始直播了。也是真的佩服这个国家这个地方的WiFi,这么的厉害,网络什么时候都是满格的。冷锋他们已经顶不住了,海外战舰上的战士们看着冷锋的直播,都流下了眼泪,这种爱莫能助,可望而不可即的内心焦急,确实让人心里十分的难受,他们定位了手机,一切准备就绪,等待着上级的命令。第三次千钧一发,老厂房被攻陷,三人都已基本战斗到最后一刻,拼到最后一滴血了,东来局长终于接到了指令,那一声“开火”,开出了多少人心中的怒火,开出了多少人心中的愤懑,开出了多少人心中的那口气。巡洋导弹飞至沓来,一个个坦克被炸掉。敌军损失惨重。
在烟雾弥漫中,老爹的一颗子弹打中了冷锋的弹夹,好了,子弹匹配成功。这次要新仇旧恨一起算了。结果不用想太多,肯定是我们的冷锋能够把对手拿下。这段打戏还是十足的精彩的,本片的动作指导是萨姆·哈格里夫,曾经与李美琪一起拍过《拳皇》,这次是第一次当动作指导,当然动作指导也少不了吴京导演的指导。老爹拿着小刀不断挥刺着冷锋,最后一击冷锋使用的仍然是战狼1的最后一招,以自己某些不致命的部位作为牺牲,反手夺过敌人的小刀,狠狠的刺了n多下。干掉了最终boss。
解救了众人,驱车赶往海岸边。经过交战区。难道一场恶战又在所难免吗?一看时间,尼玛就剩下3分钟了,再打一仗不合适啊。不管了,我们的冷锋选手就像是刚参加完奥运一样,身披国旗,带领着众人,直穿战区,最帅的策略。看到此时,相信所有人的眼眶都会湿润。最后引用你们常说的一句话“我们出生在一个不和平的世界,庆幸我们生活在一个和平的国家。”作为一个中国人,真TM的骄傲!
这不是什么彰显个人英雄主义的电影,这也不是什么弘扬主旋律的电影。这只是一部电影,像所有的艺术表现形式一样,艺术来源于生活,但高于生活。电影上映这些天之后,有部队组织集体观看的,有维和部队站出来说电影写实的,这些很足以说明电影所体现出来的精神。电影叫《战狼》,肯定是得有一定精神内涵的,“正所谓一日为战狼,终身为战狼”,两部看来也是紧扣这个主题的。也有一堆喷子喷剧情喷调性喷主旋律绑架的,我们没有必要去争论这些那些,电影也不需要你们这些个灌水的争论来博人眼球,赚取流量。就连剧中部分中国品牌的使用都不是赞助的,都是义务推广的。好的电影终归是好的电影,就像冯导说的那样,观众都是对手,我是需要打败你,不是需要迎合你。《战狼2》就像剧中的胜利一样,打败了观众,俘获了观众。高票房真的是有高票房的原因的。期待这样的电影越来越多。
中国军人,87V5!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列