冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

因为信仰,所以走在路上【观感】

F.Zlee

平静而顽强地走在路上,就是一种信仰。

不同的家庭,不同的身份,不同的年龄,不同的目的,怀揣着同样的信仰,一群人,一辆车,走在路上。

在这条路上,有生命的诞生,也有灵魂的离去,他们不曾抛下一个人,也不曾因为前路太漫长而停下脚步。

路太长了。

可因为前路是信仰,女孩哭着向母亲抱怨头磕痛了,却一直向身后的同伴道着加油。

因为爱与善良是信仰,哪怕是飞逝而来的汽车撞上简陋的拖拉机,走不下去了,却只是看到车中呼吸困难的人就毫不犹豫选择了原谅。

因为朝拜是信仰,男人们拉着车,向前走着走着,再不厌其烦地走回起点,合掌俯身叩地,来来回回。

因为冈仁波齐是信仰,他们可以磕着淌过没脚的水,为了继续走在路上而在烈日下打工。

平静而顽强地走在路上,就是一种信仰。

路太长了。

男人为了保护小女孩女孩伤了腿,他说他想不通自己为什么这么倒霉,他自己也没有做坏事,却为什么来朝圣,又偏偏只有他被砸了腿。青年在路上邂逅了爱情,却因为必须往前走,说着等我而与女生错过。一路,一如人生,不如意者十之八九。他们也曾见过清晨山谷里的烟雾朦胧一片片油菜花田明媚张扬,可只不过是惊一鸿一瞥,很快已成过往。大多数,是崎岖,是蜿蜒,无际无边的路,回环弯曲的山———是随之而来的艰苦,困顿和疲倦。可不管是尘土飞扬,还是冰雪满山,不管是落石滑坡,还是溪水细细,从冰冷的夜晚到暮色降临,有抱怨,却从未放弃。

很多人,都是这样。

“我往山上一步一步地走,雪从天上一点一点地下,命不好的做了喇嘛。”

哪怕走不了那么长,我们仍是走在各自的朝圣路上,从雪山走到草原又走回雪山,遇见不一样的人,然后,始终坚持着向前。

人这一路抱着爱与信仰,坚持地走着自己的朝圣之路,用爱去销蚀戾气,活得纯粹。这就是我们的冈仁波齐。

(部分内容改自知乎 如侵权即删)

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列