心理罪 心理罪 5.1分

知心致命,偏见亦致命

F.Zlee

做个对比:

同类型电影(1 记忆大师 首日票房4554.1万 总票房2 9290.9万

(2嫌疑人x的献身 首日票房4648.0万 总票房4 0182.4万

(3烈日灼心 首日票房2474.3万 总票房3 0487.4万

(4我是证人 首日票房3257.0万 总票房2 1526.8万

个人认为票房至少两亿打底 电影有可以掩盖bug的惊喜 豆瓣5.8分不至于 是对于鲜肉演员的偏见亦或是对于片型题材偏见我就不是很清楚了 但是我打五星同样是因为我对犯罪心理学的喜欢 想要对这类电影做下鼓励 电影本身还是有要进步的地方

首先演员部分都还不错 被廖凡圈粉 真踏马帅 特别是在泥潭里的那场戏 全篇打戏满分敬业满分演技满分 被禁锢于儿时的回忆令人心疼 和方木正面的争执让我都想战它们的cp 我觉得他在这部戏刻画的硬汉形象处理得比段奕宏在《记忆大师》里的警察更加深入人心 给观众留了细节 让整部电影的完成度高很多

做个对比:

没看过小说不过听说把方木这个角色的性格改为稍微阳光点的了 单论角色本身 我先入为主也更喜欢电影方木的性格 李易峰呢 在看之前没对演技报什么希望(特别是在看了三生三世杨洋的表演对于小鲜肉一族绝望后)只是单方面觉得他不上综艺的态度还不错 看电影也有一定的惊喜(现在看来当初对于他也是有很大的偏见) 李易峰有两场哭戏演得挺好的 在陈希死的时候方木邰伟在车前后的对峙特别不错 感觉有演技碰撞的感觉 特别要表扬的是他对于细节的处理很生动 包括呕吐时眼圈发红 手上青筋爆出来 以及大哭时嘴唇的抖动以及涕泗横流都可以看得出来有认真研究过 可能也是和廖凡切磋打出的火花吧 当然 在开始跑酷一般的追逐赛还是不好 转型之路还需努力 有改观 但还可以更好

谢君豪演的幕后大boss医生超棒!第一次出场的时候就只有一个感觉 诶哟这个演员除了眼角皱纹多了一点 长得真好看 绝壁一战主角脸嘛 到后面完全被他的演技折服 在方木划开手腕时对于血液的渴望表现的真踏马好 还有最后见光后的崩溃真的很有感觉 谁说反派只能有反派脸的演员饰演 偏见!偏见!绝对是偏见!接下来可能还会去找他其他的片子来看吧 强势安利这个演员!

对于女演员比较喜欢万茜 整体演技在线 印象最深的是说方木不适合做警察那场戏 由看电影前我对于IP改编新加的角色的偏见到满满都的好感 不得不说 万茜的角色虽然戏份短 但是帧帧精彩 也同时安利一下小姐姐的《你好,疯子》特别不错的一部戏

李纯这个角色相较于万茜就不这么出彩 两个问题 第一没有镜头感 在开始误以为案子已经结束的开始聚会的那场戏 陈希是有参与的 但是丝毫没有存在感 第二和方木的情感刻画不完整 像我们这种没有看过原著的观众就不是很能理解陈希死之后方木彻底变化的原因 其实并不能全部归结到演员头上 包括戏份短 角色发挥小等都是原因 只是对于陈希这个角色没有那么满意吧

还有就是邰伟后期的女助手(好像是叫罗艺吧 记不得了) 不是很清楚为什么要有这个角色 感觉毫无作用 并且很生硬 不知道小说里面有没有这个角色 总的来说存在感高却出现得莫名其妙

开始也说了 特别爱犯罪心理学类型的电影 从腐国的神探夏洛克 tvb的读心神探 国产的如果蜗牛有爱情 他来了请闭眼以及美剧Lie to me 都是虽然怕但是仍然在一刷二刷三刷的剧 由此就可以发现问题 这种题材大多要长战线的电视剧才能说清 心理罪的电影对于人物的背景 经历 性格都刻画的不够全面 毕竟时常短 也不能怪谁 但编剧对于细节的交代还是有问题 像方木和陈希校园时的关系 方木和乔兰的关系(特别是这是一个新角色)以及邰伟童年都是可以加重一些笔墨的 还有一个问题 电影打出的主题是“越知心 越致命”而在整个电影中 没有以普通观众能懂得方式强点题(或者我没有get到)所以还是差了那么一点点 道具和场景倒是没问题 就是整部戏感觉有点散 高潮部分没有那种可以让人汗毛立起来的那种感觉 还有有些情节不太符合现实 其他的还是很不错的 就是受众面可能不是很广 比较恐怖 看电影的时候旁边妹子的尖叫此起彼伏 希望会爆吧

第一次写这么长的影评 纯客观 不带吹黑 第一次觉得电影的演员阵容没有什么好挑的 可能是有三生三世作对比了吧 这类型的片首日票房六千多万算不错的了 谁说悬疑电影就不能高票房 亦所谓知心致命 偏见亦致命 另明天准备去二刷

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列