心理罪 心理罪 5.4分

取其神,化其形

包漫漫

在知道《心理罪》这部电影开拍之前,我先补了原著。雷米从事犯罪心理学教育多年,原著有非常多的专业知识,信息量极大。电影《心理罪》改编自系列小说其中一部《心理罪之画像》其中的“血之魅”。就篇幅来讲,这一段原著中可以说只是一个引子,是方木正式进入“警察”职业前的一段铺垫。

用一段几页纸的内容来改编一部电影,导演做了非常多的补充和延伸。从人物的情感和理智入手,塑造了两个很立体的核心角色:方木和邰伟。人物经历和情节都进行了改编,并且融合了心理罪前传《第七个读者》中的部分人物经历,过程不同,方木心理破碎重建的缘由不同,却又在结尾微妙的回到了系列小说中方木的样子。

如何将文字具象化,又不至于太过忠实原著而失去神秘感,《心理罪》的尝试可以说非常巧妙且成功。对于两位主演李易峰和廖凡的选择,更是非常贴合人物气质。青涩实习生和前辈大叔的特点得到了鲜明的表达和诠释。

看过一遍,还是意犹未尽,恩,看第二遍之后再来继续(•̀ω•́)✧

121
15

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(12)

查看更多回应(12)

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端